Целостность педогогического процесса

Третий этап завершает цикл педагогического процесса посредством анализа достигнутых результатов. Чтобы не повторять ошибок и использовать все ценное, что достигнуто в деятельности учащихся. Рассмотрим вопрос о движущих силах педагогического процесса. Внутренней движущей силой педагогического процесса является противоречие между выдвигаемыми требованиями со стороны общества и реальными возможнос

тями воспитуемого по их выполнению. Эти противоречия становится источником развития самого педагогического процесса (педагогическая система А.С. Макаренко, педагогическая система в Афинах, Спарте, педагогическая система при феодальном строе). Разрешение этих противоречий обеспечивает эволюцию педагогических систем. Следовательно, задача педагогов состоит в том, чтобы овладеть умением диагностики (изучение возможностей детей) и на основе этого проектировать ближние и дальние перспективы в учебно-воспитательном процессе. Второе противоречие – многообразие жизненных взаимодействий ребенка и невозможность охвата этого взаимодействия педагогическим влиянием со стороны школы.

А что же обуславливает организацию педагогического процесса? Мы наслышаны об авторитарной педагогике и педагогике сотрудничества, педагогике коллективного воспитания. Характер учебно-воспитательного процесса подчеркивает тот факт, как складываются отношения между воспитателями и воспитуемыми. Из курса психологии мы знаем о стиле отношений; авторитарном, демократическом, либеральном. Так вот, сама организация педагогического процесса обусловлена характером, стилем отношений между воспитателем и воспитуемым. Следует всегда помнить, что ученик или коллектив, с которым вы работаете – это не только объект воспитания, но и субъект. Главным признаком успешного взаимоотношения являться совместная деятельность воспитателя и воспитуемого. Примером тому могут быть методика коммунарского воспитания и педагогика сотрудничества.

'Взаимная активность, сотрудничество педагогов и воспитуемых наиболее полно отражается термином «педагогическое взаимодействие» (соуправление) – совместное управление делами в коллективе. Если представить ребенка как объект педагогического процесса, то имеется в виду, что это индивидуальность, развивается в соответствии с педагогическими целями. Совсем иное ребенок как субъект педагогического процесса – это развивающаяся личность со свойственными ей потребностями, задатками, интересами, запросами, стремлениями, характером, особенностями усвоения знаний. Поэтому мы говорим, что процесс обучения и воспитания носит субъектно-объектный характер. С учетом такого характера учебно-воспитательного процесса осуществляется гуманизация педагогического процесса.

Социализация личности – это процесс подготовки воспитанника к жизни в обществе. Он происходит в результате усвоения культуры человеческого общества. Социализация личности происходит в педагогическом процессе, так как его содержание весьма тщательно отбирается, структурируется и оценивается с позиции мировоззрения личности, его возрастных особенностей. В содержание педагогического процесса входят основы человеческого опыта различных областей знаний: науки, культуры, идеологии, производственных технологий, основ производства, юридического, правового опыта и т.д.

Содержание раскрывает основы всех наук, то есть это группа основополагающих знаний, опыта, умений, которые необходимы в любой области человеческой деятельности. К основополагающим наукам относятся языкознание, математика, физика, химия, биология, география и др. Основы наук помогают удерживать учебный план школы на уровне современных достижений в науке. Сегодня речь идет о стандарте в образовании и базовом содержании образования.

Требованиями стандарта в образовании предусматривается базовый компонент в структуре образования. Это та основа знаний, которую должен успешно освоить каждый школьник, ибо она обеспечивает общение двух поколений, развивает мировоззрение школьника, служит отправным моментом выбора профессии. Это тот минимум знаний и умений, на основе которого происходит социализация личности. Базовый компонент содержания образования решает и проблему гуманизации личности, так как все дети в обществе поставлены изначально в равные стартовые условия относительно того содержания общественного опыта, который они начинают изучать. Но вместе с тем личностные качества и уровень психического развития ученика приводят к дифференциации детей по уровням усвоения базового компонента образования, И тогда каждый ученик выбирает из всего опыта человеческой культуры то направление деятельности, в котором он может достичь лучших результатов, где у него идет более успешное усвоение знаний, где умения в применении приобретенных знаний доставляют ему большее удовольствие, а сопутствующие трудности обучения он преодолевает значительно быстрее и без труда. Именно этот личностный фактор обеспечивает успешную адаптацию и социализацию в обществе.

Определим основные содержательные компоненты целостного учебно-воспитательного процесса.

• Это прежде всего детский коллектив как основная, ведущая содержательная форма целостности педагогического процесса» Это ядро воспитательной системы. Здесь учитель должен умело определить воспитательные задачи, представить четкую характеристику класса, формировать разумные потребности детей, развивать социально-ценные мотивы поведения и деятельности, умело осуществлять диагностику развития коллектива, применять критерии успешности деятельности воспитательного коллектива.

в Обучение – ведущий элемент целостности педагогической системы. Здесь идет усвоение культуры общества (диагностическая постановка целей и задач учебного процесса, знание учителем характеристики методов обучения, развитие социально ценностных мотивов учения, использование критериев успешности воспитания в обучении).

Общественно-полезный и производительный труд, Важно определить задачи этого вида деятельности.

Они предполагают передачу школьникам знаний об основах трудовых и технологических процессов, принципах организации современного производства, его технологиях. Здесь же школьник должен научиться применять простейшие орудия производства. Этот вид деятельности помогает ребенку в сознательном выборе профессии. Общественно полезный труд решает многочисленные воспитательные задачи. Анализ общей, характеристики знаний об общественно полезном труде (знание характера современного труда, постоянное преодоление трудностей и преодоление физического напряжения, взаимосвязь общественно полезного и производительного труда, внеучебная творческая деятельность и др.) подчеркивают тот факт, что воспитатель не должен недооценивать это направление содержания целостного учебного процесса, так как оно обладает большой значимостью в развитии личности.

Взаимодействие школы, семьи и общественности в целостном учебно-воспитательном процессе. Это направление служит средством достижения целостности учебно-воспитательного процесса. Формирование основ характера ребенка, его исходных нравственных установок, трудолюбия, стремления к порядку и дисциплине вначале решаются в семье. Семья создает все условия для физического, умственного, нравственного, трудового, эстетического становления детей в процессе повседневной жизни.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы