Программа ознакомления дошкольников с природой
В средней группе представления детей о свойствах и качествах природы расширяются и конкретизируются. Воспитанники средней группы продолжают учиться наблюдать за объектами природы. Эта деятельность по сравнению с предыдущими группами усложняется. Детей учат принимать задачу наблюдения, они овладевают обследовательскими действиями, пытаются сравнивать, связно рассказывать о наблюдаемом, делать вы
воды.
В старшей группе основной становится задача формирования у детей знаний о связях и отношениях, существующих в природе: о потребностях растений и животных в зависимости от условий жизни и состояния, о связях между некоторыми органами и их функциями. Дети узнают о стадиях роста и развития растений, о сезонных изменениях в природе и их причинах, о некоторой последовательности сезонных изменений. Систематизация знаний о сезонах происходит на основе установления временных (что за чем происходит) и причинно-следственных (от чего происходят те или иные явления) связей. Важно развивать у детей умение наблюдать за изменениями природных явлений, воспитывать чувство любви ко всему живому, обучать некоторым несложным способам охраны природы.
В подготовительной к школе группе основной задачей является уточнение и расширение знаний о закономерных изменениях явлений неживой природы, дальнейшая их систематизация и обобщение. Необходимо сформировать представления о смене сезонов, о нарастании (или уменьшении) продолжительности дня и ночи, о закономерных изменениях температуры воздуха, характера осадков.
Именно ознакомление с сезонными явлениями, их последовательностью, причинами изменений живого в связи с изменениями внешней среды (похолодание, потепление и. т.д.) позволяет формировать у детей основы экологического мировоззрения и в деятельностном подходе к природе, через трудовую, практическую активность, беречь и сохранять её.
Знание экологических связей и их проявление по сезонам не только поможет объяснить детям изменения в природе и указать их причину, но и предсказать какое-либо природное явление (деревья и кустарники покрылись молодой листвой, значит, скоро прилетят иволги; ласточки летают низко - будет скоро дождь; дружно прилетели птицы - дружная ранняя весна и т.д.)
Таким образом, к концу старшего дошкольного возраста дети усваивают простую систему познаний о природе, что содействует развитию умственной деятельности и формированию стойкого позитивного дела к природе. Ребенку-дошкольнику предстоит ознакомление с миром природы, окружающим его.
В дошкольном возрасте доступны следующие знания об изменениях в природе: каждый сезон имеет свою продолжительность дня и ночи, определенный характер погоды, температуру воздуха, типичные осадки; особенности явлений неживой природы определяют состояние растительного мира и образ жизни животных в данный сезон: зимой растения находятся в состоянии покоя, весной по мере увеличения продолжительности дня, температуры воздуха создаются благоприятные условия для роста и развития растений - начинается период активной вегетации.
Самые благоприятные условия для жизни растений создаются летом: наступает длинный день, повышается температура воздуха, выпадают обильные дожди. Осенью продолжительность дня постепенно сокращается, температура воздуха падает, замирает жизнь растений: они готовятся к состоянию покоя.
Эти общие закономерности могут быть усвоены детьми при условии, если в течение старшего дошкольного возраста у них будут сформированы конкретные представления о каждом сезоне (продолжительность дня, температура воздуха, типичные осадки, состояние растений, образ жизни животных, труд взрослых, изменения в жизни самих детей в тот или иной сезон). Ребята должны знать последовательность времен года.
Роль воспитателя в формировании знаний по ознакомлению детей с сезонными явлениями в природе
Окно в природу ребенку приоткрывают прежде всего родители. С первых шагов человек познает мир, обучается воспринимать время, осваивает место. Природа занимает, веселит, а также пугает ребенка. Дети соприкасаются с природой и самостоятельно. Их привлекает всё и все: зеленые луга и леса, насыщенность цветов, ягоды, бабочки, жуки, снежинки, на стекле – холодный иней, снег по колено.
Пребывание посреди природы само по себе оказывает позитивное действие на детей. Однако всё ли может быть воспринято верно ребенком при самостоятельном общении с природой? Ведь может случиться, что он оторвет крылья у бабочки или стрекозы, нарвет охапку ландышей, и тут же кинет их под ноги.
Отсутствие знаний, правильно отображающих реальность, часто приводит к образованию у них предрассудков и суеверий. Неправильные представления являются факторами недоброжелательного отношения детей к животным: лягушкам, кошкам и др.
Чтобы схожее не приключилось, нужно воздействовать на сознание детей, учить их не только любить природу, а и следить, устанавливать связи и предпосылки явлений, суммировать и классифицировать познания с той целью, чтоб у детей сформировалось реалистическое понятие о природе, отдельных ее объектах.
Родители не постоянно располагают определенными знаниями в данной области, не имеют широкой познавательной информации о тех явлениях, природы, встреча с которыми наиболее вероятна, и не постоянно могут ответствовать на почти все детские " почему ", вызвать энтузиазм к окружающему миру. А также у родителей чаще всего нет времени заниматься обучением ребенка.
Воспитатель формирует у детей первые представления о взаимосвязях в природе на простейших примерах из ближайшего окружения ("Растениям на клумбе нужны вода, свет, тепло, почва, к ним прилетают разные насекомые – бабочки, стрекозы, жуки, пчелы", "В почве живут дождевые черви, которые рыхлят землю", "деревья поливает дождик и они хорошо растут"), о простых связях между погодными явлениями и их последствиями ("Во время дождя бывает сыро, песок становится мокрым, появляются лужи" и т.д.).
Знакомит детей с некоторыми признаками сезонных явлений (зимой выпадает снег, снег бывает разным (рыхлым, плотным и т.д.) вода на морозе замерзает, поэтому можно строить ледяные горки; весной ярче светит солнышко, становится больше птиц, на огородах сажают овощи, на клумбах – цветы; осенью становиться прохладнее, с деревьев опадают желтые листья, идут дожди, на огородах собирают урожай и т.д.) он также организует наблюдения за сезонными изменениями по ряду признаков (становится холодно, желтеют листья, светит солнце, бегут ручьи, появляются первые цветы, опадают листья и т.д.), что способствует развитию у детей первых обобщенных представлений о временах года.
Воспитатель совместно с детьми отмечает результаты своих наблюдений в разных видах деятельности (рисовании, аппликации, игре). Воспитатель предлагает им послушать фрагменты детских музыкальных произведений, напоминающих шум дождя, пение птиц, слушает с ними звуки живой природы.
Поэтому роль воспитателя в ознакомлении детей с природой и в обучении верному поведению в природе чрезвычайно принципиальна.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика проведення позакласних занать з математики у початкових класах
- Воспитание у детей дошкольного возраста культуры здорового образа жизни
- Методика формирования у детей дошкольного возраста навыков правильной осанки
- Деятельность классного руководителя по формированию нравственного поведения младших школьников
- Политические основы технологической подготовки школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения