Специфика семейного воспитания в семьях с различным достатком
Воспитание в семьях со средним достатком
Средний достаток в семье – понятие, требующее уточнения. Условно назовем среднеобеспеченной ту семью, которая может себе позволить сосредоточить внимание и время матери исключительно на семье и ребенке или пригласить к ребенку педагога-профессионала, если мать предпочитает не расставаться с профессией. В отличие от малообеспеченной семьи семья
со средним достатком сравнительно спокойно реагирует на такие явления, как высвобождение женщины из сферы профессиональной деятельности, на свертывание системы дошкольного образования, на вольное или невольное возвращение женщины в семью как сферу личностной самореализации.
Семейно-социальные и дидактические роли в среднеобеспеченной семье могут быть распределены по-разному, и у супругов есть возможность выбора. Можно, к примеру, воспользоваться демократическим образцом распределения домашних забот и хлопот по уходу за детьми между мужем и женой. Можно принять за основу патриархальный вариант полоролевого поведения: мужчина – добытчик, глава семьи, а жена – устроительница домашнего очага и воспитательница. Эта семья может выдержать даже психологически хитрый вариант взаимного приспособления, когда мужчина-добытчик с комфортом занимает в семье положение старшего брата, а общим воспитателем и фактической главой семьи становится женщина. Могут быть и другие варианты, но в каждом случае семейно-социальные и дидактические роли приспособлены к личностным особенностям родителей, а не жестко навязаны условиями жизни. То есть у этой семьи есть возможность выбора, а выбор, как известно, способствует повышению психологического комфорта.
В такой семье постоянным и единственным воспитателем является мать (за исключением случаев, когда для воспитания ребенка приглашается педагог). Именно мать в самом важном – начальном – периоде формирования личности ребенка представляет для него цивилизацию, она превращает своего ребенка из существа преимущественно биологического в существо социальное. С проблемами первичной социализации мать, как правило, справляется успешно. Передача этой части опыта человечества происходит в отработанных тысячелетиями формах стихийного воспитания, усваиваемых каждым человеком еще в собственном детстве. Поэтому каждая мать способна сформировать у своего ребенка навыки общения, помочь заговорить, научить его ходить, жить в предметно-вещевом окружении, заложить основы нравственности на уровне «можно – нельзя», «хорошо – плохо». Сложности начинаются позже, на уровне вторичной социализации. Здесь важную роль играет педагогические способности матери, ее способность передать ребенку более сложные образцы человеческой культуры, привить ему определенные навыки и качества и т.д. Поскольку природный дидактический дар – вещь довольно редкая, гораздо надежнее оказывается педагогическая подготовка, в принципе доступная каждому. Однако выбрать из предлагаемой педагогической литературы что-то серьезное и по-настоящему полезное весьма сложно. Дело в том, что отечественная педагогика уже долгие годы не может порадовать родителей результатами серьезных исследований в сфере семейного воспитания, а прекрасно изданная переводная литература принадлежит иной культуре и на нашей почве может дать совсем не те результаты, на которые рассчитывают родители.
С ростом возможностей ребенка необходим переход матери от функций прямого воспитания в семье к функциям организатора воспитывающих воздействий с привлечением различных общественных институтов (спортивные секции, кружки и студии учреждений дополнительного образования, воскресные школы, театры, библиотеки, школы раннего развития, при необходимости – школы ранней коррекции развития). И все это должно органично дополнять семейное воспитание, создавая для ребенка единое развивающее пространство семьи и общества.
Таким образом, средний достаток дает семье потенциальную возможность качественного скачка в организации семейного воспитания. Он позволяет соединить преимущества стихийного семейного воспитания, отлично приспособленного к особенностям ребенка, с эффективностью направленного профессионального воспитания. Необходимыми условиями для реализации этих возможностей является осознание семьей своей роли в воспитании ребенка, а также самообразование родителей. И еще одно важное условие: семейная дидактика должна пополняться теоретическими и методическими изысканиями, которые сегодня так нужны родителям. А здесь многое зависит от поддержки государства и социума.
Говорить о специфике воспитания в обеспеченных семьях довольно сложно, так как эта тема практически не освещена в литературе, к тому же доля таких семей в современной России очень не значительна.
В такой семье имеются средства для организации эффективного воспитания: комфортная среда для ребенка, возможность родителей повышать уровень своей педагогической компетентности, возможность пользоваться услугами дополнительного образования, а также приглашать к участию в воспитании ребенка педагогов-профессионалов и т.д. Однако материальная обеспеченность семьи отнюдь не решает все проблемы воспитания детей. Здесь может отмечаться такое негативное воздействие на результаты воспитания, как гиперопека – чрезмерная забота о ребенке, постоянный контроль его поведения. Имея возможность обеспечить ребенка не только необходимым, но и сверх того, родители не дают ребенку возможности самостоятельно решать какие-либо вопросы собственного бытия, развивать свою личность, преодолевая трудности, быть в ответе за свои действия. В такой ситуации личность ребенка формируется как безответственная, несамостоятельная, иждивенческая.
К негативным можем отнести явление психической депривации у детей из обеспеченных семей. Первая опасность, которая угрожает ребенку еще до его рождения, - ситуация нежелательной беременности. Часто женщины из таких семей обеспокоены в первую очередь своей карьерой или красотой, соответственно здесь ребенок может стать только помехой. Переживания матери по поводу нежелательности ребенка сказываются на развитии плода: ребенок рождается с малым весом, поражением центральной нервной системы, различными физическими дефектами и даже предпосылками к возникновению психических заболеваний. Вторая депривационная ситуация – это отсутствие эмоционального контакта с матерью. Ребенку покупается все, что можно купить за деньги, но не достается самого главного, того, что за деньги не купишь – материнской любви. Окруженные завистью и недоброжелательством своих сверстников, одинокие в своей семье, такие дети глубоко несчастны. Лишенные положительного опыта общения, положительного примера здоровой семьи, такие дети, вырастая, чаще всего не могут создать собственную полноценную семью.
Что же происходит с такими детьми? Здесь возможны два варианта. Первый – ребенок с маниакальным упорством добивается внимания и любви матери, потому что ему, скорее всего, не на кого больше опереться. Чтобы добиться внимания, такие дети часто болеют, причем болезнями, которые принято называть психосоматическими (ОРЗ, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ, энурез). Они обычно тихи, упорны, преувеличенно вежливы. Затем, потеряв надежду добиться любви и внимания матери, они отчуждаются от матери, а по отношению к другим людям становятся психологическими вампирами: они чувствуют себя комфортно, делая близкого человека несчастным, усталым, подавленным, сломленным. Второй вариант – формирование истероидного типа характера. Ребенок начинает с раннего детства понимать, что добиться чего-либо от матери невозможно, но вполне можно добиться своего, устраивая скандалы другим людям. Такие дети часто нарушают дисциплину в школе: кричат, паясничают, бегают по коридору, затевают драки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие устной и письменной речи учащихся на уроках русского языка как иностранного
- Драматическая литература как средство активизации познавательного интереса учащихся начальных классов на уроках литературного чтения
- Эстетическое воспитание школьников на уроках искусства
- Практическая реализация дифференцированного подхода в процессе изучения дисциплины "Рисунок"
- Образовательный сервис в Финляндии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения