Взаимосвязь развития мышления с памятью и речью у детей младшего школьного возраста
Проводя формирующий эксперимент необходимо, предлагать ребенку пояснить, каким образом он выполнял задание, прокомментировать непонятное. В ходе игры нужно добиваться, чтобы каждый ребенок после объяснения делал задание самостоятельно, даже если и не очень удачно. Выполнение упражнений организовывалось как игра-соревнование или как игра с призом, что повышало мотивацию ребенка на успех.
Раб
отая с детьми, мы учитывали, что взрослый должен активно участвовать в игре, заставляя работать их память и речь
После окончания проведения формирующих занятий была повторно проведена диагностическая работа в экспериментальной и контрольной группе по выше перечисленным методикам.
Результаты проведения методики «Память на числа» показали, что по уровню развития кратковременной зрительной памяти контрольная и экспериментальная группа также разделились на четыре подгруппы:
с низким уровнем развития кратковременной зрительной памяти 5% и 0% соответственно (5% и 5% до проведения формирующего эксперимента);
со средним уровнем развития кратковременной зрительной памяти 35% и 40% соответственно (35% и 45% до проведения формирующего эксперимента);
с нормальным уровнем развития кратковременной зрительной памяти 45% и 45% соответственно (45% и 40% до проведения формирующего эксперимента);
с высоким уровнем развития кратковременной зрительной памяти 15% и 15% соответственно (15% и 10% до проведения формирующего эксперимента) (см. Прилож. 2. диагр. 15).
Проведение методики «Оперативная память» показало, что по уровню развития оперативной памяти контрольная и экспериментальная группа разделились на три подгруппы:
низким уровнем – 15% и 15% соответственно (15 и 20% до проведения формирующего эксперимента);
со средним – 55% и 50% соответственно (55 и 50% до проведения формирующего эксперимента);
с высоким 30% и 35% соответственно (30 и 30% до проведения формирующего эксперимента) (см. Прилож. 2. диагр. 16).
По показателям развития образной памяти контрольная и экспериментальная группа разделились на три подгруппы:
низким уровнем – 15% и 10% соответственно (15 и 20% до проведения формирующего эксперимента);
со средним 65% и 65% соответственно (65 и 60% до проведения формирующего эксперимента);
с высоким 20% и 25% соответственно (20 и 20% до проведения формирующего эксперимента) (см. Прилож. 2. диагр. 17).
Интерпретация результатов методики «Определение понятий» показали, что по уровню владения речью при выражении мысли контрольная и экспериментальная группа также разделились на три подгруппы:
с высоким уровнем – соответственно 25% и 35% (25% и 30% до проведения формирующего эксперимента);
со среднем уровнем – соответственно 50% и 45% (50% и 40% до проведения формирующего эксперимента);
3) с низким уровнем – соответственно 25% и 20% (25% и 30% до проведения формирующего эксперимента) (см. Прилож. 2. диагр. 18).
По уровню развития пассивного словарного запаса контрольная и экспериментальная группа также разделились на три подгруппы:
с высоким уровнем – соответственно 30% и 40% (30% и 30% до проведения формирующего эксперимента);
со среднем уровнем – соответственно 50% и 50% (50% и 45% до проведения формирующего эксперимента);
с низким уровнем – соответственно 20% и 10% (20% и 25% до проведения формирующего эксперимента).
По уровню развития активного словарного запаса контрольная и экспериментальная группа также разделились на три подгруппы:
с высоким уровнем – соответственно 20% и 35% (20% и 20% до проведения формирующего эксперимента);
со средним уровнем – соответственно 50% и 50% (50% и 45% до проведения формирующего эксперимента);
с низким уровнем – соответственно 30% и 15% (30% и 35% до проведения формирующего эксперимента).
Контрольная и экспериментальная группы по уровню развития понятийно-логического мышления условно разделились на четыре подгруппы:
с низким уровнем развития понятийно-логического мышления – соответственно 20% и 10% (20% и 25% до проведения формирующего эксперимента) в контрольной и экспериментальной группе;
со средним уровнем развития понятийно-логического мышления – соответственно 25% и 35% (25% и 30%) в контрольной и экспериментальной группе;
с хорошим уровнем развития понятийно-логического мышления – соответственно 35% и 35% (35% и 30%) в контрольной и экспериментальной группе;
с высоким уровнем развития понятийно-логического мышления – соответственно 29% и 20% (20% и 15%) в контрольной и экспериментальной группе.
Рисунок 11. Показатели развития понятийно-логического мышления в контрольной и экспериментальной группах до и после проведения формирующего эксперимента
Как мы видим, произошел «переход» детей экспериментальной группы с более низкого уровня на более высокий. В контрольной же группе результаты остались практически неизменными. Аналогичные изменения произошли и с другими показателями в экспериментальной группе. Причем наибольшие изменения произошли в развитии активного словаря, наименьшие в развитии логического мышления.
Таким образом, по результатам проведенной диагностики уровня развития мышления, памяти и речи можно сделать следующие выводы:
В контрольной группе практически изменений не произошло. В экспериментальной же группе произошел «переход» детей экспериментальной группы с более низкого уровня на более высокий по всем показателям, т.е. развитие памяти и речи приводит к развитию мышления.
Наибольшие изменения произошли в развитии понятийно-речевого мышления и активного словаря, наименьшие в развитии логического мышления.
Показатели развития мышления, памяти и речи коррелируют между собой.
Результаты контрольной диагностики позволяют сделать вывод об эффективности формирующей программы по памяти и речи.
Гипотеза исследования: высокий уровень развития памяти и речи детей младшего школьного возраста определяет развитие понятийно-логического мышления, подтвердилась.
Выводы
Проведённые констатирующая и формирующая серии экспериментальной работы по исследованию взаимосвязи развития мышления, памяти и речи детей младшего школьного возраста позволяет сделать следующие выводы:
В контрольной и экспериментальной группе преобладают преимущественно дети со средними показателями.
В данной выборке наиболее высоко развиты понятийно-образное мышление и образная память. Наименее развиты логическое мышление, оперативная память, активный словарный запас.
Показатели развития мышления, памяти и речи коррелируют между собой. Можно в данной выборке выделить следующие подгруппы:
3.1) подгруппу с низкими показателями понятийно-логического мышления, с низкими и средними показателями понятийно-речевого мышления, с низкими и средними показателями понятийно-образного мышления, с низкими и средними показателями зрительной и образной памяти, с низкими показателями развития речи – 20 и 25% соответственно в контрольной и экспериментальной группе;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Адаптивные возможности системы допрофессионального педагогического образования
- Методические подходы к анализу учебной литературы в системе профессионального образования
- Формирование эволюционных представлений учащихся 8-х классов
- Разработка образовательного проекта по развитию представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста
- Коррекция нарушений звуко-слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения