Развитие творческих способностей учащихся начальных классов

Особое место в программе занимает изучение группы так называемых «волшебных» слов, то есть слов выражения приветствия, прощания, благодарности, извинения и других. Знакомство учащихся с этой группой слов имеет своей целью развивать культуру общения детей, прививать им посредством лексики доброе отношение к окружающим.

Данная программа предусматривает знакомство с различными словарями, выраб

атывает умения пользоваться словарями. Поисковая деятельность учащихся организована за счет использования материалов толкового и других словарей, обеспечивающих привитие культуры умственного труда, учебных умений, навыков самообразования.

Программа ориентирована на развитие эмоциональной сферы учащихся, их творческого воображения, речевой культуры, на развитие детского речевого творчества через слово.

Цель образовательной программы:

- пробуждение потребностей к самостоятельной творческой работе над познанием слова, развитие способностей к творческому сочинительству, формирование дара слова через общение.

Образовательные задачи:

- познакомить с особенностями одной из основных единиц языка – словом;

- ввести учащихся в лексическую систему языка;

- способствовать обогащению словарного запаса учащихся через живое общение, работу с дидактическим материалом и словарями.

Развивающие задачи:

- развивать способности и умения чувствовать слово с нравственно – эстетической точки зрения (слово-живое);

- развивать мотивацию к творческому сочинительству.

Воспитательные задачи:

- прививать любовь к языку, как к важнейшему средству общения;

- настроить учащихся на дружеские, доверительные отношения во время общения;

- пробудить потребность к самостоятельной работе над культурой своей речи.

Программа состоит из 6 этапов:

· Первый этап – это введение самого понятия «слово», знакомство с функцией слов: называть факты, явления окружающей действительности.

· Второй этап – знакомство со словом как лексической единицей. На доступном детям языке это звучит так: «настоящее» слово всегда что-то обозначает.

· Третий этап – это знакомство с лексическим значением слов. Раз у слова есть значение, его нужно понимать, а если значение слова непонятно, его нужно выяснить.

· Четвертый этап – это введение в лексическую систему языка, знакомство с многозначными словами, словами - омонимами, словами - синонимами, словами - антонимами.

· Пятый этап – это знакомство с текстом, темой, основной мыслью текста, опорными словами, заголовком, планом текста.

· Шестой этап – самостоятельное сочинительство.

Программа рассчитана на 4 года обучения для 1-4 классов.

1 класс – 33 часа, 1 час в неделю.

2 класс - 34 часа, 1 час в неделю.

3 класс – 34 часа, 1 час в неделю.

4 класс – 34 часа, 1 час в неделю.

Образовательные технологии.

Принцип коммуникативного обучения дает обоснование выбору образовательных технологий для реализации данной программы.

Это игровые образовательные технологии, так как игра – это естественная для детей деятельность, требующая речевых действий. В 1 классе игра присутствует на каждом занятии. Последний раздел так и называется «Игры – путешествия в страну слов». В последующих классах – это занимательные и развивающие лексические игры. В игре дети попадают в ситуацию, позволяющую им критически оценить свои знания в активном действии, привести эти знания в систему. Различные игры я провожу на всех этапах программы. Дидактические игры активизируют детей, способствуют обогащению словарного запаса.

Психотерапевтические технологии: сказкотерапия. Программа предусматривает знакомство со сказками, их драматическую импровизацию, обучение сочинению сказок. Сухомлинский В.А. говорил о том, что истоки творческих способностей и дарований детей находятся на кончиках пальцев. От пальцев идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Эту связь я использую на своих занятиях. Нарисованный детьми цветок подснежник пробуждает детское воображение, заставляет увидеть цветок как живое существо. Его стебелек становится ножкой, листочки - ладошками, цветок превращается в глазок. Оживший подснежник совершает различные действия, поступки. Дети работают с ожившим словом творчески, сочиняют сказку, инсценируют ее.

Вырезанная из бумаги снежинка, оживает в воображении детей, превращается в маленькую девочку, принцессу, Снежную королеву. Она путешествует, встречается с различными сказочными персонажами, совершает хорошие или плохие поступки. Подобная работа способствует воссоздающему и творческому воображению, развивает память ребенка, становится началом становления личности ребенка.

Технология деятельностного метода – построение процесса обучения на основе учебных ситуаций. Слово, вписанное в различные речевые ситуации, легко осмысливается детьми, как со стороны содержания, так и его формы. Подбираю такие слова, предложения, тексты, чтобы они имели воспитательную ценность, отвечали нормам современного русского литературного языка. Юмористические ситуации, занимательные вопросы, пословицы, загадки, стихи активизируют интерес детей к языку, развивают воображение и речевые способности детей.

Технология учебного диалога. Учебный диалог – это особый тип обучения, при котором ученик становится активным участником познания. Это общение, направленное на сотворчество, на обсуждение проблем, на их решение. Использую диалог, когда знакомлю учащихся с понятием «слово», лексическим значением слова, синонимами, антонимами, омонимами, то есть при этой форме обучения учащиеся выстраивают свои собственные представления о предмете обучения.

Технология уровневой дифференциации используется при работе с дидактическим материалом. Дидактический материал для занятий по программе «Живое слово» отбираю очень тщательно. Главной проблемой при отборе считаю проблему повышения интереса к слову, к речи. Психологами доказано, что задания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными – это мертвый груз. Подбираю дидактический материал, вызывающий у учащихся интерес к его содержанию. Стараюсь, чтобы преобладали проблемные, неоднозначные задания. Использую большое количество творческих заданий или заданий с творческим продолжением. За время работы мною накоплен специальный вид материала: справочно – информационный и самообразовательный. Использую разноуровневые задания различной степени сложности для реализации выбора. Стараюсь использовать коммуникативно ценный материал, поскольку он помогает получить речевую ориентацию в определенной речевой ситуации. При подборе дидактического материала слежу за тем, чтобы используемый дидактический материал был рассчитан на различные виды взаимодействия учащихся: парная работа, работа в парах сменного состава, групповая, коллективная, индивидуальная, самостоятельная работа.

Педагогические технологии по выявлению и поддержке одаренных детей. Данные технологии помогают выявить способных к творческому сочинительству учащихся, дают возможность правильно организовать с ними индивидуальную работу, помогают развить творческие способности у остальных учащихся.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы