Особенности использования информационных и коммуникационных технологий в процессе работы над учебным проектом в рамках дисциплины "Естествознание" в начальной школе
Следует остановиться и на общих подходах к структурированию проекта:
1. Начинать следует всегда с темы проекта, его типа, количества участников.
2. Далее учителю необходимо продумать возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. Сами же проблемы выдвигаются учащимися с подачи учителя (наводящие вопросы, ситуации, способствующие определению проблем,
видеоряд с той же целью и т.д.). Этот этап характеризуется и актуализацией знаний по выбранной тематике, обменом мнениями путём «мозгового штурма».
3. Важным моментом является распределение задач по группам, обсуждение возможных методов исследования, поиска информации, творческих решений.
4. Затем начинается самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным или групповым исследовательским, творческим задачам.
5. Постоянно проводятся промежуточные обсуждения полученных данных в группах.
6. Необходимым этапом выполнения проектов является их защита, презентация. На этом этапе происходит формирование и развитие навыков публичных выступлений.
7. Завершается работа коллективным обсуждением, формулировкой выводов.
Параметры внешней оценки проекта:
· Значимость и актуальность выдвинутых проблем, адекватность их изучаемой тематике;
· Корректность используемых методов исследования и методов обработки получаемых результатов;
· Активность каждого участника проекта в соответствии с его индивидуальными возможностями;
· Коллективный характер принимаемых решений
· Характер общения взаимопомощи, взаимодополняемости участников проекта;
· Необходимая и достаточная глубина проникновения в проблему, привлечение знаний из других областей;
· Доказательность принимаемых решений, умение аргументировать свои заключения, выводы;
· Эстетика оформления результатов выполнения проекта.
На основе вышесказанного можно сделать вывод о том, что на уроках естествознания метод проектов может быть использован достаточно широко, это позволит учителю в значительной степени изменить мотивацию учебной деятельности ученика, формируя её положительную направленность, так как в процессе выполнения проекта у учащихся появляется внутреннее вознаграждение от самого процесса работы, чувство достижения результата, содержательности и значимости выполняемой работы, возрастает самоуважение, признание со стороны окружающих, ожидание успеха при защите.
Система работы над учебным проектом с использованием информационных и коммуникационных технологий
Метод проектов – это один из видов педагогических технологий. Как и любой другой метод, он может быть реализован с помощью различных средств обучения, в том числе и с использованием новых информационных технологий. Это могут быть современные средства: компьютерные телекоммуникации, электронные базы данных, виртуальные библиотеки, интерактивное телевидение (в настоящее время мало доступное для широкого пользователя), видео, мультимедийные средства и пр.
В течение нескольких последних лет в множестве информационных технологий, используемых современным обществом, настолько уверенно выделилась и вышла вперёд технология коммуникаций, что становится уместным говорить о следующем этапе становления информационного общества – этапе информационных коммуникаций в глобальных сетях. И школа, отслеживая наиболее устойчивые и значимые социальные изменения, должна отразить это замечательное явление в содержании обучения – необходимо предоставить ученикам возможность участвовать в компьютерных коммуникациях, вооружить их совокупностью знаний, необходимых для общей ориентации в возможностях современной и перспективной вычислительной техники, вычислительных, программных, информационных и коммуникационных систем. Основной инструмент информационного общества – персональный компьютер – занимает ведущее место в подсистеме общества – системе образования. Здесь он рассматривается как основной дидактический инструмент, используемый не только как объект изучения, но в первую очередь как средство обучения.
Компьютеры окружают нас везде и всюду, становятся таким же обыденным предметом, как телевизор или магнитофон. И рано или поздно дети начинают использовать компьютер не как предмет изучения, а как удобное средство решения тех или иных повседневных задач. Поэтому ещё в начальной школе необходимо научить ребёнка правильному взаимодействию с компьютером, подобно тому, как мы учим его правильно держать ручку и правильно сидеть при письме, ведь основные пользовательские навыки лучше усваиваются в раннем возрасте.
Информационные и коммуникационные технологии оказывают огромное влияние на учебную деятельность школьников, обеспечивают повышение уровня и улучшение качества образования. Информационные и коммуникационные технологии дают возможность обучаемым эффективно работать, способствуют самоуважению, возникающему из целого ряда факторов, включая лучшее представление работ.
Наличие «компьютерной составляющей» позволяет осуществить параллельную координацию и взаимную связь курсов информатики и естествознания, что даёт возможность использовать навыки работы с программами компьютера для подготовки и правильного оформления результатов исследования, проведённых учащимися во время уроков и при выполнении домашних заданий. У учеников формируются важнейшие навыки общения с компьютером, а также представления о компьютере как универсальной информационной (а не только вычислительной) машине. При работе над той или иной проблемой учащиеся обращаются к разным источникам информации (Интернет, виртуальные библиотеки и т.д.), осваивают и совершенствуют навыки использования компьютеров и компьютерной коммуникации. При оформлении результатов исследования школьники осваивают текстовый редактор, графический редактор как средство подготовки иллюстраций к собственным работам, электронные таблицы как средство оформления и обработки результатов исследования, издательскую систему как средство подготовки печатных материалов по результатам исследования, учатся подготавливать компьютерную презентацию результатов исследования. Таким образом, у учеников формируется творческое отношение ко всей своей деятельности, возникает потребность в учении и в познании окружающего мира.
Но при использовании компьютера как средства обучения необходимо помнить, что несмотря на положительные стороны применения персонального компьютера, возможны негативные воздействия компьютеров на здоровье детей. Поэтому необходимо познакомить детей с правилами безопасного поведения за компьютером, следить, чтобы они выполняли эти правила, контролировать время их работы за компьютером. Использование компьютера – щадящее здоровье ребёнка, разумное по целям – не является вредным, а, наоборот, эволюционно развивает личность ребёнка.
Существует следующая система работы над учебным проектом с использованием компьютера:
Стадии |
Деятельность учителя |
Деятельность учеников |
Использование компьютера |
1. Разработка проектного задания. | |||
Выбор темы проекта. Выделение подтем в теме проекта. Формирование творческих групп. |
Учитель отбирает возможные темы, предлагает учащимся. Учитель предлагает учащимся совместно отобрать тему проекта. Учитель предварительно вычленяет подтемы и предлагает учащимся для отбора. Учитель принимает участие в обсуждении с учащимися подтем проекта. Преподаватель проводит организационную работу по объединению учащихся, выбравших себе конкретные подтемы и виды деятельности. |
Учащиеся обсуждают, принимают общее решение по теме. Группа учащихся совместно с учителем выбирает темы и предлагает классу для обсуждения. Каждый учащийся выбирает себе подтему или предлагает новую. Учащиеся активно обсуждают и предлагают варианты подтем. Каждый выбирает одну из них (т.е. определяет свою роль). Учащиеся уже определили свои роли и группируются в соответствии с ними в малые группы. | |
Формулировка вопросов, на которые нужно ответить; задания для групп; отбор литературы. |
Преподаватель заранее разрабатывает задания, вопросы поисковой деятельности и литературу. |
Вопросы для поиска ответа могут разрабатываться в командах с последующим обсуждением классом. |
Использование Интернета для поиска ответов на поставленные вопросы. |
Определение форм выражения итогов проектной деятельности. |
Учитель принимает участие в обсуждении. Показывает примеры оформления результатов: альбом, буклет, компьютерная презентация и т.п. |
Учащиеся в группах, а затем в классе обсуждают формы представления результата исследовательской деятельности: альбом, натуральные объекты, буклеты, компьютерная презентация, информационный бюллетень и т.п. |
Показ примеров оформления результатов на компьютере. |
2. Разработка проекта. |
Учитель консультирует, координирует работу учащихся, стимулирует их деятельность. |
Учащиеся осуществляют поисковую деятельность. |
Использование коммуникационных технологий при поиске материала по вопросам проекта. |
3. Оформление результатов. |
Преподаватель знакомит учеников с программами компьютера, с помощью которых оформляются результаты. |
Учащиеся вначале по группам, а потом во взаимодействии с другими группами оформляют результаты в соответствии с принятыми правилами. |
Работа в программах компьютера, с помощью которых оформляются результаты исследовательской деятельности. |
4.Презентация. |
Преподаватель организует экспертизу (эксперты: старшие школьники, параллельный класс, родители и т.п.). |
Доказывают результаты своей работы, аргументируя. |
Демонстрация презентаций. |
5. Рефлексия. |
Оценивает свою деятельность по педагогическому руководству деятельностью детей, учитывает их оценки. |
Осуществляют рефлексию процесса, себя в нём с учётом оценки других. Желательна групповая рефлексия. |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения