Основы организации дисциплины методики
Дальтон - план в виде так называемого бригадно - лабораторного метода применялся в советской школе в первые годы ее становления. Отличие от Дальтон - плана состояло в том ,что индивидуальная работа учащихся сочеталась с коллективной работой класса или бригады(части класса). Бригадно-лабораторный метод, претендуя на универсальность, сопровождался организацией постоянных и обязательных бригад, пр
иводил к снижению роли учителя и игнорирование во многих случаях индивидуальной учебной работы каждого учащегося.
Постановлением ЦК ВКП 'Об учебной программы и режиме в начальной и средней школе ' от 25 августа 1932 г бригадно - лабораторный метод расценивался как методическое прожектерство и был осужден. В качестве основной формы организации обучения в советской школе устанавливался урок с группой учащихся постоянного состава и определенным расписанием занятий. Этим не исключалось применение на уроке и групповой работы в тех случаях ,когда ее сочетание с фронтальной и индивидуальной позволяет достигнуть оптимальных результатов.
Реализуя указанное постановление советская общеобразовательная школа организует обучение по классно - урочной системе. Дальнейшее совершенствование классно-урочной системы связано с успешным выполнением поставленных перед школой задач: осуществление всеобщего среднего образования и переход ко всеобщему профессиональному образованию молодежи, овладение необходимыми умениями и навыками, формирование научного мировоззрения, всестороннее развитие личности учащихся.
Другие формы организации обучения
Практикумы - проводятся в учебных кабинетах, лабораториях и мастерских, в ученических производственных комбинатах, производственных бригадах учащихся и на учебноопытных участков школ. В сравнении с проводимыми в младших и средних классах лабораторными работами и практическими занятиями они отличаются большей самостоятельностью учащихся и творческим отношением к выполнению учебных заданий.
По предусмотренной программе учитель составляет план проведения практикума, готовит необходимые инструкции для учащихся и материальное обеспечение. Выполнение работ может быть фронтальным, но если учебного оборудования не хватает для каждого ученика или сложность работы требует большими группами (по 2-3 человека) при обязательном условии выполнения каждым учеником всех работ, предусмотренной программы практикума. Осуществляется внимательное руководство и оказывая необходимую помощь, учитель добивается высокого уровня самостоятельности учащихся. Практикумы способствуют политехническому образованию, трудовой подготовке и профессиональной ориентации учащихся.
Семинарские занятия - проводятся обычно после изучения основных разделов программы преимущественно по предметам гуманитарного цикла. Этот вид организации позволяет проводить системные обобщения теоретического материала, учить учащихся выступать с сообщениями и рефератами, дискутировать, отстаивать свои суждения и убеждения , совершенствовать формы их участия в общественной жизни, приучать к самообразованию.
План проведения семинарского занятия учитель обсуждает с учащимся. В соответствии с принятым планом определяется программа подготовки к семинару всего класса и каждого учащегося, распределяются задания, рекомендуется литература, готовятся необходимые оснащения(карты, диаграммы, технические средства).
Тематика рефератов, сообщений и докладов учащихся на семинарских занятиях носит обычно проблемный характер. Учитель руководит их подготовкой, дает необходимые консультации.
Семинарское занятие начинается, как правило , с крат- кого вступления учителя, в котором указываются основные задачи данного занятия, выдвигаются проблемы для обсуждения.
Факультативные занятия - проводятся по выбору и желанию учащихся начиная с 7 класса для расширения научно - теоретических знаний и практических навыков, развитие познавательных интересов ,творческих способностей и в целях профессиональной ориентации учащихся.
Факультативные занятия проводятся по специальным программам, в которых предусматриваются осуществление связи с обязательными дисциплинами. При установлении перечня факультативных занятий учитываются не только интересы учащихся, но и возможности школы ,конкретные условия и задачи подготовки учащихся к практической деятельности. На факультативных занятиях изучаются теоретические вопросы проводятся практические работы, при выполнении которых учащихся приобретают навыки умственного труда, осваивают методику проведения несложных исследований и экспериментов, формируют навыки обращения с оборудованием и техникой.
Экскурсии - являются обязательными предусмотренными учебными программами и проводятся за счет времени, отводимого на изучение того или иного предмета. Как и другие организационные формы обучения ,учебные экскурсии реализуют дидактические принципы (научности, связи бучения с жизнью, наглядности и т.д.), способствуют изучению явлений и процессов в реальности, взаимосвязи взаимозависимости, формированию научного мировоззрения, познавательных и коллективных интересов ,положительных качеств личности, подготовки учащихся к трудовой деятельности и профессиональной ориентации
Экскурсии различают в зависимости от места учебного процесса:
вводные; текущие или сопровождающие; итоговые или заключительные;
в природу, производственные, исторические, литературные географические и т.д.
В ряде случаев практикуются экскурсии, проводимые одновременно по нескольким учебным предметам. Такие экскурсии получили название комплексные. Они представляют широкие возможности для осуществления межпредметных связей, всестороннего изучения объектов в их целостности, экономного использования времени.
На экскурсиях учащиеся знакомятся с научным принципами организации производства, передовой технологией и экономикой предприятий или хозяйств.
Учитель определяет задачи и содержание экскурсии, выбирает ее объект и предварительно знакомится с ним, составляет план проведения, решает вопрос о руководстве предстоящей экскурсии.
Перед экскурсией проводится вступительная беседа , процессе которой уточняются задания учащимся, определяются форма, сроки и материалы отчетности об экскурсии.
Продолжительность экскурсий зависит от характера объектов, целей проведения ,возраста учащихся и времени.
Экскурсия будет успешной при активной работе всех учащихся. И, конечно, учащиеся должны быть готовы к соблюдению правил техники безопасности.
Заключительный этап экскурсии содержит итоговую беседу, в которой учитель вместе с учащимся обобщает полученные сведения, включая их таким образом, в общую систему знаний учащихся.
Дополнительные занятия - это форма организации обучения используется также для удовлетворения потребностей отдельных учащихся в углубленном изучении различных отраслей научного знания, техники или искусства и развитие их познавательных интересов ( в тех случаях, когда эти задачи не удается решить с помощью факультативных занятий). Дополнительные занятия проводятся во внеурочное время .Они могут быть групповыми и индивидуальными, носить характер консультаций, собеседований или самостоятельного выполнения учащимися заданий под руководством и помощью учителя. Консультации проводятся по текущему учебному материалу ,по темам и разделам учебной программы. Особенно важное значение консультации имеют в школах работающей молодежи (вечерних, сменных, заочных), где они составляют неотъемлемую часть учебного процесса и предусмотрены учебными планами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекция нарушений поведения детей младшего школьного возраста
- Возможности религии, церкви в воспитании современных школьников
- Особенности занятий физической культурой школьников с ослабленным здоровьем
- Особенности строения органов дыхания человека, оценка воздействия на них курения
- Методика развития речи у детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения