Воспитание личности школьника в детских и молодежных общественных организациях
Четвертая причина – негативные характеристики современного общества взрослых: бездуховность, потребительское отношение к жизни, мещанство, обывательщина, лицемерие, отсутствие правды, агрессия и насилие и др. Вследствие названных негативных примеров и недостаточного жизненного опыта молодые люди многие ложные цели принимают за истинные. Отсюда стремление молодежи к реализации эгоистических потр
ебностей и интересов; отсутствие осознания ответственности за свои действия перед окружающими людьми и всем социумом и, как следствие, асоциальное поведение; самоутверждение путем самоуправления и подавления и т.д.
Неформальные объединения играют наиболее существенную роль в подростковом и юношеском возрасте. Жизнедеятельность неформального объединения, стиль поведения его членов определяется субкультурой, в рамках которой оно существует. Субкультура – автономное целостное образование внутри господствующей культуры, включающее трансформированную систему ценностей, а также комплекс специфических социально-психологических черт и поведенческих образцов, которые определяют стиль жизни и мышление ее носителей.
Любая субкультура включает элементы жаргона, эстетических пристрастий, норм воздействия на своих членов, образцов поведения. Принятый в субкультуре жаргон выступает как своеобразный пароль, позволяющий вступать в контакт со сверстниками данной группы. Другой элемент субкультуры – следование моде в одежде, прическе, макияже, с помощью которых ощущается единство со своими сверстниками данной группы и выделение из мира взрослых. Третий немаловажный элемент субкультуры – музыкальные пристрастия. Музыка позволяет выразить эмоции, переживания, которые юноши не могут выразить словами. Выбор конкретных объединений имеет возрастные особенности и социальный статус. Кроме названных элементов субкультуры членам неформальных объединений присущ и своеобразный субъективный мир, отражающий их взгляды на жизнь и нравственные позиции.
Таким образом, вхождение в неформальное объединение диктует молодым людям соблюдение определенных ритуалов, поддержание соответствующего имиджа в одежде, прическе, во всем внешнем виде, а также в музыкальных пристрастиях, отношениях к себе и окружающим, всему социуму в целом. Рассмотрим некоторые неформальные объединения наиболее распространённые в молодёжной среде.
Панки представляют антисоциальное, анархическое течение, с элементами отрицания культуры старших поколений и цивилизаций. Они впервые появились в Великобритании (Уэльсе) в первой половине 1930-х годов. Панками назывались люди, проживающие в бедных районах города, как правило, дети угольщиков. Они пили хуч (индейский самогон), курили опиум, нюхали токсичные вещества. Средства к существованию – бандитизм, развлечения – драки. Музыкальное пристрастие – «черный джаз» (исполнялся неграми). Идеология – анархия и полное отрицание государственных норм и нравственных норм социума.
Условно выделяются две возрастные группы панков. Первая – подражают панкам 30-х г., также нарочито неприглядны. Вызывающе одеваются, сквернословят, хулиганят, совершают правонарушения, курят «травку» и т.п. Слушают «панк» и «панк-рок», даже не отличая их. Вызывающие прически (петушиный гребень, чуб и т.д.), одежда (на голом теле кожаный пиджак и т.д.), серьги на лице и в ушах. Культ нечистоплотности во всем. Грубый жаргон, близкий к жаргону «зоны». Непристойное поведение: употребление спиртных напитков, наркотиков, токсических веществ; драки, грабежи, насилие с целью надругательства над личностью. В интимной жизни также преобладает культ нечистоплотности. Вторая группа – старше возрастом. Они явно интеллектуальнее. Ведут себя не агрессивно, одеваются солиднее, к музыке относятся серьезно, многие сами играют на музыкальных инструментах, иногда даже читают книги.
Гранджеры – близки к панкам первой группы, но слушают «грандж».
Мажоры – молодые люди, преклоняющиеся перед всем, произведенным во Франции, Англии, США. Одеваются и обуваются только в то, что произведено в этих странах, следуя последнему «писку» моды. Собираются около гостиниц «Интурист», во всех местах, где можно встретить иностранцев. В их кругу считается престижным знать 2–3 иностранных языка. Выступают против алкоголя и наркотиков, многие занимаются модными видами спорта (бодибилдинг, скейтборд и др.). Мажоров не любят панки, из-за чего между ними происходят стычки.
Реднеки – молодые люди, накапливающие капитал. Они занимаются перепродажей различных товаров. Интереса к учебе и получению профессии у них нет. Их идеология основывается на отрицании образования и стремлении иметь побольше денег, что единственное может вызывать, по их мнению, любовь и уважение.
Байкеры – их страсть машины и особенно мотоциклы, готовы отдать самое ценное за хороший мотоцикл. Многие из них не имеют прав. Бывают замешаны в угоне автомобилей и мотоциклов. Слушают рок-музыку, предпочитают «тяжелый рок», поэтому часто их ошибочно называют «рокерами». Уважают физическую силу. Тусовки мажоров, реднеков и байкеров подразумевают дорогой образ жизни, поэтому они, как правило, дети из состоятельных семей. Можно отметить и положительные характеристики байкеров, особенно старший возраст.
Металлисты – поклонники тяжелого металлического рока («хэви метал рок»), черного металлического рока («блэк метал рок»), скоростного металлического рока («спид метал рок»). Агрессивный внешний вид: черная одежда с большим количеством металла, изображением черепов, надписью «сатана» на английском языке; узкие черные джинсы, высокие ботинки, серьги в левом ухе, перстни с изображением черепов, скелетов и др. Пьют преимущественно пиво. Некоторые металлисты исповедуют культ сатаны («сатанисты»). Они пьют спиртные напитки, хулиганят, курят во время концертов анашу и марихуану. Посвящение в сатанисты часто происходит на кладбище с жертвоприношением животных. Идеология – культ насилия, жестокости, расизма и шовинизма. К ним часто примыкают панки из-за стремления к насилию, бунту и т.д. К металлистам примыкают группы подростков, которым нравится рок-музыка. Их называют лохами. Как правило, именно они устраивают драки и погромы после концертов в залах и на улице. Но в среде металлистов есть и настоящие знатоки и ценители тяжелого рока. В основном те, которые старше 25 лет. Они более серьезны, миролюбивы, хорошо разбираются в музыке, даже в классической.
Рокеры – молодые люди, слушающие рок-музыку 1960-х г. и современную. Внешне похожи на металлистов (одежда, цепи, перчатки и т.д.). Особый шик – сапоги или ботинки с острыми носами. Есть немало интеллектуальных тусовок рокеров. Среди них выделяются те, кто слушает «русский рок». Многие рокеры являются авторами песен, увлекаются философией, религией, историей культуры, театром. В их числе А. Макаревич, Ю. Шевчук, Б. Гребенщиков и другие. Многие рокеры владеют несколькими музыкальными инструментами, актерским мастерством.
Скины – (от англ. «скин хэд» – бритая голова). Неофашистские молодежные группировки закрытого типа. Система подчинения как у гитлеровских фашистов: гауптштурмфюреры, штурмбанфюреры, оберы. Приветствие – вытянута вперед рука. На куртках черного цвета – фашистская символика. Идеология основывается на расизме, шовинизме, антисемитизме, национал-социализме, культе черной магии, культе сильной личности – все слабые и немощные не имеют права на жизнь. Организация военного образца. Средний возраст скинов – 17–18 лет. Во главе группировки стоит взрослый человек старше тридцати лет с профашистскими взглядами. Скины ненавидят панков, гранджеров, рэперов, хиппи, рэйверов и людей с другим цветом кожи. Металлистам и рокерам симпатизируют. Байкеров побаиваются. Любят слушать военные гимны и марши, «металл» середины 1980-х г.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Активные методы теоретического обучения
- Влияние гимнастических упражнений на формирование культуры движений детей младшего школьного возраста
- Комплекс упражнений, направленных на формирование представлений о функциональной зависимости у младших школьников
- Роль образования в формировании культуры личности
- Роль семьи в обучении и воспитании детей с нарушениями речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения