Основы организации дисциплины методики
Методика применения каждого из ТСО имеет свои особенности, но главная цель применения их в учебном процессе - это формирование наиболее полных, богатых содержанием образных представлений учащихся. Достижение этой цели зависит от ряда обстоятельств. Прежде всего важен отбор и применение тех средств наглядности, которые в наибольшей степени помогают раскрыть нужные, в каждом случае характерные ст
ороны изучаемого объекта. В тех случаях, например, когда речь идет лишь об общем представлении предмета, наиболее целесообразна демонстрация натуральных объектов. Почти с тем же эффектом можно создать целостное представление о том или другом предмете посредством иллюстративной наглядности, т.е. использованием картин, диапозитивов, диафильмов и др.
Иногда наиболее полное представление о тех или иных объектах, их существенных сторонах дает их динамичное воспроизведение. В этих случаях наиболее действенным средством наглядности являются кинофрагменты и кинофильмы. Однако применение кинопособий может быть нецелесообразным, когда необходимо более обстоятельное рассмотрение отдельных сторон объекта. В этом случае следует применять статичную наглядность, т.е. демонстрацию таблиц, диапозитивов, работу с иллюстративным раздаточным материалом.
Возникает и другой вопрос: каким пособиям следует отдать предпочтение - печатным или экранным ? Печатные имеют преимущество в тех случаях, когда они содержат материал, многократно и длительно изучаемый в процессе обучения. Таковы, например, плакаты с различными графиками, таблицами, схемами. В тех же случаях, когда изобразительный материал нужен преподавателю для кратковременного пользования в ходе урока, более полезно применять диафильмы или диапозитивы. Демонстрация их позволит получить изображение крупным планом, сменяемость кадров облегчит сосредоточение на определенных сторонах объекта в течение необходимого для этого времени. Кроме того, диафильмы и диапозитивы экономичны и удобны в хранении.
Для наблюдения химических, физических, радиоэлектронных процессов наиболее эффективен демонстрационный эксперимент или индивидуальные опыты учащихся. Трудно переоценить значение наглядных методов и для формирования научных понятий учащихся. Умелое применение различных средств наглядности позволит направить мысль учащихся от частного к общему, от явления к его сущности, от многообразия явлений к закономерностям. Но, в связи с этим, к наглядным методам следует предъявить и ряд требований.
Во-первых, важно, чтобы в наглядных пособиях, отображающих явления или предметы, четко выделялись их основные существенные стороны или признаки. На этих признаках учитель и должен концентрировать внимание учащихся на уроке. Поэтому в наглядных пособиях не должно быть ничего лишнего, отвлекающего внимания учащихся от основных свойств и признаков изучаемых объектов. Также следует воздержаться от демонстрации таких пособий, которые не имеют ПРЯМОГО отношения к рассматриваемому на уроке вопросу.
Во-вторых, весьма эффективна демонстрация пособий, сочетающих натуральное и схематичное изображение изучаемых объектов. Применение таких пособий облегчает переход мыслей учащихся от конкретного к абстрактному, от частного к общему, от явления к сущности и в конечном счете способствует развитию абстрактного мышления. Наиболее совершенной разновидностью таких учебных пособий являются кинофрагменты, сочетающие натуральные кадры и схематические мультипликации. при отсутствии схематических наглядных пособий полезно дополнить изобразительные средства наглядности схематическими чертежами, выполняемыми на доске.
В-третьих, не следует злоупотреблять обилием средств наглядности, применяемых на уроке. Это ведет только к рассредоточению внимания учащихся, не позволяет уяснить и проследить главное, сущность, а без этого нельзя прийти к правильному пониманию закономерностей, к обобщению и выводам. Определенное многообразие средств наглядности оправдано лишь в тех случаях, когда требуется раскрыть различные стороны изучаемого явления, а каждая из этих сторон более убедительно и полно может быть отражена лишь с помощью определенного вида наглядности.
В-четвертых, пользуясь наглядными методами обучения, нельзя забывать и о том, что многие средства наглядности являются не только иллюстрациями к изучаемому материалу, но и самостоятельными источниками определенных знаний. Из этого следует практический вывод - если при демонстрации кинофрагмента какой-либо вопрос был рассмотрен достаточно полно, то нет нужды повторять его содержание в устном изложении преподавателя. В данном случае нужно лишь обобщение материала, сделанное преподавателем после просмотра кинофрагмента.
Доступность и посильность обучения.
Принцип доступности и посильности обучения предполагает, что изучаемый на уроках теоретического и производственного обучения учебный материал по содержанию и объему является вполне доступным и посильным для контингента обучающихся.
Непосильность материала приводит к тому, что интерес и внимание падают и учащиеся безразлично относятся к занятиям, изложенный преподавателем материал учащиеся не усваивают или, в крайнем случае, заучивают его механически и неосознанно. И наоборот, посильный, понятный материал повышает интерес учащихся к занятиям, придает им уверенность в себе.
С этим вопросом тесно связан вопрос об индивидуальности при обучении. Для решения этого вопроса необходимо хорошо знать контингент учащихся. Только на этой основе можно дифференцированно подойти к обучению учащихся.
Для отстающих необходимо давать дополнительные занятия, предварительно выяснив причину отставания. Для учащихся, быстро усваивающих материал, также нужны дополнительные занятия. Но если в первом случае они носят экстенсивный характер, то есть отстающим учащимся предлагаются задания однотипные, рассчитанные на закрепление знаний, то во втором случае - это интенсивные задания, имеющие своей целью и расширить и углубить знания успевающих учеников.
Правильный учет преподавателем особенностей каждого учащегося будет способствовать повышению его активности в процессе обучения, а в итоге - и успеваемости.
Учебные планы и программы, их назначение и содержание
Сформированное на основе научно обоснованной теоретической концепции содержание образования находит свое конкретное выражение в таких нормативных документах, как учебные планы, учебные программы, учебники и учебные пособия.
Учебный план - это утвержденный Министерством образования документ, определяющий состав учебных предметов, изучаемых в учебных заведениях, распределение их по годам обучения с указанием количества часов (уроков), отводимых на изучение каждого предмета в неделю.
В учебном плане установлено рациональное соотношение учебных предметов естественнонаучного и гуманитарного циклов, определен единый для всех средних учебных заведений уровень общеобразовательной подготовки учащихся, представляющий собой инвариантную часть содержания образования. Включение того или иного учебного предмета в учебный план определяется его функциями в содержании образования и соответствием социальному заказу общества
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми
- Проблемные задания как средство формирования вычислительных навыков у младших школьников на уроках математики
- Значение труда в уголке природы для развития личности ребенка с отклонениями в развитии речи
- Исследование функциональных последовательностей и рядов в вузе
- Организация ученического самоуправления в общеобразовательной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения