Программа ознакомления дошкольников с природой
Педагог обязан увеличивать, формировать, детализировать представления детей о естественных явлениях в живой и неживой природе, помогать ребенку понять гармонию в природе, необходимость всего сущего в ней, изучать осмыслять ее законы, почувствовать ее красу. И чем ранее познакомиться с необычным миром человек, тем ранее пробудится эмоция красивого, тем более станет посеяно в его душе зёрен добро
ты, тем сильнее станет желание беречь всё растущее и живое. Воспитание в ребенке таковых свойств, как любознательность, бдительность, наблюдательность является залогом успеха предстоящего интеллектуального развития и обучения малыша.
Используя различные способы в работе с детьми, отвечающие их возрастным способностям, в том числе – возросшей энергичности, самостоятельности воспитатель может изготовить природу принципиальным причиной многостороннего развития ребенка. Он воспитает у деток влюбленность к жизни во всех ее проявлениях, разовьет дееспособность принимать красу.
Для ознакомления детей старшего дошкольного возраста с активный и неживой природой, растительным и животным миром преподаватель употребляет разные формы работы: занятия, экскурсии, целевые прогулки, надзора в ежедневном жизни.
Значимое пространство отводится детским наблюдениям за природой, естественными явлениями, самонаблюдению, экспериментированию, опытам, играм.
Чтобы увеличить знания детей о временах года воспитатель проводит занятия о соответствующих явлениях в природе в различное время года. На каждодневных прогулках преподаватель направляет интерес детей на погоду: тепло – прохладно, освещает солнце – идет дождик, снег, безветренно – дует ветер, светлое небо – тучи. Если с детьми жить такие наблюдения непрерывно, дети сами замечают конфигурации в погоде. Под управлением воспитателя детки наблюдают за переменами в активный и неживой природе в различное время года, обращают интерес на формирование растений и, как под воздействием солнечного света, тепла распускаются почки, возникают листья, травка, цветочки. Растения, деревья – благодарный предмет для знания, для развития системного мышления и наблюдательности малыша в любое время года. Они постоянно доступным взгляду, их разрешено пощупать и даже спрятаться под кроной дерева в жаркий ясный день.
В педагогической литературе содержание понятия "экологическое воспитание" трактуется по-разному.
Так, А.А. Вербицкий заявляет, что под экологическим воспитанием разрешено воспринимать процесс наследования и расширенного воспроизводства человеком природной культуры средством обучения, обучения и самообразования, а также в рамках трудовой и бытовой деятельности. Под постоянным экологическим обучением понимается обогащение природной культуры личности на протяжении всей жизни.
Б.Т. Лихачев описывает экологическое воспитание как целенаправленную систематическую педагогическую активность, направленную на формирование природной образованности и воспитанности деток; скопление экологических знаний, создание умений и навыков деятельности в природе, пробуждение больших нравственно-эстетических эмоций, покупка высоконравственных личных свойств и твердой воли в осуществлении природоохранительной работы. В сущности природного обучения две стороны: экологическое сознание, экологическое поведение.
Формирование основ природного сознания происходит в главном на упражнениях по ознакомлению с окружающим миром, экологическое поведение же создается с годами, и не столько на упражнениях, насколько в нерегламентированной деятельности природной направлению. В системе экологического образования огромное значение имеет первое звено – детский сад. Дети чрезвычайно восприимчивы, просто отзываются на волнения и веселья, в этом возрасте идет функциональный процесс целенаправленного формирования познаний, чувств, формирование возможностей.
Под экологическим образованием дошкольников понимают постоянный процесс обучения, обучения и развития личности, командированный на создание системы научных и практических познаний, а также ценностных ориентаций на серьезное известие к природе. Цель дошкольного природного образования заключена в воспитании начальных форм природной культуры детей, осмысливания ими простых взаимосвязей в природе, выработке начальных практических навыков гуманно-созидательного и эмоционально-чувственного взаимодействия с естественными объектами ближайшего окружения.
Данная цель конкретизируется последующими задачами:
• экологическое воспитание дошкольников как предпосылка развития природной культуры ребенка;
• обеспечение непрерывности развития природного сознания детей на базе преемственности эколого-образовательных программ дошкольного и начального общего образования.
Итак, задача воспитателя детского сада состоит в том, чтоб подвести детей к мировоззренческим выводам о единстве и разнообразии природы, связях и взаимосвязях между различными объектами природы, постоянных конфигурациях в природе и ее развитии, необходимости взаимоотношений между живыми созданиями в природе, оптимальном применении природы и охране ее. Параллельно с этим идет создание у детей возможности эстетически касаться к миру, принимать и расценивать красивое, собственной деловитостью множить красу окружающего, вдохновлять думать над взаимоотношениями людей и природы.
Успехи детей в ознакомлении с природой во многом определяются преподавателем, его психолого-педагогической культурой. Обладая различными познаниями из разных областей науки о природе, умением верно разъяснить связи меж предметами и явлениями в природе; осознанием закономерностей ее развития; воспитатель может углубить и увеличить представления о сезонных конфигурациях в активный и неживой природе, их взаимосвязях.
В педагогическом процессе детского сада используются различные формы организации детей при ознакомлении их с природой.
Занятия или экскурсии чаще всего проводятся со всеми детьми (фронтальная форма организации).
Труд и наблюдения за природой лучше организовать с небольшой подгруппой или индивидуально.
Используются и различные методы обучения (наглядные, практические, словесные).
Методы обучения - это способы совместной деятельности воспитателя и детей, в ходе которых осуществляется формирование знаний, умений и навыков, а также отношение к окружающему миру. При ознакомлении детей с природой широко используются указанные методы.
К наглядным методам относятся наблюдение, рассматривание картин, демонстрация моделей, кинофильмов, диафильмов, диапозитивов. Наглядные методы с наибольшей полнотой соответствуют возможностям познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста, позволяют сформировать у них яркие, конкретные представления о природе.
Практические методы - это игра, элементарные опыты и моделирование. Использование этих методов в процессе ознакомления с природой позволяет воспитателю уточнять представления детей, углублять их путем установления связей и отношений между отдельными предметами и явлениями природы, приводить в систему полученные знания, упражнять дошкольников в применении знаний.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подростковая субкультура, ее влияние на развитие личности школьника
- Предпрофильная подготовка учащихся 9 классов основной школы по информатике посредством элективного курса
- Процесс развития связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста
- Работа с природным материалом глиной
- Педагогические условия самореализации учащихся в музыкальной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения