Нарушение грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи
4 ребёнка III группы с общим недоразвитием речи не справились со всеми видами заданий, тем самым показав низкий результат.
У дошкольников с общим недоразвитием речи обнаружена продуктивность запоминания наглядного материала, в то же время отмечалось снижение слухоречевой памяти, то есть уровень зрительной памяти несколько выше, чем уровень речевой памяти. Дети с общим недоразвитием речи зам
етно уступают своим нормально развивающимся сверстникам по всем показателям запоминания. Ошибки дошкольников с общим недоразвитием речи выражаются в персеверации слов; в наличии новых слов при образовании слов приставочным способом, при составлении предложений по картинкам. Подобных ошибок у детей с нормальным речевым нарушением не наблюдаются.
Для образования слов ребёнок с общим недоразвитием речи должен освоить словообразовательные модели, лексические значения основ слов и смысл значимых частей слов (приставка, корень, суффикс). Самостоятельное словообразование у детей рассматривается Д.Б Элькониным, «как симптом овладения ребёнком языковой действительностью». Наиболее типичные ошибки описаны в учебных и методических пособиях О.Н Соловьёвой, А.М Бородич, Л.П. Федоренко.
На основании проведённых исследований. У детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи отмечается значительное нарушение в формировании грамматического строя речи по сравнению с нормально развивающимися детьми. Это указывает на необходимость целенаправленной коррекционной работы по развитию данного вида речевой деятельности. Проведение исследования с использованием различных видов заданий выявили ряд особенностей, характеризующих состояние грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи, которые необходимо учитывать при проведении коррекционной работы. В ходе исследования установлено, что наибольшие трудности у всех детей с общим недоразвитием речи вызывает употребление предложно- падежных конструкций, преобразование имён существительных, образование имён существительных, согласование прилагательных с существительными, образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами, образование прилагательных от существительных, образование глаголов движения. Исходя из выявленных в ходе исследований особенностей, нами предложены методические рекомендации, намечены этапы коррекционной работы по формированию грамматического строя речи. Комплексное исследование грамматического строя речи детей позволило получить дополнительные данные о степени готовности детей к школьному обучению.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие творческих способностей дошкольников в музыкальной деятельности
- Процесс развития творчества младших школьников на уроках технологии при работе с бумагой на основе сказочных текстов
- Особенности системы образования на Северном Кавказе
- Методика обучения физической культуре учеников средних классов
- Дидактические основы уроков различных типов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения