Формирование у детей отношения к природе в процессе совместной деятельности в эколого-развивающей среде
- Отношение к природе может носить разные оттенки – бережное, заботливое, познавательное, эстетическое, ответственное, осознанно – правильное, экономно – бережное, характер формируемого отношения зависит от педагогической цели и технологии ее достижения.
Знания о природе влияют на становление сознательного отношения: под влиянием обучения дети начинают понимать причинные связи и зависимости
в природе, начинают учитывать их в своей деятельности, поведении. Появляющееся у детей хорошее отношение к природному окружению – это результат специальной организации педагогического процесса. В одних случаях эффект достигается включением детей в практическую деятельность (трудовую, поисковую, изобразительную), в других – подключением дополнительного материала (чтение литературных произведений, демонстрация картин, просмотр телепередач и пр.),
В третьих – взаимодействием, общением с живыми существами (особенно животными). В. Д. Сыч подчеркивает, что у школьников развивать эстетические чувства и сформировать эстетическое отношение к природе средствами телевидения можно, но все же не исключаются экскурсии в природу, живое общение с природой, восприятие ее натуральной красоты.
З.П. Плохий обращает внимание на правильное поведение взрослых: их отношение к растениям, животным, среде их обитания, доброжелательная атмосфера, исходящая от них, становятся факторами воспитания в детях положительного отношения к природе.
Большое значение имеет игра, которая вызывает положительные эмоции – ребенку радостно, и он готов воспринимать и усваивать все, что она несет в себе. С игрой ребенок быстро включается в любую деятельность, вникает в ее содержание, запоминает разные сведения, правила и легко их выполняет.
Все детские психологи обращают внимание на значение эмоций в развитии детей. А.В. Запорожец подчеркивает: в нравственном воспитании имеют значение движущие мотивы поведения, поэтому необходимо, чтобы нравственные представления были понятны детям и вызывали положительный эмоциональный отклик на их обязанности.
Отношение к природе имеет разные оттенки, что связанно с направленностью воспитательно-образовательного процесса, личностными особенностями ребенка.
Экологическому подходу более других отвечает характеристика отношения как осознанно-правильного. При этом под «правильным» понимается такое отношение, которое сложилось на знании конкретных экологических зависимостей между любым живым организмом и средой его обитания. Под «осознанным» подразумевается то, что ребенок владеет пониманием экологических зависимостей на вербальном уровне: он может сам сказать, пояснить почему надо так поступать, или понимает слова взрослого, который ему объясняет, просит, запрещает.
Осознанно-правильное – это общее (базовое) отношение школьника к природе, в разных ситуациях и у разных детей оно может иметь эстетический, этический или познавательный оттенок. Красивое в природе, например с экологических позиций, рассматривается совершенно однозначно: прекрасно любое живое существо, которое находится в оптимальных (т.е. полностью соответствующих его потребностям) условиях, в которых оно полноценно растет, развивается и функционирует. Им можно любоваться – это красота здорового организма, живущего в благоприятной среде. Другому (хилому, слабому из-за плохих условий) – надо сочувствовать и помогать.
Осознанно-правильное отношение к природе, являющейся стержнем экологической культуры, строится на понимании связи растений и животных с внешними условиями, их приспособленности к среде обитания; осознании специфики живого и его самоценности, зависимости жизни от воздействия факторов внешней среды, деятельности человека; понимании изначальной красоты явлений природы, живых существ, если их развитие происходит в полноценных естественных или специально созданных условиях.
Исходным звеном воспитания осознанно-правильного отношения детей к природе является система конкретных знаний, отражающая ведущие закономерности живой природы: многообразие видов, их приспособленность к среде обитания, изменения в процессе роста, развития, жизнь в сообществах.
Каким же образом метод совместной деятельности по созданию условий для растений и животных, которую осуществляют учитель и дети способствует формированию положительного отношения к природе?
Прежде всего, отношение складывается на основе тех конкретных пояснений, которые дети получают от учителя по каждой ситуации. Дети узнают, что растения надо поливать, а животных кормить, они узнают, что каждый из обитателей получает свой, совершенно определенный, корм. В эти пояснения вкладывает конкретные, небольшого объема программные знания, многократно повторяя их в сходных ситуациях.
Для формирования отношения словесного пояснения недостаточно, поэтому педагог на глазах у детей проделывает практически все то, что он обозначил словом. Действие и слово дополняют друг друга – это два приема, которые сливаются в единый педагогический акт и выступают как образец взаимодействия человека с природой на конкретном примере. Со слов дети узнают, что перед ними живые существа, у которых есть потребности в определенных условиях. Трудовые действия взрослого и детей восполняют те факторы внешней среды, которых не хватает в данный момент.
Влияние на становление правильного отношения детей к природе оказывает интонация. Мягкая, ласковая, сочувствующая интонация выражает отношение самого учителя и служит для детей примером проявления чувств и заботы о питомцах.
Таким образом, положительное отношение детей к природе должно являться стержнем формируемой у них культуры взаимодействия с природой, являться важным направлением экологического образования, отражающим результат всей эколого-педагогической работы с детьми, ее конечным продуктом и показателем.
Проект экологоразвивающей среды МОУ «Гимназия г. Омска №4»
Во время прохождения педагогической практики в МОУ «Гимназия г. Омска №4» было проведено изучение состояния экологоразвивающей среды на территории данного образовательного учреждения. Для этого были проведены беседы с заместителем директора Петровой В.И., учителями начальных классов Смирновой В.М., Титовой С.В., а также произведен осмотр учебно-опытного участка и дан анализ его соответствия целям и задачам учебно-воспитательного процесса в данном образовательном учреждении На основании полученных данных был разработан проект экологоразвивающей среды МОУ «Гимназия г. Омска №4»
Анализ соответствия оснащения территории МОУ «Гимназия г. Омска №4»
1. Отсутствует единое ограждение забором территории МОУ «Гимназия г. Омска №4», а также «живой изгороди» по периметру.
2. К зданию ведет асфальтированная дорожка, с одной стороны которой имеются небольшие клумбы с однообразным подбором декоративных растений, что является недостаточным для формирования представлений учащихся о разнообразии этой группы природных объектов.
3. На территории МОУ «Гимназия г. Омска №4» недостаточное количество отдельно стоящих деревьев, кустарников, а также отсутствуют аллеи, рощи и другие формы посадки зеленых насаждений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ учебного занятия
- Дошкольное образование в России: состояние, тенденции, перспективы
- Влияние экологизированных игровых обучающих ситуаций на процесс экологического воспитания дошкольников
- Особенности формирования игровой деятельности умственно отсталых детей
- Структура и сущность физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения