Игровые технологии в организации внеурочной деятельности младших школьников

3 этап. Афиширование.

4 этап. Рефлексия.

Проведение данного мероприятия способствовало развитие у детей понимания этических норм поведения в обществе и общения друг с другом, развитие эмоционально-ценностной сферы. Дети были включены в активную игровую деятельность благодаря оригинальности формы проведения.

Четвертый этап проведения занятий в группе продленного дня. Занятия на возду

хе

Дети, посещающие группу продленного дня, испытывают выраженный дефицит двигательной активности, т. к. находятся в школьных помещениях по 8-9 часов ежедневно. Поэтому прогулки на свежем воздухе являются - хорошим местом для организации спортивных игр, а также развлечений и забав. Прогулка - это педагогически организованная форма активного отдыха детей. Она решает, прежде всего, задачи восстановления умственной работоспособности, а также расширения кругозора детей, развития их познавательных интересов, воспитания навыков нравственных взаимоотношений.

Сразу после выхода на улицу детям было предложено пятиминутное наблюдение за состоянием погоды.

С детьми были проведены такие игры, как:

- бросить и поймать, но пока мячик летит к тебе, 2-3 раза хлопнуть в ладоши;

- бросить мячик так, чтобы он отскочил не в руки, а на землю, а уж потом к ребенку.

В начале игры с детьми было обговорено, какие движения будут делать играющие. Играют до "первой ошибки": ошибся - уступи место тому, чья очередь испытать силы. Ребята стараются сами и подсказывают другим детям, у кого не получается (как удобней встать и сделать эти движения). У ребят развивается чувство взаимопомощи, доброго отношения друг к другу.

Игра "Я знаю 5 названий" показывает знания детей, полученные ими на уроках и в обыденной жизни. Эта игра учит детей ударять ладонью по мечу так, чтобы он, отскакивая от земли, возвращался к ладони. Привлекают от 2-х до 5-ти человек. Ребята без остановки отбивают ладонью от земли мяч и при этом называют имена людей, названия городов, фруктов, овощей, животных, птиц и т. д

"Вышибалы". Чем больше детей, тем интереснее. Делю ребят на две команды: 1-я - "вышибалы", 2-я - "бегущая". Цель "бегущих" - увернутся от мяча, Главная задача - продержаться в кругу как можно дольше.

Если нет погодных условий, то на данном этапе то детям предлагаются не менее интересные игры, к примеру, связанные с прыгалками, ведь скакалка является одним из самых доступных спортивных снарядов. Она помогает детям укрепить свою выносливость, приобрести ловкость.

На занятиях группы продленного дня также используются следующие игры, которые выполняют следующие задачи (см. приложение 2):

Снятие напряжения, развития самоконтроля, внимания у младших школьников;

Развитие моторики, памяти, внимания, коррекция эмоционального состояния;

Развитие коммуникативных навыков у младших школьников;

Развитие внимания;

Развитие зрительно-моторной координации, пространственной ориентации.

Исходя из анализа содержания образовательной программы проведенных мероприятий группы продленного дня, мы видим, что занятия выполняют как развивающую, так и воспитательную роли. Их вполне можно применять на практике во внеклассной работе, включив их в предметные кружковые занятия, классные часы, досуговые мероприятия, проводимые в школах.

Принимая во внимание положительное значение игры для всестороннего развития младшего школьника, следует при планировании работы с детьми оставлять достаточно времени для игровой деятельности, дающей так много радости ребенку. Регулируя игры школьников, предупреждая в них случаи озорства, непосильной физической нагрузки, эгоцентризма (желание играть всегда главные роли), педагоги вместе с тем не должны излишне подавлять детскую инициативу и творчество. Педагогически грамотно организованная игра мобилизует умственные возможности детей, развивает организаторские способности, прививает навыки самодисциплины, доставляет радость от совместных действий, тем самым развивая социальное творчество.

Таким образом, в своей совокупности игровые технологии в организации внеурочной деятельности (как развивающие, так и познавательные) должны способствовать развитию у детей мышления, памяти, внимания, творческого воображения, способности к анализу и синтезу, восприятию пространственных отношений, развитию конструктивных умений и творчества, воспитанию у учащихся наблюдательности, обоснованности суждений, привычки к самопроверке, учить детей подчинять свои действия поставленной задаче, доводить начатую работу до конца.

Из этого следует, что задача воспитателя - подобрать такие игры, чтобы они не только увлекали ребенка, но и давали ему здоровую пищу для ума. Умелое педагогическое руководство игрой способствует формированию у младших школьников такого целостного опыта, который пригодится им в будущей учебной и практической деятельности. Она позволяет установить более тесный контакт с ровесниками, помогает лучше узнать друг друга, развивает коммуникабельность, порой, именно в игре ребенок проявляет себя с совершенно с неожиданной стороны. Игра вызывает чувство соревнования, желание победить, учит сопереживанию, содействует развитию эмоционально-волевой сферы, стимулирует деятельность.

Еще Ян Амос Коменский призывал сделать любой труд школьника источником умственного удовлетворения и душевной радости. Весь процесс обучения учителю необходимо строить так, чтобы ребёнок почувствовал: учение – это радость, а не только долг, учением можно заниматься с увлечением. Поэтому уроки и внеклассные мероприятия обязательно должны быть на высоком уровне интереса и познавательной активности, проходить в доброжелательной обстановке и в ситуации успеха.

Педагог, который использует в своей работе все виды игровой деятельности, имеет огромный арсенал способов организации учебно - познавательной деятельности учащихся. При подборе игр для детей нужно учитывать следующее:

Условия эффективности игры:

Игра будет эффективна только в том случае, если дети свободно и добровольно включаются в игру.

Игра не должна грозить опасностью для жизни и здоровья.

Игры должны служить преддверием для вещей серьёзных.

Игра должна заканчиваться раньше, чем надоест.

Игры должны проходить под наблюдением взрослого.

Педагогические требования к игре:

Дети должны хорошо понимать смысл игры, её правила, идею каждой игровой роли.

Смысл игровых действий должен совпадать со смыслом и содержанием поведения в реальных ситуациях.

В игре дети должны руководствоваться принятыми в обществе нормами нравственности.

В игре не должно унижаться достоинство её участников.

Игра должна положительно воздействовать на развитие эмоционально- волевой, интеллектуальной и физической сфер её участников.

3. При планировании игровой деятельности нужно учитывать следующие особенности:

Не дублировать деятельность первой половины дня (если на уроках была высокая умственная нагрузка, лучше давать игры на развитие коммуникативных навыков или сюжетно-ролевые);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы