Формирование самостоятельности и трудолюбия у младших школьников

Ребенок подрастает, идет в школу, начинает осваивать учебный труд. И в этот период важно не просто требовать выполнения задания, а помочь ему освоить те приемы рациональной деятельности, благодаря которым он сможет ее выполнить: научить планировать выполнение домашних заданий, выбирать последовательность работы, самому себе задавать когда-то любимые вопросы «что?», «как?», «почему?», чтобы быть

уверенным, что задание выполнено правильно, что учебный материал запомнился.

Ну а как выполнить второе условие — сделать труд привлекательным? И возможно ли, чтобы каждый вид труда был таким? Возможно, если учесть, что привлекать тот или иной вид деятельности может по разным причинам.

Одна из них — содержание и способ исполнения. Одни любят шить, другие — работать в огороде, третьи — ухаживать за домашними животными, четвертые— лепить, рисовать, вырезать.

Привлекательность труда может определяться и его целью. Например, уборкой квартиры, наведением порядка в своем уголке не так уж интересно заниматься. А вот эстетическое наслаждение наведенным порядком, чистотой, вдруг открывшимся простором, своими руками созданным комфортом могут вызвать положительное отношение к домашнему каждодневному малоинтересному труду.

Привлекать может и сознание того, что своим трудом помогаешь другим, проявляешь заботу о близких, товарищах. Такое нравственное переживание чувства необходимости своего труда для окружающих служит предпосылкой осознания социальной, общественной значимости труда в зрелом возрасте, когда трудолюбивый человек привыкает одинаково добросовестно выполнять любую нужную обществу работу вне зависимости от того, нравится она ему или нет. Сознание ее необходимости, полезности своего труда для общего дела становится в данном случае побудительным стимулом к труду.

Наконец, привлекательность труда может определяться способом его организации. Для воспитания трудолюбия в младшем возрасте это имеет особое значение. Излюбленным способом организации любой деятельности в младшем школьном является игра. Психологи говорят об игре как о ведущем виде деятельности в этот период жизни человека. В игре ребенок познает мир, осваивает законы человеческого общения. И если, организуя трудовую деятельность, учитывать эту особенность, можно добиться поразительных успехов.

Игровая форма труда, совместные со взрослыми действия, делают для ребенка интересными даже те виды деятельности, которые раньше казались ему скучными.

Ребенок тянется к общению со старшими, он стремится подражать им. Ведь и играют дети чаще всего во взрослых, копируя то, что им приходится наблюдать в семье, во дворе, у соседей, в школе, поликлинике, то есть в окружающей их социальной среде. А уж если взрослые приглашают детей к совместной игре — это окрыляет доверием.

Например, вы хотите сформировать у своего ребенка привычку доводить начатое дело до конца, постоянно выполнять свои обязанности, но ребенок никак не может приучиться убирать игрушки на место — не нравится им это, с их точки зрения, бесполезное дело. А что, если труд по наведению порядка превратить в игру?

Игра? Да! Но именно она формирует привычку находить каждой вещи свое место. А это и заинтересованное отношение к самообслуживанию, наведению порядка, это и способ воспитания аккуратности, собранности, терпения.

Также в формировании трудолюбия у младшего школьника надо помнить о тех качествах личности, нравственно-волевых особенностях, которые способствуют воспитанию трудолюбия. И не только помнить, но и обращать внимание на их развитие. Какие же нравственно-волевые качества необходимы, чтобы человек рос трудолюбивым?

Наблюдательность, потому что многое в трудовых действиях, примерах дети усваивают, наблюдая за деятельностью взрослых и сверстников. Чем внимательнее и наблюдательнее будут дети, тем успешнее формируется их жизненный опыт, в том числе и трудовой.

Настойчивость, потому что труд — это преодоление, преодоление неизвестного, преодоление материала, преодоление самого себя.

Усидчивость, потому что непременным признаком трудолюбия является умение и стремление доводить начатое дело до конца.

Любознательность, потому что без желания знать не приобретутся умения, а без умений не сформируется положительный трудовой опыт.

Требовательность к себе, потому что иначе невозможно добиться добросовестности и ответственности в выполнении заданий, воспитать навыки самоконтроля, внимания к качеству результатов своего труда.

Интерес и способность к творчеству, потому что именно творческий поиск, нестандартное решение поставленных задач, стремление найти рациональные приемы их выполнения, внести новизну рождают заинтересованное отношение к труду, приносят удовлетворение.

Стремление проявлять заботу об окружающих, потому что проявление заботы о близких, товарищах, своем коллективе как результат труда или цель труда тоже способствует возникновению чувства удовлетворения, эстетического наслаждения трудом. Однако при этом важны мотивы, по которым ребенок старается: действительно ли он испытывает удовлетворение от того, что полезен своим трудом, или же выполняет работу в ожидании похвалы, вознаграждения? В первом случае у него формируются ценные нравственные качества, связанные со стремлением к взаимопомощи, заботе, коллективизму, во втором — эгоистические наклонности, не только противоречащие морали нашего общества, но и неблагоприятно сказывающиеся на психологическом климате семьи: эгоизм детей приносит несчастье, прежде всего, их самым близким людям.

Значит, воспитание трудолюбивого человека — задача ещё и социальная, в которой труд — средство самоутверждения и саморазвития человека. В то же время это задача нравственная, от решения которой зависит и благополучие растущего человека, и благополучие взрастившей его семьи. К решению данной задачи нужно приступать с самого раннего детства. Если уже в этом возрасте не заложены слагаемые трудолюбия: любознательность и наблюдательность, сосредоточенность и терпение, самокритичность и заботливое отношение к окружающим, умение осмыслить, спланировать и оценить результаты труда, воспитателю в дальнейшем намного труднее формировать у ребенка отношение к труду как к потребности.

«Целью трудового воспитания и обучения в школе должно быть привитие любви к труду и уважение к людям труда, формирование у них в процессе учебы и общественно полезной работы трудовых навыков и умений». (Психологические основы трудового воспитания школьников Э. А. Фарапонова).

Что же нужно, чтобы развить у ребенка потребность в труде? Прежде всего, организация трудовой деятельности, потому что любое качество личности развивается и формируется в том виде деятельности, который этого качества требует. Иначе говоря, воспитать потребность в труде без включения в сам труд просто невозможно.

Посмотрим, как выполняем мы это требование, не становимся ли подчас невольными виновниками того, что у детей потребность не только не развивается, а даже затухает? Разумеется, невольными виновниками, потому что делаем это неосознанно, просто не задумываясь над последствиями своих действий, не учитывая того, какое воздействие на развитие ребенка могут оказать некоторые достаточно распространенные жизненные ситуации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы