Методы и формы обучения в биологии
В VI классе при закреплении знаний о строении семян двудольных растений целесообразно организовать работу с текстом учебника по заданию: прочтите текст о строении семян и на его основе составьте схему строения семени фасоли.
Метод работы с учебником часто используется учителями для обобщения усвоенных знаний в виде таблицы. Так, для закрепления материала о тканях корня (урок на тему «Зоны д
еления и роста») организуется работа с учебником по заданию: найдите в тексте материал о тканях, выпишите определение ткани.
Текст ряда параграфов в учебнике для VI—VII классов, несложный по содержанию, можно рекомендовать для самостоятельного составления учащимися плана, например «Время посева и глубина заделки семян», «Испарение воды листьями», «О значении зеленых растений в природе и жизни человека», «Шляпочные грибы» и др.
Метод работы с книгой используется с целью запоминания биологических терминов, подведения учащихся к усвоению определений и выводов. Так, школьникам VI класса рекомендуется найти в тексте ряда параграфов слова, выделенные курсивом, и разъяснить их значение.
При использовании текста учебника для нахождения в нем ответов важно включать в задания вопросы, выясняющие усвоение учащимися основного содержания. Практика показывает, что на первых этапах изучения биологии учащиеся затрудняются в отборе необходимых сведений для ответа. Поэтому их надо обучить этому умению: после постановки вопроса прочитать соответствующую часть параграфа, проанализировать ее содержание и выбрать необходимые сведения.
Органической частью учебника являются рисунки. Учебник биологии для VI—VII классов хорошо иллюстрирован. На каждый параграф приходится в среднем два рисунка. В большинстве своем они способствуют раскрытию и усвоению учащимися основного содержания параграфа, дополняют текст, расширяют учебную информацию. Работа с иллюстрациями весьма разнообразна и включает умения составлять рассказ по рисунку, находить нужные сведения, сравнивать изображенные объекты или процессы, распознавать основные органы растений, устанавливать взаимосвязи растительного организма и среды обитания, находить черты приспособленности к ней.
Задания по работе с иллюстрациями на первых этапах должны быть простыми: рассматривать изображения органа, организма, анализировать содержание, руководствуясь подрисуночными подписями. Например, в VI классе школьники получают задание: рассмотреть соответствующие рисунки и рассказать о строении клетки, о внутреннем строении корня, листа, стебля и др. На уроке, посвященном изучению распространения плодов и семян, учащиеся получают задание: рассмотреть рисунки в учебнике и ответить на вопрос, плоды каких растений изображены на рисунках и как они распространяются.
В дальнейшем задания усложняются, учащимся предлагается составить рассказ по рисунку, сравнить изображенные объекты, по строению органа определить его функции, установить связь между строением и функциями, выявить черты приспособленности растительного организма к среде обитания, описать изображенный на рисунке опыт и сделать выводы.
Например, на основе рассмотрения соответствующих рисунков школьникам дается задание сделать вывод о значении корня в жизни растения, доказать испарение воды листьями, отметить общее в строении клеток различных органов растения, назвать черты усложнения растений различных отделов в связи с переходом от водного образа жизни к наземному и др. При этом познавательная деятельность учащихся усложняется.
Работу с учебником учитель проводит в сочетании с наблюдением натуральных объектов, таблиц и др., а также использует задания учебника для руководства самостоятельной работой учащихся по наблюдению за развитием растений и постановке опытов, как руководство к действию при выполнении лабораторных работ.
Работа с экранными пособиями. Для изучения биологии большое значение имеет использование экранных пособий. Необходимость применения экранных пособий обусловлена особенностями биологических знаний, включающих сведения о процессах жизнедеятельности организмов, сезонных изменениях в природе и других явлениях, которые невозможно показать на уроке. С помощью экранных пособий школьники знакомятся с современными методами работы научных лабораторий, с использованием сложной техники при проведении биологических экспериментов, с результатами труда ученых или достижениями практиков в колхозах и совхозах. Кинофильмы, кроме того, позволяют показать динамику биологических процессов, роста и развития растений. Это усиливает наглядность и связь с жизнью, что особенно важно для учащихся VI—VII классов.
При использовании в работе экранных пособий, особенно фильмов, возникают трудности. Быстрая смена кадров в фильме не позволяет сосредоточить внимание на вопросах задания, его выполнение мешает восприятию фильма в целом. Отрицательно сказывается на усвоении учебного материала перегруженность некоторых фильмов внепрограммной информацией, включение в них занимательных сведений в ущерб основному содержанию.
Опыт показывает целесообразность деления фильмов на фрагменты или смысловые части. При этом создается возможность для отработки содержания каждого фрагмента или части фильма. Чтобы нацелить учащихся на выделение главного, первостепенного в содержании, следует давать задания, включающие вопросы, которые лучше записать на доске или на карточке. Этим учитель создает установку на вычленение и запоминание наиболее существенного в фильме.
Учебные фильмы при изучении биологии в VI—VII классах могут использоваться на разных этапах учебного процесса: при изучении нового материала, закреплении и обобщении знаний. Такие фильмы, как «Строение стебля», «Водоросли», «Сезонные изменения в жизни растений», состоящие из отдельных фрагментов, могут демонстрироваться фрагментарно при изучении нового материала, а также с целью закрепления знаний.
Некоторые учебные фильмы содержат много дополнительной информации, что создает трудности при работе с ними. Вот почему учителю следует включить в задание вопросы, которые помогут привлечь внимание школьников к основному содержанию. Примером такого фильма может служить фильм «Растительная клетка». В нем трудно выделить отдельные фрагменты и смысловые части, и его лучше всего демонстрировать с целью обобщения знаний учащихся о клетке.
Работа с экранными пособиями может использоваться как в иллюстративном, так и в поисковом плане. В первом случае задания ориентируют на простой пересказ содержания, а во втором требуют творческого использования учебного материала. Покажем это на конкретных примерах.
При демонстрации фрагмента «Морские водоросли» кинофильма «Водоросли» происходит знакомство учащихся с багрянками и бурыми водорослями, с их ролью в природе и значением в народном хозяйстве. Его лучше всего демонстрировать на уроке «Общая характеристика водорослей. Роль водорослей в природе и значение в жизни человека. Охрана водорослей» с целью обобщения знаний о водорослях. Включение в задания вопросов, требующих от учащихся сравнения, обобщения, установления причинно-следственных связей, позволяет использовать метод работы с экранными пособиями в поисковом плане, повышает эффективность учебного фильма. До начала демонстрации учитель знакомит учащихся с заданием.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Инновационные технологии в обучении
- Применение современных педтехнологий в преподавании ОБЖ
- Художественная обработка древесины обучение школьников
- Создание педагогических условий в семье для развития творческих способностей детей в музыкальной деятельности
- Правовая культура школьников, как фактор предупреждения девиации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения