Взаимодействие социальной работы и педагогики

Исходя из представлений о социальной педагогике как профессии работы в социуме, внимание было сосредоточено на всех аспектах и направлениях социальной работы. В школе были созданы кабинет социального педагога, товарищество общественных помощников школы, служба социальной помощи населению, культурно-оздоровительный и информационно-правовой центры, комната доверия. Школа тем самым была превращена

в своеобразный центр регулирования социальной жизни не только своей деревни, но и целого сельского микрорайона на уровне сельского совета. Исходным пунктом деятельности этого центра явилась его ориентация на непрерывный характер процесса формирования и развития личности в результате ее постоянного общения с ближайшим окружением. Учитывалось также, что общение в различных сферах микросоциума – это не только межличностное воздействие, но и определенная система социокультурных отношений. Основным источником развития культуры и преобразования общественных отношений провозглашался сам человек. Не производственные отношения сами по себе, не экономический базис и идеологическая надстройка, не культурные традиции и не особенности социальной среды определяют взаимодействие личности и социокультурной среды ее жизнедеятельности, а уровень социокультурного развития самого человека, структура его потребностей и интересов, ценностных ориентации, убеждений, жизненных принципов и т.д., позволяющих осуществлять национально-этническое, социально-политическое, экономическое и иные виды самоопределения. Поэтому прежде всего школьников необходимо было включить в непосредственный процесс этой жизнедеятельности: личность в среде, личность в ситуации, личность в семье.

С этой целью проводилась диагностика и коррекция индивида без отрыва от привычной традиционной среды. В основу социально-педагогической деятельности был положен принцип не делать ничего за самих детей, не развлекать и не веселить пассивную личность, которая наблюдает за деятельностью социального педагога, не навязывать свои суждения, а помочь ей найти себя, развить свои способности, организовать деятельность для души и по душе, помочь сохранить свою честь несмотря ни на какие трудности и политические колебания.

В функции школьного социального педагога были вменены организация той или иной деятельности личности, адаптация к социальной среде, помощь во взаимодействии с медицинскими, образовательными, культурными, спортивными, правовыми учреждениями, включение человека в совместную деятельность, совместную работу, в различные социальные институты. Для реализации этих функций был использован весь арсенал защиты прав и интересов клиентов, помогающий им строить отношения с другими людьми и учреждениями. Социальный педагог в соответствии с имеющимся опытом Дулебской школы организовывал социальную работу в микросоциуме, осуществлял социальную диагностику, обеспечивал непрерывную связь учебного процесса и послеурочной деятельности, организовывая изучение народного творчества, истории родного края, охрану природы, труд в сельском хозяйстве и т.д., опираясь при этом на помощь товарищества общественных помощников школы. Он же направлял и работу социальной помощи населению. Для ее осуществления были созданы информационно-правовой пункт, служба доверия, семейный клуб, детские инновационные объединения в помощь населению и служба помощи населению. Одной из форм работы были выезды в другие деревни.

Социальный педагог по условиям данного эксперимента выступал и в качестве организатора детского свободного времени. Вначале он изучал запросы ребят, определял наиболее необходимые мероприятия, затем готовился к их осуществлению. Особое внимание уделялось при этом играм, отдыху, товарищеским соревнованиям.

Такой расширительный подход к работе социального педагога имеет как свои достоинства, так и недостатки. Он позволяет сосредоточить всю социальную работу в микросоциуме в одном центре, в который обычно превращается местная школа. Однако одной школе это явно не по силам, да и это вынуждает ее заниматься не свойственными ей функциями, например медицинским обслуживанием, распродажей продуктов и т.д., фактически уходя от решения собственных педагогических проблем.

Эффективность социальной работы обеспечивается целенаправленной государственной социальной политикой, системой государственных, общественных и частных служб.

В этом плане интересен опыт организации социальной работы в передовых западных странах. Например, социальная (патронажная работа) в Великобритании включает в себя службу здоровья, образования, охраны правопорядка, работу с престарелыми, детьми, инвалидами и другими категориями населения. Она осуществляется государственными, общественными и частными агентствами. Основным содержанием этой работы является профессиональная деятельность, которая помогает людям, сообществам определить личные, социальные и ситуативные (обстоятельственные) трудности, влияющие на них. Социальная работа помогает их преодолению посредством поддержки, защиты, коррекции и реабилитации. Это деятельность патронажа, социальной помощи, социального обеспечения образования, исправления и надзора за правонарушителями, диагностики, контроля, реабилитации лиц, нуждающихся в социальной помощи.

В социально-педагогической и других видах социальной работы в США царило убеждение в том, что каждый человек является кузнецом своего счастья и государство не должно вмешиваться в его жизнь, поскольку успех и неудача предопределяется Всевышним. Там, где государство оставляло человека на произвол судьбы, заботу о нем брали на себя частные благотворительные организации и соседи.

В начале 30-х гг., когда общественное мнение пришло к выводу о том, что нужда и бедность не являются следствием ошибок и личных недостатков отдельно взятого человека и его семьи, в США стали развиваться социальная помощь и общественное взаимосуществование. Здесь существует целая сеть социальных программ и благотворительных учреждений, финансируемых и государством, и частными благотворительными организациями.

От конкретных социально-педагогических исследований в 60–70-е гг. наметился поворот к глобальным теоретико-методологическим исследованиям, на которых выстраивается современная социально-педагогическая практика и практика социальной работы в стране в целом.

Наиболее внушительны успехи в развитии социально-педагогических идей и их реализации в теории и практике среди западных стран в ФРГ. Социальная педагогика как прикладная дисциплина основывается на теоретической базе социологии воспитания, которая в свою очередь служит важнейшим условием выработки и реализации государственной социальной политики. При этом роль теории воспитания неуклонно возрастает. Если в 30-е гг. социальная педагогика была фактическим продолжением социологии педагогики как сугубо прикладной дисциплины, то положение дел начало меняться уже в 50-е гг., когда воспитание и образование стали рассматриваться как социальные подсистемы. Именно в это время был сделан вывод о том, что социальная педагогика не справляется со своими задачами из-за того, что слишком ориентировалась на факторы микросреды и недооценивала влияние политики социального развития. Система социальной работы во многом зависит от активности частных и добровольных организаций, местных властей и правительственных организаций. Государственная власть имеет мандат лишь на выравнивание социальных различий для достижения социальной справедливости; создание и поддержание социальной защищенности граждан страны. Принцип общественного государства здесь закреплен рядом основных социальных ценностей на конституционном уровне. В каждом из городов, образующих административный округ, ответственность за социальное обеспечение распределяется следующим образом. Социальным планированием и реализацией этих планов заняты общие социальные службы, департамент социальных служб, управление по делам воспитания молодежи, департамент по жилью, департамент здоровья, деятельность которых направляется главой социальных служб. В качестве специальных областей деятельности по реализации социальных планов выступают:

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы