"Внешкольная" общественная деятельность учительства в социокультурной жизни провинции в СССР
Внешкольная деятельность учителей и учащихся часто была направлена на конкретные результаты. Реальную помощь Костромскому лесхозу оказывали две бригады школьников, которые ухаживали за лесокультурными посадками на площади-35 га.3
Учителя сельской местности вместе с учащимися оказывали большую помощь колхозам. В 1948 году учителя Нейского района за лето выработали 1627 трудодней, выжато вруч
ную площадь 27 га.4 Под руководством учителей в некоторых районах пионеры брали шефство над животноводческими фермами, где за каждым был закреплен свой питомец.5
В г. Ярославле в 1949 г., при Дворце пионеров, был организован «Клуб любознательных ребят», руководителями которого были лучшие учителя города. Цель клуба - поднять интерес учащихся к науке, искусству, технике, литературе, краеведению. В школы рассылались вопросы-задания, чтобы выполнить их, необходимо было прочитать много литературы, провести беседы с пожилыми людьми о прошлом своей области, города, колхоза, приложить немало усилий для изготовления той или иной «самоделки» и т.п. Численность Клуба на март 1948 г. составляла 5513 человек.
Одной из форм внеклассной работы учителей с учащимися были лектории, которые устраивались как в школе, так и в Доме пионеров. Темы лекций - разные: научного, исторического, литературного и другого характера. Их посещало в среднем от 100 до 300 человек. К конкретным датам и юбилеям организовывались школьные вечера, осуществлялся просмотр кинокартин и театральных постановок с последующим их обсуждением.
Активное участие принимали учителя и в библиотечной работе. Правда, библиотекари имелись только в крупных школах города. В остальных же учебных заведениях учетом и выдачей книг занимались сами преподаватели. Работа была не из легких. В 1949 г. в школах Костромской области насчитывалась 941 библиотека с книжным фондом в 91 250 экземпляров. По статистике один ученик читал в среднем за год до 30 книг. Помимо обслуживания и учета читателей, учителя, занятые библиотечным делом, регулярно проводили читательские конференции с обсуждением прочитанных книг.4 Внеурочная работа была очень важна, поскольку в послевоенное время остро стояла проблема детской беспризорности. Данная работа учительской интеллигенции способствовала нормализации и стабилизации послевоенного провинциального общества.
Учителя обязаны были вести постоянную работу с родителями. От них требовали добиваться того, чтобы родители постоянно контролировали своих детей, проверяли их дневники, как можно чаще сами встречались с преподавателями и классными руководителями.1 У некоторых учителей работа, в основном, сводилась к родительским собраниям, темы могли быть такие: «Поведение взрослых - пример для ребенка», «Сознательная дисциплина и пути ее воспитания», «Воспитание моральных качеств» и др. Более опытные классные руководители знакомили родителей с инструкцией по экзаменам и проверочным испытаниям, анализировали состояние успеваемости, посещение уроков и дисциплину в классе, рассказали родителям об их детях.
В обязанности классных руководителей входило посещение семей учащихся, знакомство с условиями их жизни. В некоторых школах учителя были обязаны писать характеристики семейного воспитания на каждого ученика сво-его класса. Если у учеников были проблемы в школе, то с родителями проводились беседы с целью исправить положение (например, изменить отношение к учебе, а если ученик не посещает школу, то вернуть его туда).3 Но чаще всего индивидуальная работа с родителями ограничивалась вызовом к директору с требованиями «исправления» ученика.
В сельских школах Костромской и Ярославской областей учителя при помощи сельсоветов по местному радио, если такая возможность существовала, проводили передачи для родителей, они носили воспитательный, идейно-пропагандистский характер.5 Кроме этого, через печать и радио, накануне учебного года учителя вели активную пропагандистскую деятельность, выступая с докладами и сообщениями просветительского характера: «Труд советского учителя», «Задачи педагогических учебных заведений», «О значении профессии учителя» и т.п.
С 1950 года стали появляться родительские комитеты, это еще больше сближало школу с социумом, способствовало активному взаимодействию учительского, ученического и родительского коллективов. Учителя выступили здесь связующим звеном между родителями и детьми, стали организаторами совместных дел, направленных как на развитие образования, так и на обустройство жизни в своих городах, селах и деревнях.
Классные руководители были не только в школах, но и в педагогических училищах. Нами был найден документ с обязанностями классного руководителя, принятый решением Костромского областного совещания заместителей директоров по учебной части и преподавателей педагогических училищ 12-13 августа 1947 г. Неудивительно, что на первом месте, стояла идейно-политическая работа, поскольку речь шла о подготовке будущих учителей. Правда, принять можно было любое решение. Какова была степень выполнения его, сказать трудно. Многое зависело от личных качеств преподавателя, условий работы, то есть, наряду с объективными обстоятельствами почти всегда присутствовал и субъективный фактор.
Учительская интеллигенция принимала самое активное участие во всех важных общественных мероприятиях. В первые послевоенные годы актуальной была проблема детской беспризорности. Над ее решением работали не только органы власти, правоохранительные органы, но и педагоги, вовлекая неохваченных учебой детей в школы-интернаты, детские колонии, ведомственные детские дома. Работа шла непросто. На основании приказа Министерства просвещения РСФСР от 12 мая 1947 г. за № 273, изданного для исполнения Постановления Совета Министров от 19 апреля 1947 г. за № 204 «Об улучшении работы детских домов», были проведены массовые проверки состояния детских домов.
В селе Петрилове Костромской области выявили массу недостатков. Директор детского дома В.В. Ванчиков, как отмечалось по итогам проверки, « .имеет высшее образование, но руководит плохо, заботы о детях не проявляет, перед облоно ни разу не поставил вопрос о бедственном положении детского дома. Обращает на себя внимание то, что т. Ванчиков за время своего заведования, с августа по январь, купил себе и жене золотые часы, шубу на лисьем меху, аккордеон. Зато в спальных комнатах детского дома клопы, на кухне обилие тараканов. Меры к их уничтожению не применяются, все полотенца грязные. У детей чесотка, трое больны туберкулезом. Помещение для кухни не приспособлено и мало по площади. На стенах висит верхняя одежда поваров и рабочих. Идейно-политическое воспитание обслуживающего персонала поставлено плохо. Сам директор уже 4-й месяц изучает первую главу «Краткого курса истории ВКП(б)». В свою очередь воспитатели, в процессе учебно-воспитательной работы, могли на всю неделю запланировать только «чтение книг» и всё. А в плане работы по организации детей ставят целью -« .готовить детский коллектив для защиты своих интересов от директора».1 По итогам проверки, были сделаны следующие выводы: один из самых существенных недостатков работы детских домов и школ, где обучались воспитанники детских домов - это неудовлетворительное состояние учебно-воспитательной работы. Чаще всего это объяснялось слабым руководством и контролем со стороны облоно и районных отделений народного образования, а также непродуманным подбором руководящих кадров детских домов и наличием большого количества воспитателей без соответствующего образования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения