Формирование самостоятельности и трудолюбия у младших школьников
Для развития произвольного поведения важно умение ребенка не только руководствоваться целями, которые ставит перед ним взрослый, но и умение самостоятельно ставить такого рода цели и в соответствии с ними самостоятельно организовывать и контролировать свое поведение и умственную деятельность.
В первом-втором классах для детей все еще характерен невысокий уровень произвольности в поведении,
они весьма импульсивны и несдержанны. Дети еще не могут самостоятельно преодолевать даже незначительные трудности, с которыми сталкиваются в обучении.
Поэтому в данном возрасте воспитание произвольности заключается в том, чтобы систематически учить детей ставить цели своей деятельности, настойчиво добиваться их достижения, т.е. учить их самостоятельности.
При этом следует помнить о мощном побудительном значении цели для преодоления трудностей. Цель тогда выполняет свою конструктивную функцию, когда она формируется перед началом деятельности и если она связана с не очень большим объемом предстоящей работы. В противном случае ребенок отказывается от деятельности. (Аверин В.А. Психология детей и подростков).
Сегодня общепризнано, что статус и авторитет личности в значительной степени определяются уровнем сформированности интеллектуальной сферы, самостоятельности ее мышления, качеств ума, способности аргументировать правильность не только своей точки зрения, но и понять и принять точку зрения другого человека, проявить находчивость, сообразительность, остроумие. С уровнем развития самостоятельности мышления связаны способность принимать обдуманные и взвешенные решения, возможность прогнозировать будущее, формировать стратегию жизнедеятельности, строить адекватный образ «Я», ориентироваться в ситуациях, людях, проблемах. Вот почему развитие самостоятельности мышления относится к числу одной из основных задач обучения. А правильно организованная групповая учебная деятельность, основанная на осознании учащимися общей цели, на взаимопомощи, взаимоконтроле и взаимообучении, обеспечивает каждому школьнику максимальную активность и самостоятельность. (Шиянов Е.Н., Котова И.Б. Развитие личности в обучении).
«Я привыкла, чтобы кто-то что-то делал за меня. С первых шагов меня опекала мать, потом учителя. Почти полное отсутствие самостоятельности . — пишет в редакцию «Комсомольской правды» не назвавшая себя молодая девушка из Кировоградской области. — Нас опекают, не замечая и не зная, что делают неразумное. Вся жизнь мне казалась в розовом цвете. Но с каждым днем я стала все чаще сталкиваться с настоящей жизнью». (Алексеев С. Н., Семыкин Н. П. Мудрая школа труда.)
На этом ярком примере видим, что самостоятельность - одно из необходимых качеств, которое нужно воспитывать и развивать. Нельзя «садить ребёнка к себе на шею» - ни к чему хорошему это не приведёт. Вы только ему сделаете хуже. Больше самостоятельности – больше уверенности в себе, больше шанса добиться чего-то стоящего в жизни.
Труд — важный фактор воспитания
Мы часто произносим слова «трудолюбие», «трудолюбивый». Но всегда ли задумываемся, какое содержание вкладываем в это понятие? На первый взгляд все ясно и просто. Трудолюбивый — это тот, кто любит труд.
Просто, да не совсем. К примеру, маленький Алеша спешит принести маме тапочки, когда она возвращается с работы, вместе с ней с удовольствием накрывает на стол, а вот убрать свои игрушки ему тяжело, он этого не любит. Так какой же он, трудолюбивый или ленивый? А можно ли вообще воспитать человека так, чтобы он к любому труду относился с любовью? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим определение понятия «трудолюбие».
В «Толковом словаре» В. Даля трудолюбивый человек определяется как прилежный, работящий, не терпящий праздности. В емком понятии «трудолюбие» кроется глубокое, неоднозначное содержание: здесь и умение, и желание трудиться, и способность ощущать радость труда. Именно поэтому трудолюбие лежит в основе восприятия труда как первейшей жизненной потребности: без умения и желания трудиться, без способности получать удовлетворение от своего труда невозможно отношение к нему как к потребности.
Многие родители, стремящиеся до поры до времени оградить своего ребенка от труда, думают, что трудолюбие приходит в зрелом возрасте, когда человек уже выбрал свой жизненный путь и занимается профессиональным трудом. Они рассуждают, примерно, так: успеет наработаться, пусть пока радуется жизни, а трудолюбие сформируется — жизнь заставит трудиться. Глубочайшее заблуждение!
Нет, если не научить маленького человека радоваться труду так, как он радуется другим сторонам жизни, труд может превратиться для него в вынужденное, безрадостное занятие, обузу, неприятную необходимость. Выполняя эту необходимость, человек будет чувствовать себя несчастным. Желаете вы несчастной судьбы своему ребенку? Конечно нет. Значит, остается одно: воспитывать трудолюбие с малых лет, тем более что ранний возраст особенно благоприятен для воспитания привычки к труду, усвоения трудовых приемов, выработки тех свойств личности, черт характера, от которых во многом зависит позиция человека в труде.
Известный польский педагог, врач и писатель Януш Корчак говорил, что доброе, ценное начало заложено в каждом ребенке и самая важная задача взрослых — не разрушить заложенное природой, а помочь всему лучшему раскрыться. В своей книге «Когда я снова стану маленьким» он предлагает взрослым посмотреть на себя глазами детей, постараться понять их. Книга начинается с эпиграфа — диалога между читателем и автором. «Очень это трудное дело — воспитание детей»,— говорят взрослые. «Очень трудное»,— соглашается Корчак. «Трудное потому, что надо опускаться до их понимания»,— продолжают взрослые. «Нет, трудное потому, что надо подниматься до их чистоты!»— возражает писатель.
Все сказанное в полной мере относится и к воспитанию трудолюбия. Нет детей ленивых от природы, трудолюбивым можно воспитать каждого. Что же для этого необходимо? В чем проявляется трудолюбие? Вероятно, в работе, которую делают с интересом. А с интересом обычно выполняют ту работу, которая не только чем-то привлекательна, но и хорошо знакома. Если что-то не получается, все, как мы говорим, из рук валится, а если получается, то дело «горит» в руках человека.
Вот нам уже известны два условия: чтобы любить труд, надо уметь трудиться; чтобы трудиться с интересом, нужно, чтобы труд привлекал. Как же их обеспечить?
Рассмотрим вначале первое из условий. По поводу него возможны возражения: всему на свете научить нельзя. Что же, чему ребенка научили, к тому он и будет относиться с любовью, а чему не научили? Очевидно, надо научить каким-то общим действиям, которые облегчают труд, делают его осмысленным и привлекательным. И, прежде всего, научить ставить цель труда, выбирать наиболее рациональный способ ее достижения, оценивать результаты своей деятельности.
Кое-кто может сказать, что этому вряд ли можно научить маленьких детей. Однако он ошибается. Действовать целенаправленно ребенок начинает еще в младенчестве. Вот его положили на живот, и он пытается ползти, потому что хочет достать игрушку. Если цели перед ним нет, малыш не будет двигаться. И мы специально помещаем впереди самые яркие предметы, чтобы эта цель была.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Физическое воспитание умственно отсталых учащихся
- Развитие организаторских способностей подростков в детском оздоровительном лагере
- Организация ученического самоуправления в общеобразовательной школе
- Особенности функционального базиса письма у старших дошкольников с нарушением речи
- Использование электронных средств обучения на уроках технологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения