Опытно-экспериментальная работа по организации групповой работы на уроках русского языка в начальных классах

Учителя, пытающиеся использовать на своих уроках групповую работу, поначалу сталкиваются с многочисленными проблемами. Неудачная работа учебных групп в большинстве случаев связана либо с нежеланием, либо с неумением школьников работать вместе. Их необходимо обучить навыкам совместной работы. Внутреннее сопротивление, нежелание, неумение налаживать совместную работу преодолеваются приемами созда

ния атмосферы доверия, взаимной поддержки, защищенности. Совокупность этих приемов обычно называют «техники строительства группы».

Типичные трудности при организации групповой работы школьников:

• группа в целом . слишком шумная;

• отвлекается от учебной задачи;

• не может определить своих целей;

• порождает конфликты;

• увязает в задаче, не может двинуться вперед;

• учащиеся часто говорят одновременно, не слушают друг друга;

• не пытаются помочь;

• не обращаются за помощью;

• не благодарят друг друга, не уважают чужого мнения.

Отдельные школьники:

· выполняют в группе всю работу;

· уклоняются от работы в группе;

· чувствуют себя неуверенно и отказываются от работы;

· пытаются командовать и проявляют враждебность.

Проведение различных процедур «знакомства», разработка групповой символики позволяют преодолеть начальное сопротивление. В ходе работы у школьников вырабатывается чувство команды. Они начинают идентифицировать себя с группой, проявляют желание быть вместе, работать внутри своей группы.

Техники строительства группы - мощный педагогический инструмент.

Периодическое использование соответствующих приемов в ходе повседневной групповой работы помогает поддерживать команду, укреплять желание школьников работать вместе.

Групповая работа может оказаться неудачной, несмотря на то, что все участники группы готовы работать вместе. Искреннего желания недостаточно, если отсутствуют умения совместной работы. Если сильный ученик из самых лучших побуждений начинает указывать остальным членам группы, что им надлежит делать, в группе мгновенно возникнут обида и негодование, а желание работать вместе исчезнет. Иногда один из членов группы может «забастовать». И хотя его напарники искренне хотят включить его в работу, им вряд ли это удастся, если они не знают, как это сделать. Групповую работу разрушает попытка «отличника» подсказать готовый ответ остальным. Такой отличник не знает правила: «Непрошеная подсказка злит товарищей; демонстрация способа получения ответа помогает напарникам».

У него отсутствует умение помогать. Ученики редко умеют выслушивать друг друга, принимать и обсуждать чужие идеи. Они не знают, как поступать с «трудными» партнерами, которые пытаются доминировать в группе, слишком застенчивы, враждебны, несговорчивы или просто хотят поработать самостоятельно. В этом нет ничего удивительного, так как ни в рамках школы, ни за ее пределами умениям работать вместе не учат.

Освоение навыков групповой работы требуется не только для повышения эффективности занятий в классе. Умение работать в коллективе становится одним из главных требований к современному работнику. Россия быстро движется навстречу информационному обществу. Теперь командная работа становится нормой не только на космической станции или подводной лодке. Она проникает во все сферы нашей жизни. Школа получает все более явный социальный заказ на изменение содержания обучения, включение навыков групповой работы в состав обязательных результатов общего образования. Проблем, возникающих при групповой работе, можно избежать, если знать соответствующие приемы общения. Школьники с ними, как правило, не знакомы (возможно, они слышали о них, но не владеют ими на практике), поэтому их необходимо изучать. Ниже перечислены умения, требующиеся от школьников в ходе групповой работы. Эти умения могут использоваться в разных ситуациях и в различных целях. Однако в условиях групповой учебной работы каждому из них может соответствовать своя роль, в которой данное умение проявляется наиболее отчетливо.

Недостающие умения:

· контролировать силу голоса;

· контролировать процесс решения задачи;

· принимать и модифицировать план работы;

· разрешать конфликты;

· проводить «мозговую атаку», подбадривать;

· одобрять;

· помогать;

· уметь слушать друг друга;

· задавать вопросы;

· активно слушать;

· обращаться за разрешением;

· благодарить;

· резюмировать чужие высказывания;

· уравнивать участие членов группы.

Таким образом, задача обучения умениям работать в группе разбивается на серию задач по овладению поведением в соответствующих ролях.

Еще один подход к классификации умений работы в группе был сформулирован на основе результатов исследований по групповой динамике.

Авторы этого подхода предлагают различать четыре пакета умений.

1. Формирование группы. Эти умения помогают группе сложиться и не распадаться в ходе работы. В пакет включают следующие основные умения:

· спокойно собираться в группы;

· не покидать группу;

· говорить тихо и спокойно;

· соблюдать очередность;

· сознательно пользоваться позами и жестами;

· использовать взгляд;

· обращаться по имени;

· вести себя неконфликтно (не задираться).

2. Функционирование группы. Эти умения помогают эффективно выполнять стоящие перед группой задачи, способствуют ее продуктивной работе. В пакет включают следующие основные умения:

· делиться своими идеями и мнениями;

· задавать вопросы;

· направлять групповую работу («Мы должны были .», «Достаточно ли у нас времени, чтобы идти этим путем?», «А что, если попробовать это?»);

· поощрять участие других членов группы («А что вы думаете .?»);

· обращаться за разъяснениями («Я не уверен, что ты имел в виду .»);

· выражать (формально и неформально) поддержку и одобрение;

· предлагать объяснение или разъяснение;

· перефразировать («Верно ли я понял, что .?»);

· воодушевлять группу («Это не беда!»);

· делиться своими чувствами.

3. Формулирование. Эти умения помогают членам группы эффективно обмениваться информацией, серьезнее обсуждать предлагаемый материал, глубже понимать его и усваивать. В пакет включают следующие основные умения:

· суммировать вслух;

· уточнять («Согласен! А точнее будет сказать .»);

· просить развить идею («А как это связано с .?»);

· поддерживать групповую память («Чтобы это не потерялось, надо .»);

· проверять понимание («Пожалуйста, повторите, о чем мы договорились .»);

· планировать вслух («Я мог бы изложить это так .»).

4. Стимулирование. Эти умения помогают процессам переосмысления материала, преодоления познавательных конфликтов, поиска дополнительной информации. Они позволяют членам группы обсуждать возникающие вопросы по существу. В пакет включают следующие основные умения:

· критиковать идеи, а не людей («Лена молодец, но эта идея выглядит странно .»);

· сопоставлять аргументы членов группы («В чем же наши расхождения?»);

· объединять идеи в общий пакет («Ваша идея дополняет мою .»);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы