Особенности эмоциональных реакций дошкольников
у мальчика, который смотрит в окно, очень грустное лицо, так как он плохо учился и его наказали;
мальчика вызвали к доске отвечать урок, а он не подготовился, не знает, что говорить, поэтому у него грустное лицо;
у этого мальчика грустное лицо, так как учительница поставила ему двойку;
мальчика ругают за плохое поведение, поэтому он такой грустный;
мальчик выполняет домашнее зад
ание, но задано очень много и он боится, что не успеет все сделать; поэтому он грустный;
мальчик грустный, он опоздал в школу, теперь его будут ругать.
Ответы, в которых описывается веселый или серьезный ребенок, отражают позитивную настроенность и оцениваются как эмоциональное благополучие.
Если ребенок дает 5-6 "тревожных" ответов, то это свидетельствует о том, что он "болезненно" относится к предстоящему поступлению в школу, для него этот этап жизни связан с сильными эмоциональными переживаниями.
Исследование высших чувств у детей старшего дошкольного возраста
К шести годам у ребенка происходит формирование основных элементов эмоционально-волевого поведения, что выражается в следующих умениях:
поставить цель;
принять решение;
наметить план действий;
исполнить намеченный план:
проявить усилия в случае возникновения препятствий;
оценивать результаты своего действия.
Педагог должен стремиться к развитию следующих качеств и характеристик личной сферы в области эмоций:
устойчивости чувств;
глубины чувств и эмоций;
осознания причин проявления тех или иных эмоций;
проявления высших чувств: эстетических, нравственных, познавательных.
В развитии волевой и эмоциональной готовности может помочь использование различных примеров из сказок, рассказов, бесед и т.д.
Исследовательская работа проводилась в подготовительной группе Центра развития ребенка "Сказка" п. Ивня с 24.10.2005 г. по 04.03.2006 г.
Задача воспитателя выявить наличие высших чувств у старших дошкольников, через разные формы работы: занятия, игры, труд.
Экспериментатор проводил работу с детьми подготовительной группы по познавательному развитию, изобразительной деятельности, используя следующие методы: наблюдение, игра, беседа.
Описание наблюдения.
Эстетические чувства.
Наблюдение I.
Цель: Определить особенности взаимоотношения детей в совместной деятельности, и эстетический уровень развития.
Проводились наблюдения на занятии по изобразительной деятельности, за детьми седьмого года жизни.
Пятеро ребят: Данил Б., Аня Ш., Лиза Б., Денис А., Настя Н. Изготавливают из цветной бумаги аппликацию "Аквариум". Данил, Лиза, Настя вырезают детали по трафарету, а Денис и Аня соединяют и наклеивают. Выполняя свою коллективную работу, дети интересуются, как продвигается дело у товарищей, подсказывают и помогают друг, другу, высказывают в слух огорчения. Обстановка доброжелательная, дети с удовольствием выполняют работу. Выполнив свою работу Данил, помогает Ане и Денису наклеивать детали. Дело близится к завершению.
Вывод: При анализе данного наблюдения экспериментатор делает следующие выводы, что переживания и возникновение эмоций проявляется у детей в момент приклеивания отдельных деталей в целое, то есть в момент возникшей взаимозависимости. Результат работы можно рассматривать, как положительный, дети справились с заданной задачей и со своими эмоциями.
Наблюдение II.
Экспериментатор предлагает детям посетить зимний сад и рассмотреть экзотические растения. По ходу занятия экспериментатор объясняет ребятам, какие растения привезли нам из далеких, жарких стран, предлагает рассмотреть, какие у них листочки, стебли, необычайные цветочки. Растения привлекли внимание детей. После наблюдения экспериментатор задал детям вопросы. Что понравилось? На что они обратили внимание?
В процессе беседы выяснили, что у Насти, Данила и Дениса хорошо развит эстетический вкус. Они сразу обратили внимание на необычные листочки растений и необычное цветение. Лиза была менее удивлена, так как похожее растение у нее есть дома, но активное участие в беседе принимала и отвечала на вопросы.
Ане было совсем не интересно, и она на вопрос экспериментатора: Что сегодня ты увидела необычного? Она затруднялась ответить. И проявив свою "находчивость" сказала, что летом такие цветы растут у них в саду.
Вывод: В результате наблюдения мы выяснили, что у всех ребят, за исключением Ани хорошо развито эстетическое чувство, прекрасного и красивого. Для того чтобы и Аня могла воспринимать мир красок, чтобы красивое вызывало у нее эстетическое чувство, необходимо организовать специальные формы деятельности, наблюдение, слушание, чтобы заинтересовать ребенка и добиться положительного результата.
Нравственные чувства.
Изучение проявления чувства долга у детей дошкольного возраста.
У детей седьмого года жизни возрастает потребность в дружеских отношениях со сверстниками, оценки, которые дают дети сверстникам, имеют более обобщенный характер и говорят о возрастающей сопричастности жизни группы (хорошие советы, заступаются за слабых, у ребенка появляется чувство долга).
Подготовка исследования:
Для исследования отобрана группа детей подготовительной группы. Лиза Б., Данил Б., Аня Ш., Денис А., Настя Н.
Цель: Определить нравственное развитие детей, к сверстникам и готовности к школе.
Проведение исследования:
Наблюдение I.
В групповой комнате экспериментатор наблюдает за Даниилом Б. К одним детям он относится с симпатией, к другим - без симпатии, к третьим с сочувствием. Данилу дают несколько игрушек, одна из них очень интересная и привлекательная. Экспериментатор следит за взаимоотношением детей, положительное отношение к сверстникам одобряет, с Настей, Денисом, Лизой, Данил делится игрушками и дети стараются играть коллективом, но есть и отрицательный момент: к Ане Данил проявляет эгоистические чувства - экспериментатор осуждает эти действия. При этом экспериментатор выясняет, почему Данил так поступил по отношению к Ане, и почему самую интересную игрушку он уступил Лизе.
Вывод: В целом, у Даниила развито чувство долга, чувство товарищества по отношению к сверстникам. Но иногда проявляется несдержанность в определенные моменты, к некоторым товарищам.
Для того чтобы у Даниила не проявлялись отрицательные эмоции по отношению к сверстникам, необходимы оценочные отношения (хорошо, плохо), практические действия, на основе которых вырабатываются нравственные привычки: уважительное и вежливое отношение к людям, организованность поведения.
Наблюдение II.
Экспериментатор предлагает Лизе, Насте, Денису, Данилу, Ане навести порядок в уголке природы, где находится хомячок и аквариум с рыбками. Дети с удовольствием соглашаются. Экспериментатор наблюдает за деятельностью детей и коллективной работой. Поведение детей хорошее, атмосфера доброжелательная спокойная.
В группу входит художественный руководитель и предлагает всем ребятам пройти в актовый зал для просмотра мультипликационного фильма "Мишка - задира". Происходит всплеск эмоций у детей, Денис и Аня, оставляют свою работу и, не закончив, идут смотреть мультфильм. Настя, Данил, Лиза остаются в уголке природы и доводят начатое дело до конца. Экспериментатор задает детям вопрос: Почему они остались и не пошли со всеми детьми? Хотелось ли им посмотреть мультфильм?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игровые средства развития личности младших школьников
- Личность и общество: воспитательный потенциал образования
- Разработка мультимедийных материалов по дисциплине "Теория сварочных процессов"
- Развитие вокально-национальной культуры в системе дополнительного образования
- Общение в педагогической деятельности, как социально-психологическое обеспечение воспитательного процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения