Опытно-экспериментальная работа по организации групповой работы на уроках русского языка в начальных классах
· предлагать альтернативы («Есть еще два возможных варианта решения .»);
Опытно-экспериментальная работа по организации групповой работы на уроках русского языка в начальных классах
На первом этапе (констатирующем) было необходимо установить уровень взаимодействия учащихся в группе, определить роль каждого ученика. Для достижения поставленной цели были использованы следующие методы: наб
людения за учениками при работе в группе; беседа с учащимися. Экспериментальное исследование проблемы организации групповой работы проведено во 2 классе Успенской СОШ на уроках русского языка. Экспериментальная работа проводилась в обычных естественных условиях обучения и воспитания.
Первый этап мы разделили на 2 ступени. На первой мы позволили учащимся сформировать группы по принципу соседних парт.
В результате наблюдения за учащимися четырех групп было установлено, что включаются в групповую работу только единицы. Многие учащиеся «отмалчиваются», ведут себя крайне пассивно. Первая группа вела себя шумно, но результаты работы были лучше, чем во второй. В первой группе позицию лидера сразу заняла Лиза Р., которая распределила роли между другими учащимися. В остальных группах явного лидера не было, работа велась вяло.
Было проведено наблюдение за поведением отдельных учеников. Нами было установлено, что на перемене Никита Е. общителен, тогда как на уроке русского языка во время групповой работы проявляет пассивность. Напротив, Лиза Р. сразу включилась в работу, стала руководить остальными, жестикулировала и достаточно громко обсуждала задания. Алёша С. совершенно «отсутствовал», сидел, отвернувшись от всех остальных.
Миша С. при работе в группе своих идей не предлагал, в споры не вступал, но записывал мысли других. Костя К. живо обсуждал все вопросы с остальными, заявил себя лидером.
Из беседы с учителем выяснили, что в учебной деятельности Костя К. проявляет активность на всех уроках. Успеваемость по всем предметам отличная. Таким образом, интерес к работе в группе полностью обусловлен интересом к учебному предмету.
Наше внимание привлек Алёша С. В результате наблюдения мы установили, что, несмотря на готовность к контакту, открытому общению, этого ребёнка не замечают одноклассники, он в группе отверженных. Он учится плохо, у него диагноз: олигофрения в степени дебильности. Вывод: в силу своих умственных особенностей Алёше неинтересна работа в группе.
На уроках русского языка Никита Е. не активен, учится средне. Но на других уроках (математики, окружающего мира) он работает активно и имеет хорошие результаты. Нелюбовь к предмету объясняет его пассивность при работе в группе на уроке русского языка.
Миша С. очень хорошо учится, но сильно заикается. Вследствие этого стесняется разговаривать и чаще молчит.
На второй ступени констатирующего этапа мы, опираясь на мнения и рекомендации психологов и педагогов, рассмотренные выше в данной работе, использовали различные методы, приемы и средства, которые помогли нам организовать групповую работу на уроках русского языка.
Подготовительная работа
Для проведения исследования были отобраны и подготовлены следующие материалы:
- социометрическая методика (Ратановой Т.А., Шляхта Н.Ф.);
- методика изучения уровня усвоения орфограмм Н.В. Зайцева.
С использованием вышеназванных методик было проведено исследование для определения уровня усвоения орфограмм и сплоченности коллектива учащихся.
Социометрическая методика позволила определить не только положение испытуемого в системе межличностных отношений той группы, к которой он принадлежит, но и уровень сплоченности коллектива. Перед началом исследования члены группы, собравшиеся в классе, получили инструкцию следующего содержания:
«За время совместной учебы и общения друг с другом вы, наверное, смогли неплохо узнать друг друга, и между вами сложились определенные личные и деловые отношения, симпатии и антипатии, уважение, неуважение друг к другу. Представьте, что вам нужно составить группу для работы над заданием из 4-х человек. Кого из членов вашего класса вы бы включили в эту группу? Напишите три фамилии».
По результатам констатирующего эксперимента мы можем заключить, что коэффициент сплоченности коллектива низкий. Уровень частоты ошибок по методике Зайцева довольно высокий (соответствует 3 ошибкам).
В данном случае детям был предложен текст, содержащий орфограммы на правописание безударных гласных в двусложных словах и сочетания ЧК, ЧН.
Преобразующий эксперимент
В течение двух месяцев была проведена серия занятий с учащимися, направленных на развитие умения у детей работать в группах постоянного состава.
Описание работы
Перед нами стояла задача научить детей работать в группах постоянного состава. Учебная деятельность велась на материалах программы русского языка, в частности, использованных в диктанте орфограмм на правописание безударных гласных в двусложных словах и сочетания ЧК, ЧН.
Задачи школьников научиться:
1. Работать в шумной обстановке.
2. Соразмерять громкость своего голоса таким образом, чтобы было хорошо слышно партнеру, а другим не мешать.
3. Слушать товарища и слышать его.
4. Найти наиболее комфортную для себя и для партнера позу, то есть общаться друг с другом, повернувшись к соседу, сидеть свободно, раскованно; передвинуть стул и расположить книги или тетради удобно для обоих.
5. Читать не только для себя, но и для товарища - чтобы понять текст самому и чтобы понял товарищ.
6. Задавать вопросы по существу дела, не уводить в сторону.
7. Писать теперь придется не только для себя и для учителя.
8. Управлять процессом работы совместно с учителем.
9. Вести учет и контроль, личный и в группе.
На начальном этапе эксперимента мы использовали простейшие приемы организации групповой работы.
При групповой форме организации учебного процесса главным стала выработка умения договориться. Но задания должны были способствовать и развитию у учащихся обобщенных интеллектуальных умений. С этой целью мы проводили игры во время физических минуток. Например, «Однорукие», «Повтори! Дополни! Отличись!». (Приложение III)
Работая над безударными гласными, ставили перед учащимися учебную задачу. Далее предлагали посоветоваться в парах и решить, в каких словах можно проверить букву, стоящую в слабой позиции. Предложили детям образовать «домик» из своих рук, когда они будут готовы отвечать.
Всегда спрашивали отвечающего, договорились ли они, чтобы именно этот ученик выступал от пары? (это не случайно, так как через эти постоянные вопросы учителя вырабатывается умение договориться между собой).
Далее заслушивались ответы учеников. Остальные учащиеся при несогласии с мнением отвечающих показывали пальчиком «минус».
На данном примере групповая работа находилась на начальной ступени своего развития, то есть использовались элементы групповой работы. Но как уже говорилось групповой деятельности учащихся надо приучать постепенно, вырабатывая умения и навыки работать в паре.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Значение занятий по плаванию для укрепления организма ребенка дошкольного возраста
- Преобразования в системе образования в Башкортостане во второй половине XIX века
- Обучение подвижным играм в средней группе дошкольного учреждения
- Книжная графика в работе с детьми-дошкольниками
- Исследования индивидуально-психологических особенностей мотивации учебной деятельности младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения