Исследование воздействия специализированной программы обучения на уровень развития внимания младших школьников
6. Статистическая обработка результатов эксперимента
Нулевая статистическая гипотеза Н0: Различия в интенсивности развития свойств внимания в группе, обучающейся по специализированной программе, и в группе, обучающейся по стандартной программе, не являются существенными.
Альтернативная статистическая гипотеза H1: В группе, обучающейся по специализированной программе, интен
сивность развития свойств внимания статистически значимо выше, чем в группе, обучающейся по стандартной школьной программе.
Для подсчета используется Т-критерий Вилкоксона. Критерий Вилкоксона для связанных совокупностей - это непараметрический метод, который используется для оценки значимости различий двух связанных совокупностей количественных признаков.
Графики, подтверждающие Н1.
Средние показатели объема внимания
Средние показатели концентрация внимания
7. Программа эксперимента
Условия независимой переменной меняются под воздействием преподавания специализированной программы обучения учащихся. Экспериментальной группе предоставляется обучение по этой программе, контрольной – нет.
Специализированная программа предполагает под собой особое нестандартное обучение школьным предметам учащихся 1-3 классов. Для этого необходимо отдельной группе учителей пройти курсы повышения квалификации, чтобы они могли преподавать данную программу детям. Количество этих учителей должно соответствовать количеству классов в экспериментальной группе.
Учителя, преподающие уроки детям и из контрольной и из экспериментальной групп, сами проводят тест «Корректурная проба», чтобы не вызвать воздействие на валидность эксперимента (на результаты могут сказаться негативные реакции испытуемых на незнакомого человека).
Для замера зависимой переменной используется методика Бурдона «Корректурная проба». С помощью нее определяется объем и концентрация внимания.
Инструкция: «На бланке с буквами вычеркните, просматривая ряд за рядом, все буквы «Е». Через каждые 60 секунд по моей команде отметьте вертикальной чертой, сколько знаков Вы уже просмотрели (успели просмотреть). Работать надо быстро и точно. Время работы - 5 минут». Примечание: возможны другие варианты проведения методики: вычеркивать буквосочетания (например, «НО») или вычеркивать одну букву, а другую подчеркивать.
Ребенку предлагается таблица с любыми знаками. Например, при буквенной форме корректурной пробы ребенок должен как можно быстрее находить и зачеркивать какую-либо букву (пример в Приложении). Фиксируется количество знаков, зачеркнутых за заданное время и количество ошибок. Время работы - 5 минут.
Норма объема внимания для детей 6-7 лет - 400 знаков и выше, концентрации - 10 ошибок и менее; для детей 8-10 лет - 600 знаков и выше, концентрации - 5 ошибок и менее.
Концентрация внимания оценивается по формуле:
К = С2 / П, где
С - число строк таблицы, просмотренных испытуемым,
П - количество ошибок (пропусков или ошибочных зачеркиваний лишних знаков).
Ошибкой считается пропуск тех букв, которые должны быть зачеркнуты, а также неправильное зачеркивание.
Для замеров необходимо каждому раздать бланк, ручку. Непосредственно перед замером учитель проверяет качество бланков и ручек. Первый замер делает в начале учебного года, до начала учебных занятий, затем классы распределяются по группам таким образом, чтобы средние значения в каждой были примерно равны, после этого учителя приступают к обучению. В течение всего учебного года экспериментальной группе на уроках предлагаются игры, упражнения и задания на развитие свойств внимания. Таким образом, формирующий эксперимент включает в себя работу по развитию внимания учащихся начальных классов в процессе изучения русского языка, математики и чтения. Контрольная группа обучается по стандартной программе обучения младших школьников.
В конце учебного года делается еще один замер, после этого результаты статистически обрабатываются и делается вывод о принятии или отвержении нулевой гипотезы.
Внимание - необходимое условие выполнения любой деятельности. Отсюда задача учителя - так организовать занятия учащихся, чтобы побудить их к работе, вызвать интерес к ней.
Условия развития свойств внимания младших школьников были и остаются одними из основных задач обучения и воспитания. Проблема психолого-педагогических условий развития свойств внимания младших школьников не потеряла своей актуальности, так как современные социальные, экономические, политические условия жизни общества предъявляют особые требования к задачам интеллектуального воспитания подрастающего поколения. Внимание – сложное психолого-педагогическое явление. Личность выражает мотивы, эмоции, волю, осуществляет мыслительные операции в конкретной деятельности, что и позволяет детерминировать рассматриваемые интерес и деятельность как черту личности, которые проявляется в широкой сфере деятельности социума.
Развивать внимание младших школьников в образовательном процессе – значит создавать такие ситуации, используя различные методы обучения, при которых тяга к познанию и восприятию того или иного материала, события станет постоянной и доминирующей. Задачи психического развития детей успешно решаются при профессионально грамотной организации и осуществлении психолого-педагогических процессов обучения и воспитания.
Подтверждение того факта, что приемы и методы в организации учебной деятельности, применяемые учителями, способствуют формированию и развитию внимания у детей младшего школьного возраста, позволит включить эту программу обучения в школьную систему образования, что повысит успеваемость обучения.
Приложение 1
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения