Роль "Руха реформ" в области преподавания иностранных языков
Интегрированный подход – основан на взаимосвязанном формировании умений во всех четырех видах речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение, письмо). Согласно этому методу разные виды речевой деятельности могут выступать как цель и средство обучения.
Аудитивный подход – предполагает, что обучение должно иммитировать процесс овладения детьми родным языком. Аудирование как рецептивный
вид речевой деятельности является ведущим в процессе обучения, формирование умений понимать устную речь должно опережать формирование продуктивных устно-речевых умений. Обучение должно строиться на переносе умений в аудировании на другие виды речевой деятельности.
Подход, ориентированный на процесс формирования ЗУН – получил широкое применение при обучении письму. Продукт письменноьй речи появляется в процессе планирования, написания тезисов, набросков, переформулирования фраз. Этот подход к обучению реализуется в учебных прогроаммах аналитического типа.
Подход, ориентированный на результат обучающей и учебной деятельности – предполагается, что определенный период обучения заканчивается для учащегося созданием какого-либо речевого продукт а – отдельного высказывания, диалога, письма и т.д., что и является целью обучения, на достижение которой направлена деятельность учителя.
Методики преподавания на современном этапе
Использование проектной методики в преподавании иностранного языка.
Одним из наиболее действенных и результатирвных методов обучения является проектная методика. Проект – это работа, которую ученики самостоятельно планируют и самостоятельно выполняют. Работа над проектом базируется на разных методах сбора информации для выполнения проекта, использовании разных источников информации и разных способов презентации выполненной работы. Подготовке к выполнению проекта основной частью является сам ученик, а учитель выступает в роли консультанта, организатора условий для успешной творческой работы учеников. Проектная работа – это вид работы в группах, чертой которой является подготовка окончательного результата, итога работы на иностранном языке.
Это может быть план-схема, альбом, презентация, текcты, ребусы, сочинения-описания, литературные переводы. Ученики работают на уроках и во внеклассное время.
Организация работы над проектом благоприятствует развитию у учеников инициативы, самостоятельности, воображения, сотрудничества и доброжелательного отношения друг с другом, чувство ответственности и самое главное – развитию коммуникативных умений и навыков по иностранному языку. Однако использование проектных способов в процессе обучения осложнено организационной стороной и управлением деятельности учеников, с одной стороны, и содержаним проекта с языковой точки зрения, с другой стороны.
Существуют разные виды классификации проектов. Так, Е.Ф.Полад предлагает 5 основных критериев, по которым разделяются типы проектов:
1. По доминирующему в проекте методу(исследовательский, творческий, ролевой, драматический игровой, информационный, перактически-ориентированный
2. По определению предметно-содержательной области (моно проекты, межпредметные)
3. По характеру контакта (внутренние, региональные, международные)
4. По количеству учеников проекта (личные, парные, ГРУППОВЫЕ)
5. По длительности проекта (корткой продолжительности, средней и долгой)
Саймон Хайнес выделяет такие виды проектов: проекты-сообщения, проекты-интервью, проект-производство, проекты-ролевые игры и драматические постановки.
Работа над проектом состоит из 3 основных этапов:
1. Начальный (определение общей темы, выбор рабочих тем, составление плана проектной работы, формулироваание целей, сбор материала)
2. Основной (анализ способов и целе работы в группах, поиск источников необходимой информации и сбор материала, анализ возможных трудностей)
3. Заключительный (подготовка к защите готовых проектов и их защита, обсуждение полученных результатов)
Для выполнения проекта можно компоновать группы учеников одного класса или учеников 2-3 классов. Презентацию проекта можно проводить на уроках, после уроков, во время проведения недели иностранных языков, на родительских собраниях.
Практическое воплощение теретического материала в проектную работу благоприятствует развитию творческой индивидуальности учеников и учит их групповой и командной тработе с использованием иностранного языка.
Проектная методика дает возможность ученикам с разными способностями реализовать свой потенциал. В процессе выполнения такой работы формируются лидеры, определяются творческие личности.
Коммуникативные приемы обучения грамматике иностранного языка
В современной методике обучения иностранным языкам существуют два подхода к подаче грамматического материала: структурный (сначала формулируется правило, затем иллюстрируется его реализация в речи) и функционально-смысловой (выяснение закономерности и формулировка правила происходят в процессе работы с конкретным речевым материалом).
Функционально-смысловой подход представляется наиболее эффективным при выполнении самой актуальной в современных условиях задачи – обучении коммуникации, и прежде всего устной.
Традиционно занятие состоит из трех блоков: введение, закрепление и контроль. Введение грамматического материала должно происходить в процессе анализа фрагмента речи: преподаватель подводит учащихся к формулировке правила с помощью либо таблицы из учебника, либо самостоятельно составленной парадигмы. Закрепление грамматического материала включает в себя два этапа: целевой и коммуникативный. При целевом закреплении отрабатывается только изучаемый грамматический материал на примере таких упражнений, которые требуют строгого следования определенной модели. На этапе коммуникативного закрепления учащимся дается коммуникативное задание, предполагающее свободу выбора. Поурочный контроль над усвоением материала не должен проходить в явно выраженной форме теста, так как это создает стрессовую ситуацию на занятии.
Упражнение – наиболее эффективный способ целевого закрепления материала, а также контроля над ним.
Воспроизведение текста может проходить в форме диктанта или изложения. Необычным приемом является имитация текста. Учащимся предлагается написать подобный текст, сохраняя грамматическую структуру оригинала. Трансформация текста – процесс, противоположный имитации: изменение структуры текста при сохранении содержания.
Диалог – основа речевого общения, и поэтому он считается самым важным приемом обучения коммуникации.
Игра – один из самых интересных и эффективных дидактических приемов. В основе ролевой игры лежит "легенда", т.е. краткая информация о роли, и игровое задание, преследующее коммуникативную цель.
Сценка представляется наиболее творческим, эмоционально окрашенным видом работы.
Все сказанное выше позволяет сделать вывод о том, что современная методика преподавания языков располагает богатым арсеналом эффективных, интересных, творческих приемов, которые позволяют обеспечить учащихся основными знаниями и навыками, необходимыми для полноценной коммуникации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности зрительного восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
- Н.В. Гоголь - "поэт жизни действительной"
- Анализ уроков учителя истории Полуяновой Светланы Валерьевны
- Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в рисовании непредметных образов
- Система дитячого музичного виховання Карла Орфа
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения