Особенности использования информационных и коммуникационных технологий в процессе работы над учебным проектом в рамках дисциплины "Естествознание" в начальной школе
Курс «Мир и человек» А.А.Вахрушева, А.С.Раутиана изучается в 1- 4 классах начальной школы. Этот курс направлен на подготовку школьников к решению экологических проблем. Основная задача курса «Мир и человек» - воспитание человека, осознающего своё место и место человечества в окружающем мире. Формы организации работы при изучении курса разнообразны: уроки в классе и в природе, эк
скурсии, домашние работы с родителями.
Программа 2 класса называется «Земля. Части света». Всё содержание программы разделено на части:
Часть 1. «Земля и Солнце» - дети получают сведения о трёх состояниях веществ, общие представления о Земле, о космосе, о планетах солнечной системы, о климате (температура, влажность, круговорот воды в океане и на суше, ветер, климатические пояса); знакомятся с законом всемирного тяготения.
Часть 2. «Что изображено на глобусе и карте», в которой изучаются темы: «Глобус и карта» (карта полушарий, условные обозначения на карте и глобусе, рельеф на карте Земли и глобусе, элементарные представления о масштабе); «Формы земной поверхности» (реки, озёра, равнины и низменности, горы и вулканы, полуострова, острова, моря); «Природные зоны» (экосистемы и их обитатели, тундра, леса, степь, пустыня, вечнозелёный лес, горы); «Человек и его хозяйство» (потребности человека, земледелие и скотоводство, страны и города).
Часть 3. «Части света»: Европа, Азия, Африка, Австралия, Северная Америка, Южная Америка (климат, рельеф, природные зоны, города), Антарктида. Россия – самая большая страна в мире (природа, рельеф, природные богатства, архитектурные памятники).
Главная идея программы для 3 класса «Живые обитатели планеты» состоит в ведущей роли живых организмов в поддержании порядка на поверхности нашей планеты. Наиболее сложное и важное представление, которое вводится в 3 классе, - круговорот веществ и его роль в жизни. Всё содержание программы «Живые обитатели планеты», как и содержание программы для 2 класса, разделено на части:
Часть 1. «Биосфера – живая оболочка Земли» (атомы и молекулы, три состояния вещества, энергия, человек и его связь с природой, участники круговорота веществ).
Часть 2. «Экологическая система – ячейка биосферы» (живые и неживые компоненты экосистемы, экосистема океана, озера, болота, луга, леса, искусственная экологическая система).
Часть 3. «Живые участники круговорота веществ» (растения, животные и их роль на Земле, бактерии, грибы).
Часть 4. «История биосферы» (человек – часть природы, наши предки, экологические нарушения в биосфере).
Программа 4 класса «Человек» посвящена человеку и его роли в биосфере Земли. Всё содержание программы разделено на следующие части:
Часть 1. «Место человека в биосфере Земли».
Часть 2. «Тело человека как самостоятельный организм» (устройство человека, основные системы органов тела человека, микробы, болезни цивилизации).
Часть 3. «Биосфера и происхождение человека» (экологические предпосылки происхождения человека, первобытное стадо как прообраз человеческого общества, человек разумный).
Часть 4. «Происхождение рукотворного мира» (приручение и разведение домашних животных, разведение культурных растений, роль науки в жизни человека, вода, воздух, горные породы, звук, электричество в природе).
Часть 5. «Как нам жить» (Сколько людей может прокормить Земля?).
Всё содержание программы разделено на части (разделы), каждая из которых содержит несколько тем, в каждом разделе отчётливо просматриваются главные вопросы, благодаря чему по каждому из них можно разработать учебный проект. В следующей таблице мы приводим несколько вариантов тематики учебных проектов, которые могут быть разработаны по содержанию программы 2, 3 и 4 класса курса «Мир и человек».
Раздел программы. |
Творческое название проекта. |
«Земля и Солнце» (2 класс) |
«А что там, за облаками?» (о Земле, о космосе, о планетах солнечной системы) |
«Части света» (2 класс) |
«Вокруг света» (о странах, народах, традициях) |
«Биосфера – живая оболочка Земли» «Экологическая система – ячейка биосферы» (3 класс) «Живые участники круговорота веществ» |
«Невидимые нити» (об экологических связях между живой и неживой природой, внутри живой природы, между природой и человеком). «Животные – братья наши меньшие», «Этот удивительный мир растений и животных», «зелёные леса – лёгкие планеты». |
«Тело человека как самостоятельный организм» (4 класс) |
«Наши помощники – органы чувств», «Здоровом теле – здоровый дух!» (о теле человека, болезнях). |
«Как нам жить» (4 класс) |
«Земля – кормилица!», «Подумаем о нашем, и о будущем нашей планеты!» |
Тематика проектов основывается на каком-то теоретическом вопросе школьной программы по естествознанию. Проанализировав программу «Зелёный дом» А.А. Плешакова и программу «Мир и человек» А.А. Вахрушева, А.С. Раутиана, мы сделали следующий вывод: содержание каждой из программ предоставляет широкие возможности для организации проектной деятельности учеников.
В современной начальной школе происходит активное обновление целей, содержания и методов образования. Появляется необходимость ориентации образования не только на усвоение определённой суммы знаний, но и на развитие личности, познавательных и созидательных способностей. На наш взгляд, общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие современное качество образования.
Особая роль в начальной школе отводится учебному предмету «естествознание», являющемуся интегрированным курсом, направленным на формирование социального опыта учащихся, осознание ими элементарного взаимодействия в системе «человек – природа – общество», воспитание нравственного и экологически обоснованного отношения к среде обитания и правил поведения в ней. На уроках естествознания учитель должен стремиться к разностороннему развитию обучающихся, способствовать приобретению ими опыта разнообразной деятельности: учебно-познавательной, практической, социальной. На современном этапе развития общества учителю будет сложно решить эти задачи в рамках классно – урочной системы. Поэтому, на наш взгляд, необходимо совмещать классно – урочную и другие формы организации учебного процесса. Мы предлагаем в процессе обучения младших школьников естествознанию использовать метод учебных проектов. В основе проектной деятельности лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться, ориентироваться в информационном пространстве, развитие их критического и творческого мышления, умения видеть, формулировать и решать проблему. Метод проектов может быть реализован с помощью различных средств обучения, в том числе и с использованием новых информационных технологий (компьютерные телекоммуникации, электронные базы данных, виртуальные библиотеки, видео, мультимедийные средства и пр.). Информационные и коммуникационные технологии оказывают огромное влияние на учебную деятельность школьников, обеспечивают повышение уровня и улучшение качества образования, дают возможность обучаемым эффективно работать, способствуют самоуважению, возникающему из целого ряда факторов, включая лучшее представление работ.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сравнение систем начального общего образования России и Германии
- Развитие самостоятельности у старших дошкольников
- Дидактическая игра как средство развития лексической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ІІІ уровня
- Условия развития интеллектуально одаренных детей в области физико-математических дисциплин
- Взаимодействие ДОУ и семьи по развитию лексико-грамматической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения