Нарушение грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи
У детей с общим недоразвитием речи ошибки возникают к концу выполнения задания, что можно объяснить быстрым утомлением, истощением нервной системы ребёнка.
Трудным для детей с общим недоразвитием речи является задания, связанные со словообразованием: существительного с уменьшительно – ласкательными суффиксами 1,4. Ошибки допустили10 детей в образовании существительного с уменьшительно – лас
кательными суффиксами (дом – домишко, стул – стулик, ложка- ложенька и т.д.) дети с общим недоразвитием речи допустили следующие ошибки: замены суффиксов. Для окказионализмов дети с общим недоразвитием речи часто использовали суффиксы (-ик-, стулик, -еньк- ложенька), имеющие высокую активность в этой модели. В ряде случаев дети с общим недоразвитием речи употребляли суффикс (-ик- там, где требовалось -чик-, -чк-), дети с нормальным речевым развитием II группы допустили 1 ошибку 3,0. В следующем задании образование прилагательных от существительных были допущены следующие ошибки 3: (мяч из резины - резинчаный, шуба из меха- мягкая и т.д.) образование неологизмов при помощи ненормативных суффиксов (мяч из резины- резинчаный, кораблик из бумаги- бумажечный), наблюдались замены слов как близкие по семантике (шуба из меха – мягкая., пушистая. Также дети II группы с общим недоразвитием речи не справились с дидактической игрой 1 «Из чего сделан предмет?» (ваза, какая? стекольная, мяч какой? резинчатый, стол какой? деревовый), дети с нормальным речевым развитием II группы допустили 8 ошибок 3 (стекольный, меховый).
4 ребёнка III группы с общим недоразвитием речи не справились со всеми видами заданий. Самым сложным заданием 1 для детей с общим недоразвитием речи неправильное употребление глаголов движения с различными приставками, образование прилагательных от существительных, дети не умеют образовывать слова с суффиксами, приставками. Для образования слов ребёнок с общим недоразвитием речи должен освоить словообразовательные модели, лексические значения основ слов и смысл значимых частей слов (приставка, корень, суффикс). Самостоятельное словообразование у детей рассматривается Д.Б Элькониным, «как симптом овладения ребёнком языковой действительностью». Наиболее типичные ошибки описаны в учебных и методических пособиях О.Н Соловьёвой, А.М Бородич, Л.П. Федоренко.
На основании проведённых исследований. У детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи отмечается значительное нарушение в формировании грамматического строя речи по сравнению с нормально развивающимися детьми. Это указывает на необходимость целенаправленной коррекционной работы по развитию данного вида речевой деятельности. Проведение исследования с использованием различных видов заданий выявили ряд особенностей, характеризующих состояние грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи, которые необходимо учитывать при проведении коррекционной работы. Комплексное исследование грамматического строя речи детей позволило получить дополнительные данные о степени готовности детей к школьному обучению.
1. Итак, проводя обследование грамматического строя речи у детей с нормальным речевым развитием, мы увидели, что почти все дети справились с заданиями и показали высокий и средний уровни.
2. Таким образом, при обследовании грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи выявились следующие трудности в употреблении падежных конструкций. Наиболее часто допускаются ошибки в образовании имён существительных родительного падежа единственного и множественного числа, образовании существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами, неверное употребление глаголов движения с различными приставками.
3. У детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи отмечается значительное нарушение в формировании грамматического строя речи по сравнению с нормально развивающимися детьми. Это указывает на необходимость целенаправленной коррекционной работы по развитию данного вида речевой деятельности. Среди форм словоизменения у дошкольников с общим недоразвитием речи 6-6,5 лет наибольшие затруднения вызывают предложно - падежные конструкции существительных, падежные окончания существительных множественного числа, изменение глаголов прошедшего времени, согласование прилагательного с существительным в роде числе и падеже. В процессе словоизменения у детей с общим недоразвитием речи недостаточно функционируют процессы выявления правил и закономерностей морфологической системы языка и их обобщение в процессе порождения речи.
Типы ошибок словоизменения:
- унификация места ударного слога, т.е закрепление ударения за определённым слогом в слове . Так, в различных формах существительных сохраняется ударение исходного слова (стола-столав);
- неправильное употребление падежных, родовых окончаний (красивый кукла, красный чашка);
- замены непродуктивных флексий окончанием -ов- (окно- окнов);
Для процессов словообразования дошкольников с общим недоразвитием речи характерна языковая асимметрия , т.е отступление от регулярности в строении и функционировании языковых знаков. У дошкольников с общим недоразвитие речи наблюдается большое количество смешений морфем, не только семантически близких, но и семантически, не входящих в парадигму морфем одного и того же значения. Для образования слов ребёнок с общим недоразвитием речи должен освоить словообразовательные модели, лексические значения основ слов и смысл значимых частей слов (приставка, корень, суффикс).
Типы ошибок словообразования:
- устранение наращения или изменения суффиксов (стул- стулик);
- замена лексических значений основ слов и смысл значимых частей слов (приставка, корень, суффикс), (мальчик заходит в автобус - мальчик залазиет в автобус; мальчик обходит лужу – мальчик не заходит в лужу);
- устранение наращения или изменения суффиксов (стул- стулик);
- замена лексических значений основ слов и смысл значимых частей слов (приставка, корень, суффикс), (мальчик заходит в автобус - мальчик залазиет в автобус; мальчик обходит лужу – мальчик не входит в лужу)
Методические рекомендации по коррекции нарушений грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи
Недостатки грамматического строя речи мешают в общении, вызывают трудности в овладении письмом. В связи с этим важное значение имеет длительная логопедическая работа, направленная на формирование грамматически правильной фразы, умения изменять слова, различать слова по признакам категориальности.
В ходе исследования установлено, что наибольшие трудности у всех детей с общим недоразвитием речи вызывает употребление предложно- падежных конструкций, преобразование имён существительных, образование имён существительных, согласование прилагательных с существительными, образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами, образование прилагательных от существительных, образование глаголов движения.
При определении содержания методических рекомендаций мы опирались на работы Р.И Лалаевой, Н.В Серебряковой.
Исходя из выявленных в ходе исследований особенностей, наметили следующие этапы в работе при формировании грамматического строя речи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекция дисграфии в условиях школьного логопункта
- Высокие интеллектуальные технологии при изучении раздела "Человек" в средней школе
- Нравственное воспитание младших школьников на уроках литературного чтения
- Характеристика детских музыкальных инструментов и введение их в урок музыки
- Методы проведения урока с применением ИТ и информационных ресурсов сети Интернет
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения