Роль "Руха реформ" в области преподавания иностранных языков

Таким образом, перед учителем встает задача создания, поддержания и повышения мотивированности речевого поступка ученика. Учителю следует отобрать интересный, удовлетворяющий коммуникативно-познавательную потребность учащихся 7-8 классов материал ( т.е. тема, ситуация, проблема), который личностно значим для них. Процессуальный аспект связан с формированием и формулированием мысли. Учащийся дол

жен правильно отобрать средства и способы формулирования собственной мысли на иностранном языке, а также планирование, программирование и внутреннюю языковую организацию предметно-содержательного плана говорения.

Результативный аспект связан с реализацией. Этот этап носит внешне выраженный характер. Учащиеся осуществляют произнесение высказывания и таким образом реализуют свой замысел.

Рефлексивный аспект связан с таким компонентом говорения как контроль, анализ, самоконтроль.

В процессе говорения учащиеся реализуют определенную программу порождения высказывания, заданную ситуацией устного общения. Они постоянно осуществляют контроль своих действий во внутренней речи и внешнем оформлении высказывания.

Постоянно контролируя свои речевые действия, учащиеся постепенно овладевают способностью порождать иноязычное высказывание самостоятельно, без использования вспомогательных языковых, речевых и наглядных средств.

Освоение вышеописанного содержания обучения (четыре аспекта) должно осуществляться в упражнениях. Они могут быть поделены на три группы:

- направленные на обеспечение учащихся:

а) учебно-речевой ситуацией, темой, проблемой;

б) языковым и речевым материалом;

в) различными схемами, таблицами для успешного планирования и программирования иноязычного высказывания.

- направленные на подготовку дискуссий, проектов, брейн-стормингов, способных активизировать учебно-речевую деятельность учащихся (без использования вспомогательных языковых, речевых и наглядных средств.

-упражнения контрольного характера.

Дебаты

Один из наиболее сложных способов обсуждения дискуссионных проблем. Дебаты можно проводить только тогда, когда ученики научились работать в группах и усвоили технологии решения проблем. В дебатах разделение на противоположные точки зрения приобретает наибольшую остроту. Т.к. ученикам необходимо долго готовиться и публично обосновывать правильность своей позиции. Каждая группа должна переубедить оппонентов и склонить их к решению изменить свое мнение. Но можно поставить и другую задачу: решать поставленную проблему сообща. В таком случае ученики должны будут, высказав свою точку зрения, внимательно выслушать противоположную сторону, чтобы найти точки соприкосновения. Важно, чтобы учасники дебатов не переносли свои эмоции друг на друга, а общались спокойно.

Организация работы.

1. Подготовка:

- объявить ученикам тему дебатов,

- объединить учеников в группы, можно придумать роли для групп (учителя, родители, сельские жители и т.д.),

- подготовить и раздать или объяснить, где найти информацию по теме. Участники должны подготовиться заранее.

- подготовить аудиторию.

2. Ход дебатов:

- еще раз объявить тему и представить группы,

- напомнить правила ведения дискуссии,

- определить время и порядок ведения дебатов. Например, на подготовку дать 15 минут, на выступление каждой группы 10 минут, на заключительную дискуссию 15 минут,

- во время подготовки группа должна распределить роли, подумать, как лучше использовать отведенное время, подготовить вопросы для оппонентов.

Для оценивания выступления участников дебатов можно пригласить судей.

- учитель должен строго следить за регламентом,

- если было задание совместно найти решение проблемы, то после дискуссии можно провести голосование.

Подведите итоги и, если были судьи, дайте им слово.

Современные воспитательные системы

Школа С.Френе

Особенности организации

В школе С. Френе:

- нет обучения, а есть решение проблем, экспериментпрование, пробы, анализ, сравнение,

- нет домашнего задания, постоянно задаются вопросы – дома, на улице в школе,

- нет оценок, но определяются личные успехи – через самооценивание детей и педагогов,

- нет ошибок – бывают недоразумения, разобрав их вместе, можно их недопустить,

- нет программ, но есть индивидуальные и групповые планы,

- нет традиционного учителя, но учат сами формы организации общего дела, спроектированные педагогом вместе с детьми,

- педагог никого не воспитывает, не развивает, а принимает участие в решении общих проблем,

- нет правил, но классом управляют принятые самими детьми нормы общежития,

- нет поучительной дисциплины, но дисциплинирует само чувство собственной коллективной безопасности и общего движения,

- нет класса в общем понимании, а есть детско-взрослое общество.

Особенности методики

Метод проектов: группа создает коллективные проекты, которые обсуждаются, принимаются, вывешиваются на стенах (даже самые фантастические). Педагог вмешивается только тогда, когда проекты задевают или нарушают волю других. В процессе выполнения проекта каждый ученик может выступить относительно другоого ученика как учитель.

Класс – открытая для общения и участия других система: дети приглашают к себе, сами ходят к другим, переписываются, путешествуют. Приветствуется кооперация и сотрудничество, но не конкуренция и соревнование.

Самоуправление: создается кооператив, во главе которого стоит избирательный совет, руководящифй самообразованием учащихся. Процедура подведения итогов опирается на детское самоуправление и самоорганизацию и происходит регулярно: у младших каждый день, у старших реже, по мере надобности.

Культ информации: важно иметь знания, но еще важнее знать, где и как их приобрести, Информация есть в книжках, аудиовизуальных и компьютерных средствах, но преимущество отдается личному общению с тем, кто обладает информацией.

Самовыражение личности ребенка тоже связано с информацией: дети пишут сочинения на вольную тему, сами делают типографский набор, изготовляют клише, издают книжки.

Письменная речь и навыки чтения формируются на основе детских вольных текстов, которые дети пишут и прилюдно читают. Класс выбирает «текст дня», фиксирует его и затем переписывают.

Планирование: учебники в школе заменены особыми карточками, в которых есть блок информации, конкретное задание или контрольный вопрос. Ученик выбирает себе определенный набор карточек (индивидуальная программа обучения). Каждый создает с помощью учителя индивидуальный учебный план, в который включены все виды его работы.

Культ труда: в школе создается кооператив, членами которого являются все ученики. В режиме дня предусмотрена работа в мастерских, саду, коровнике. Кооперативом управляет избирательный совет, раз вы неделю проходят общие собрания. Большое внимание уделяется гласности. Каждый заполняет четыре столбца листа-газеты: «я сделал», «я хотел бы», «я хвалю», « я критикую».

Культ здоровья: забота про здоровье ребенка связана с движением, физической нагрузкой, вегетарианским режимом, методикой. Высший уровень – гармония отношений с природой.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы