Игровые технологии в организации внеурочной деятельности младших школьников
Исследование современных методик организации внеурочной деятельности по социальному творчеству
Целью данного этапа является исследование и анализ работы группы продленного дня для учащихся младшего школьного возраста при МОУ Тумкинской ООШ, как применение на практике современных методик организации внеурочной деятельности в сфере развития социального творчества у младших школьников.
Вос
питательно - образовательная работа с младшими школьниками в группе продленного дня осуществляется в разных видах деятельности: игровой, учебной, трудовой. Для обеспечения эмоционального благополучия детей предоставлена широкая возможность для игр и самостоятельной деятельности. Наибольшие возможности для игровой деятельности заложены так, чтобы дети могли выбирать игры и занятия по интересам.
Игра - одно из самых сильных воспитательных средств, имеющихся в руках педагога и воспитателя. Именно в игре проявляются и развиваются разные стороны личности ребенка, удовлетворяются многие его интеллектуальные и эмоциональные потребности, складывается характер.
Игра только внешне кажется беззаботной и легкой. А на самом деле она властно требует, чтобы играющий отдал ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности. Дети повторяют в играх то, к чему относятся с полным вниманием, что им доступно наблюдать и что доступно их пониманию. Уже поэтому роль игры в воспитании, по мнению многих ученых, несёт социальный характер.
Задачи игры для детей младшего школьного возраста:
Подготовка детей к жизни.
Способствование адаптации ребенка к условиям социальной жизни в дальнейшем.
Организация учебно-познавательной деятельности.
Создание и укрепление детского коллектива.
Попыток классификации игр немало. В современной педагогической литературе изложен достаточно широкий спектр подходов к классификации игр.
группа - предметные игры, как манипуляции с игрушками и предметами. Через игрушки - предметы - дети познают форму, цвет, объем, материал, мир животных, мир людей и т.п. Учащиеся I—II классов любят игры с куклами и игрушками; в III классе дети уже реже увлекаются подобными играми.
группа - игры творческие, сюжетно-ролевые, в которых сюжет - форма интеллектуальной деятельности. Например: младшие школьники часто играют в школу: они учат кукол, обучают друг друга. Воспитательное значение сюжетных игр заключается в том, что они служат средством познания действительности, создания коллектива, воспитывают любознательность и формирует волевые чувства личности. В таких играх дети могут сами выбирать тему игры; развить сюжет; распределить роли; подобрать нужные атрибуты. Роль воспитателя заключается в тактичном руководстве игрой.
группа - дидактические игры. Как правило, они требуют от школьника умения расшифровывать, распутывать, разгадывать, а главное - знать предмет. Чем искуснее составляется дидактическая игра, тем наиболее умело, скрыта дидактическая цель. Такие игры могут применяться для повышения успеваемости учащихся начальных классов.
IV группа - Спортивные (подвижные) игры. Спортивные игры дают возможность детям широко проявлять свою инициативу, требуют от игроков сообразительности, быстроты, ловкости. Игрок должен согласовывать свои действия с действиями товарищей, разгадывать их замыслы и тактику ведения игры.
V группа - игры интеллектуальные - игры-упражнения, «Что? Где? Когда?» и настольные игры, например, шашки, шахматы и т. д.
Игры могут классифицироваться по форме (танцы, интеллектуальные, эстафеты, тренинги), по месту проведения (на воздухе, в помещении), по скорости и времени проведения (сезонные, игры-минутки, кратковременные, длительные), по уровню организации (спонтанные, управляемые, стихийные), по количеству участников (индивидуальные, командные), по степени активности (малоподвижные, подвижные, «сидячие»); по содержанию поставленных задач (на знакомство, на сплочение, розыгрыши, познавательные, развлекательные).
Роль игры в воспитании личности:
В играх ребёнок осваивает окружающий предметный мир и отношения взрослых.
Через себя в игре ребёнок начинает понимать другого человека, точно так же как через другого начинает понимать себя.
Чем младше ребёнок, тем большую воспитательно - развивающую значимость в его жизни имеют игры.
Детская игра - исторически возникший вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними и направленный на познание окружающей действительности.
Роль игры в воспитании состоит в том, что именно в играх дети раскрывают свои положительные и отрицательные качества и воспитатель получает полную возможность влиять должным образом на всех вместе и на каждого в отдельности.
Воспитательная роль игры состоит в том, что игры приучают детей жить и работать в коллективе, считаться с интересами товарищей, приходить им на выручку, соблюдать установленные правила, выполнять требования дисциплины. Практика показывает, что роль игры в воспитании немаловажна. Игра выступает как подготовительный этап развития ребенка. Поэтому использование игр в воспитательном процессе в наше время - явление не только закономерное, но и необходимое.
Воспитатели групп продленного дня работают со школьниками во вторую половину дня, свободную от учебных занятий, и берут на себя ответственность за многое.
Далее, в этой главе поэтапно рассматриваются проведенные занятия группы продленного дня:
Первый этап проведения занятий в группе продленного дня. Организационный момент
Для того чтобы собрать детей в группе после уроков, воспитатель группы продленного дня приветствует детей следующим образом:
Добрый день, добрый час,
Как я рада видеть Вас!
Друг на друга посмотрели
И тихонько, дружно сели.
Для создания благоприятной атмосферы в группе педагог придерживается некоторым правилам:
Дети не должны быть предоставлены сами себе.
Короткий промежуток свободного времени заполняется игрой или другим делом, которое ребенку по душе.
Второй этап проведения занятий в группе продленного дня. Игры - пятиминутки
С детьми были проведены небольшие игры – задания для развития мышления.
Придумать слова с заданной буквой:
начинающиеся на букву « А»
имеющие в середине « ЧК»
Перечислить объекты с заданным признаком:
белого (зеленого, красного) цвета; прямоугольной формы
Перечислить слова со значением «хороший» и слова со значением, противоположным значению «твердый».
Третий этап проведения занятий в группе продленного дня. Занятия в помещении
На данном этапе с детьми было проведено тематическое занятие под названием «Полезные привычки – наши друзья» (см. приложение 1).
Занятие включает в себя несколько этапов:
1 этап. «Ледокол». Создание эмоционального настроя, включение чувств, создание личного отношения к предмету обсуждения.
2 этап. Работа с материалом. На этом этапе все виды работы проводятся в 3 формах: индивидуальная форма (самоконструкция), групповая форма (социоконструкция) и общеклассная (социализация).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Художественное творчество как средство самовыражения и развития ребенка
- Организация работы и творческой деятельности хореографического коллектива
- Организация работы с родителями в образовательном учреждении
- Развитие гувернерства в домашнем обучении детей в российских провинциях XIX - начала XX вв
- Самостоятельные работы для тематического контроля знаний учащихся на уроках алгебры в 8 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения