Развитие мышления дошкольников с нарушением зрения
Одной из причин столь «позднего» начала подлинного научного изучения мышления слепых и слабовидящих дошкольников является отсутствие необходимой базы – всестороннего исследования процессов чувствительного познания при различных дефектах зрения. Именно в 70-х годах в тифлопсихологи была накоплена система экспериментальных фактов, раскрывающих особенности развития ощущения, восприятия и представл
ения у слепых и слабовидящих дошкольников с нормальным и нарушенным интеллектом.
Возникновение, формирование и развитие нового направления в исследованиях мышления слабовидящих было необходимостью, объективно обусловленной как состоянием этой проблемы тифлопсихологи, так и актуальными запросами практики. Это направление возникло и сформировалось в результате создания специального коллектива тифлопсихологов проблемной лаборатории при кафедре тифлопедагогики ЛГПИ им. А.И. Герцена под руководством профессора А.И. Зотова. Помимо сотрудников лаборатории, в исследованиях принимала участие группа аспирантов и сотрудников кафедры: А.М. Арнаутова, Л.В. Егорова, С.П. Ильина, Л.А. Зотов, А.Г. Литвак, Р.Ф. Малых, И.Л. Первова, А.В. Политова, В.А. Феоктистова и другие.
Центральной теоретической установкой новой концепции в подходе к исследованию мыслительной деятельности являлось признание независимости уровня её развития от дефекта зрения. Из неё вытекает второе положение: уровни развития мыслительной деятельности слабовидящих дошкольников определяется качеством программирования и управления процессом формирования. Определение содержания и структуры программы формирования того или иного параметра мыслительной деятельности, а так же разработка новых эффективных методик.
Отметим ряд принципиальных положений, вытекающих из этих исследований и имеющих непосредственное отношение к разработке направления исследования мышления:
Нарушение зрения не приводит неизбежно к глобальным нарушениям, искажению «чувствительного опыта», схематизму. При соответствующей организации и управлении процессом познания у слабовидящих детей формируются адекватные образы. Следовательно, слабовидение не может быть непреодолимым препятствием для полноценного развития мышления.
Успешность мыслительной деятельности предполагает необходимость целенаправленной разработки программы и способов управления, реализации программы в ходе формирования мышления. При этом чётко выделяются факторы. К таким факторам относятся: возраст и индивидуальные особенности психического развития личности дошкольника и особенности дефекта зрения в их соотношении со спецификой объекта познания, его конкретное предметное содержание.
Уже в ходе формирования системы представлений различного предметного содержания и сложности при правильной организации и управлении процессом формируются объективно закономерные предпосылки и сама необходимость формирования мыслительной деятельности.
Из сказанного следует, что развитие теоретического мышления невозможно без опоры на наглядно-действенное, а затем и на наглядно-образное мышление. В то же время нельзя представить, что различные виды мышления на определённой ступени развития выступают как низшие (образное) и высшее (теоретическое). Напротив, теоретическое мышление, развившееся на основе наглядно-образного, стимулирует развитие последнего, и они совместно с разных сторон отражают объективную действительность. Взаимосвязь образного и теоретического мышления особенно отчётливо проявляется в случаях затруднений при решении какой-либо теоретической задачи.
Имеются все основания утверждать, что формирование видов и типов мышления при дефектах зрения проходит через те же этапы, что и в норме, и логическое (теоретическое) мышление может развиваться только на основе высокоразвитого наглядно-действенного и наглядно-образного мышления.
Итак, мыслительная деятельность слабовидящих подчиняется в своём развитии тем же закономерностям, как и мышление нормально видящих. И хотя сокращение чувствительного опыта вносит определённую специфику в этот психический процесс, замедляя интеллектуальное развитие и изменяя содержание мышления, оно не может принципиально изменить его сущность. Отмеченные выше отклонения в развитии мышления от нормы могут быть в значительной степени преодолены в результате обучения, направленного на формирование полноценных знаний, в которых чувственное и понятийное представлены в единстве.
Организация и методика исследования
На основе теоретического анализа литературы по данной проблеме, было организованно и проведено исследование, цель которого – изучение особенностей мыслительных операций дошкольников с нарушением зрения.
Гипотеза: У детей 5–6 лет с нарушением зрения имеются отличия в мыслительной деятельности от сверстников с нормальным психическим развитием.
Задачи исследования:
1. Проведение экспериментально-психологического исследования для изучения особенностей психики у детей 5–6 лет с нарушением зрения.
2. Сопоставить данные исследования особенностей психики у здоровых детей 5–6 лет.
3. Сопоставить данные исследования особенностей у детей с нарушением зрения.
Для выявления особенностей мышления указывающих на задержку психического развития был проведён анализ качества выполнения тестовых заданий детьми в норме и детьми с нарушением зрения.
В соответствии с критериями были подобраны методики диагностики.
В исследовательский комплекс вошли четыре методики:
1. «4-й лишний» – исследование способности к обобщению и абстрагированию, умение выделить существенные признаки.
2. «зрительные аналогии» – выделение характера логических связей и отношений между предметами.
3. «изучение процесса классификации» – исследования уровня процессов обобщения и отвлечения, последовательности суждений.
4. «последовательные картинки» – исследование способности устанавливать причины следственной связи, понимать последовательность событий.
1. Методика «4-й лишний». Цель – исследование способности к обобщению и абстрагированию, умение выделить существенные признаки.
Подготовка исследования: подготовить 10 таблиц размером 12*12 см., разделённых на 4 квадрата, в каждом квадрате изображён предмет, 3 предмета на таблице можно объединить по существенному признаку, а 4-й из них – лишний, например: кукла, пирамидка,… матрёшка и платье.
Проведение исследования. Исследование проводиться индивидуально с детьми. Ребёнку показывают по одной таблице и говорят: «Посмотри на карточку. Здесь нарисованы 4 предмета. Три из них подходят друг к другу, а четвёртый – лишний. Какой предмет лишний и почему? Как можно назвать вместе остальные три предмета?»
Обработка данных. Анализируют особенности обобщения предметов ребёнком: обобщает ли он по понятийному признаку или делает обобщение на основе представления об одновременном участии предметов в житейской ситуации. Выявляют умение подобрать обобщающее слово к группе предметов. Выясняют, какие группы предметов легче объяснить, а также, как зависит процесс обобщения от возраста детей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения