Основы организации дисциплины методики
Планирование, учет и контроль. Управление, организуемое на научной основе, требует не только оперативного, но и перспективного планирования, так как нельзя работать, не имея плана, рассчитанного на длительный период и на серьезный успех
Система государственного управления образованием
Руководство образованием проводится высшими органами государственной власти и управления в соответствии
с Конституцией Республики Казахстан. В соответствии с Конституцией создаются все законы, в том числе Закон об образовании, которые определяют политические, правовые и организационные основы деятельности учебно-воспитательных учреждений различного типа. Ранее это был Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, сейчас - комитет по делам молодежи. Орган государственного управления образованием - министерство образования - осуществляет государственную политику в области образования, в подготовке для народного хозяйства квалифицированных рабочих. Эти органы разрабатывают общие положения по учебной, воспитательной, методической, научной работе, обязательные для учебно -воспитательных учреждений независимо от их ведомственной подчиненности, утверждают учебные планы, программы, учебники для школ и других учебно-воспитательных учреждений, контролируют их работу. В управлении образованием принимают также такие организации, как профессиональные союзы (работников системы образования, высшей школы и т.д.), а также различные общественные организации (коллегии и советы, постоянные комиссии по образованию, по делам молодежи и т.д.). Таким образом, в Республике Казахстан функционирует разветвленная система государственных органов, научных и общественных организаций, осуществляющая планомерное управление и руководство образованием.
На местах управление и руководство деятельностью учебно - воспитательных учреждений осуществляется отделами образования местных администраций, которые принимают меры к развитию и правильному размещению сети учебно-воспитательных учреждений, обеспечивают всеобщее среднее образование, руководят дошкольным и внешкольным воспитанием и т.д. Работа этих отделов подвергается регулярной инспекторской проверке со стороны министерства. В задачу этих инспекторских проверок входит глубокое и объективное изучение работы школ, передового педагогического опыта, выявление имеющихся недостатков, оказание практической помощи в их устранении и т.д. В развитии образования, а также в профессиональном обучении большую роль играют государственные предприятия, учреждения, организации, частные лица. Они оказывают всестороннюю помощь в становлении и функционировании учебно-воспитательных учреждений.
Управление и руководство школой осуществляют директор, его заместители по учебно-воспитательной работе и по производственному обучению, помощник директора по хозяйственной части. Директор несет персональную ответственность перед государством за управление и руководство всей деятельностью школы, за организацию и качество учебновоспитательной работы с учащимися, идейно-политическую направленность воспитания и обучения, качество знаний и поведение школьников, их профессиональную ориентацию и трудовую подготовку, укрепление здоровья и физическое развитие, а также за финансово-хозяйственное состояние и технику безопасности в школе. В обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе входит организация и контроль над ходом процесса обучения и воспитания школьников, их общеобразовательной и трудовой подготовкой, всесторонним развитием и поведением, выполнением учебных планов и программ, качеством преподавания и знаний, умений и навыков учащихся, руководство методической работой с учителями школы.
Понятие о формах теоретического и производственного обучения
В общеобразовательных школах, СПТУ и средних специальных учебных заведениях применяются урочная и внеурочная формы организации обучения, в каждой из которых используются фронтальная, групповая и индивидуальная формы организации учебной работы с учащимся. Все они в советской школе имеют коллективистическую направленность.
Конкретными формами организации обучения во всех типах
средних учебных заведений является :
теоретический урок
практикумы
семинарские и факультативные занятия
учебные экскурсии
собеседования
индивидуальные и групповые консультации
внеурочные формы организации трудового обучения
домашняя учебная работа учащихся.
История развития классно-урочной системы
Урок - основная форма обучения - классно-урочная система. В советской средней школе осуществляется классно-урочная система обучения, получившая свое название оттого, что учебная работа проводится с группой учащихся постоянного состава, одинакового возраста и уровня подготовки (классом), в течение определенного времени и по установленному расписанию (в форме урока).
Более ранней, исторически сложившейся была индивидуально-групповая система обучения, применявшая в средневековье. Учитель проводил занятия с небольшими группами учащихся ,обучение носило преимущественно индивидуальный характер
Развитие общества выдвигало повышенные требования к образованию как в количественном, так и в качественном отношении: увеличение массовости и повышения уровня.
Обобщив опыт братских школ Юго-Западной Руси, Коменский в XVII в. предложил и практически применил классно - урочную систему ,обеспечивающую более эффективное обучение учителем сравнительно большого количества учащихся одновременно (40-50 человек).По мнению Коменского, это количество можно было увеличить до 300 человек при условии выделения лучших учеников для проведения занятий с каждым десятком учащихся (декурионов) под общим руководством учителя.
Это идея несколько позже, в конце XVIII и в начале XIX в., была предложена в виде так называемой белл-ланкастеровской системы в Англии, где в связи с быстрым капиталистическом развитии ощущалась острая потребность в массовом обучении. Однако из-за крайне низкой эффективности обучения, при котором, по выражению Крупской, ребенок знавший три буквы, учил не знавшей ни одной знавший пять букв, учил знавшего три и т.д. ,система эта не получила широкого распространения.
Более совершенной оказалось классно-урочная система; она привлекла внимание прогрессивных дидактов и стала применяться во многих странах. Ее развитию и совершенствованию во многом способствовали и русские педагоги, прежде всего Ушинский. Он , в частности, требовал, чтобы на уроке 'дети, по возможности, трудились самостоятельно ,а учитель руководил этим самостоятельным тру- дом и давал для него материал' .
В начале XX в. в США получила распространение новая система обучения, получившая название дальтон-плана (впервые примененная в г.Дальтоне). Эта система была рассчитана на индивидуализацию обучения, предоставляющего возможность каждому ученику продвигаться в учении самостоятельно и своим темпом. Однако, возникнув как реакция на ограниченность классно урочной системы в буржуазной школе, дальтон-план имел антинародный характер, опирался на положение наследственной обусловленности различия умственных способностей и одаренности детей, что вело к дискриминации детей трудящихся. Дальтон-план отрицал урок как форму организации обучения и ведущую роль в обучении учителя, заменял традиционными классы предметными мастерскими ,в которых проводилось индивидуальное обучение детей консультантами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование схем-моделей на уроках русского языка и литературы
- Формы и методы нравственного воспитания младшего школьника
- Применение педагогических технологий в процессе модернизации современного образования
- Теоретические основы познавательного развития дошкольников художественной деятельностью
- Влияние нарушений слуха на развитие речи ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения