Взаимосвязь развития мышления с памятью и речью у детей младшего школьного возраста
с низким уровнем развития кратковременной зрительной памяти 5% и 5% соответственно;
со средним уровнем развития кратковременной зрительной памяти 35% и 45% соответственно;
с нормальным уровнем развития кратковременной зрительной памяти 45% и 40% соответственно;
с высоким уровнем развития кратковременной зрительной памяти 15% и 10% соответственно.
Рисунок 5. Показатели развития кратковременной зрительной памяти в контрольной и экспериментальной группах
Проведение методики «Оперативная память» показало, что по уровню развития оперативной памяти контрольная и экспериментальная группа разделились на три подгруппы:
низким уровнем – 15 и 20% соответственно;
со средним 55 и 50% соответственно;
с высоким 30 и 30% соответственно.
Рисунок 6. Показатели развития оперативной памяти в контрольной и экспериментальной группах
По показателям развития образной памяти контрольная и экспериментальная группа разделились на три подгруппы:
низким уровнем – 15 и 20% соответственно;
со средним 65 и 60% соответственно;
с высоким 20 и 20% соответственно.
Рисунок 7. Показатели развития образной памяти в контрольной и экспериментальной группах
Интерпретация результатов методики «Определение понятий» показали, что по уровню владения речью при выражении мысли контрольная и экспериментальная группа также разделились на три подгруппы:
с высоким уровнем – соответственно 25% и 30%;
со среднем уровнем – соответственно 50% и 40%;
с низким уровнем – соответственно 25% и 30%.
Рисунок 8. Показатели развития речи по методике «Определение понятий» в контрольной и экспериментальной группах
По уровню развития пассивного словарного запаса контрольная и экспериментальная группа также разделились на три подгруппы:
с высоким уровнем – соответственно 30% и 30%;
со среднем уровнем – соответственно 50% и 45%;
с низким уровнем – соответственно 20% и 25%%.
Рисунок 9. Показатели развития пассивного словарного запаса в контрольной и экспериментальной группах
По уровню развития активного словарного запаса контрольная и экспериментальная группа также разделились на три подгруппы:
с высоким уровнем – соответственно 20% и 20%;
со среднем уровнем – соответственно 50% и 45%;
с низким уровнем – соответственно 30% и 35%%.
Рисунок 10. Показатели развития активного словарного запаса в контрольной и экспериментальной группах
Таким образом, по результатам проведенной диагностики уровня развития мышления памяти и речи можно сделать следующие выводы:
В контрольной и экспериментальной группе преобладают преимущественно дети со средними показателями.
В данной выборке наиболее высоко развиты понятийно-образное мышление и образная память. Наименее развиты понятийно-логическое мышление, оперативная память, активный словарный запас.
Показатели развития мышления, памяти и речи коррелируют между собой. Можно в данной выборке выделить следующие подгруппы:
3.1) подгруппу с низкими показателями понятийно-логического мышления, с низкими и средними показателями понятийно-речевого мышления, с низкими и средними показателями понятийно-образного мышления, с низкими и средними показателями зрительной и образной памяти, с низкими показателями развития речи – 20 и 25% соответственно в контрольной и экспериментальной группе;
3.2) подгруппу со средними показателями понятийно-логического и понятийно-речевого и понятийно-образного мышления, со средними показателями зрительной и образной памяти, со средними показателями развития речи – 25 и 30% соответственно в контрольной и экспериментальной группе;
3.3) подгруппу со хорошими показателями понятийно-логического и понятийно-речевого и понятийно-образного мышления, со средними показателями зрительной и образной памяти, со средними показателями развития речи – 35 и 30% соответственно в контрольной и экспериментальной группе;
3.4) подгруппу с высокими показателями понятийно-логического и понятийно-речевого и понятийно-образного мышления, зрительной и образной памяти, развития речи – 20 и 15% соответственно в контрольной и экспериментальной группе.
Проведение формирующего эксперимента
Формирующий этап работы проводился с 15 января 2009 г. по 1 марта 2009 г.
На основе анализа психолого-педагогической литературы, результатов констатирующего этапа был сделан вывод о том, что для повышения уровня развития памяти и речи необходима специально организованная коррекционная работа, при осуществлении которой важно соблюдение следующих принципов: систематичности и целенаправленности; приоритетности коррекции причинного типа; деятельностного принципа коррекции; комплексности методов психологического воздействия; учета индивидуально-психологических особенностей каждого ребенка; опоры на разные уровни организации психических процессов; возрастания сложности; учета объема и степени разнообразия материала; учета эмоциональной окрашенности материала.
Были проведены специальные общегрупповые комплексные занятия, которые решали весь комплекс задач. Эти занятия воспринимались детьми как интересная и разнообразная деятельность.
В процессе работы соблюдались основные требования: непринужденные дружеские отношения с ребенком; принятие ребенка таким, какой он есть.
С детьми было проведено 8 занятий продолжительностью по 40 минут, 2 занятия в неделю, в ходе которых ребенку предлагалось выполнить различные упражнения. Проведение занятий предполагает преимущественно игровую форму. Игра – это уникальное фантастическое пространство, обладающее огромным творческим потенциалом. В младшем школьном возрасте игры предоставляют детям возможность отреагировать на различные волнения и трудности, построить на уровне чувств отношения с окружающими, научиться контролировать и регулировать свой внутренний мир.
Программа занятий включала следующие направления: развитие произвольной памяти; развитие речи; развитие познавательной активности.
В основу программы положены развивающие методики Д.Б. Эльконина, Л.А. Венгера, Е.Е. Сапоговой и ряда других авторов, адаптированные с учетом конкретных задач развития.
При разработке формирующей программы использовались принципы комплексного влияния на ряд высших психических функций с выделением вместе с тем доминирующих объектов воздействия, изменяющихся по мере вхождения первоклассников в учебный процесс. Так, например, при выполнении упражнения «Отгадай, что мы задумали», основной целью было развитие активного словарного запаса детей. Но при выполнении этого упражнения также воздействию подвергались воображение и внимание детей. Упражнение «Воспроизведение геометрических фигур» формировало произвольную память, но предполагало также развитие произвольного внимания. При выполнении упражнения «Необычное животное» целью ставилось развитие речи, но игра также способствовала развитию творческого мышления и воображения. Упражнение «Свяжи два события» было направлено на развитие речи, при этом данное упражнение способствует формированию воображения. Упражнение «Домино» было направлено на развитие памяти, но одновременно развивало речь ребенка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование мастерской, как формы совместной деятельности взрослых и детей для развития коммуникативных способностей дошкольников
- Методика изучения арифметических действий по программе "Школа-2100"
- Историческое краеведение как элемент современного исторического образования
- Теоретико-практический анализ структуры речевого дефекта у дошкольников со стертой дизартрией
- Коммуникативные игры, как новый формат игровых технологий при обучении английскому языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения