"Внешкольная" общественная деятельность учительства в социокультурной жизни провинции в СССР

А вот взгляд ученицы: «Одежда была из ситца, но старались выглядеть нарядными, одевались по моде. Все были подтянутыми, аккуратными. Подавали пример своим поведением».

Нарядным и аккуратным было достаточно сложно, но общее впечатление складывалось не только по внешнему виду, но и по отношению к своему делу, мировосприятию.

Значительной была роль учителя в работе комсомольской и пионерск

ой организаций. На первом месте здесь были классные руководители и учителя-комсомольцы, члены ВКП(б). В Постановлении августовского совещания 1950 г. «О работе комсомольской и пионерской организаций в школе» записано: «Учительское совещание отмечает, что работе школьных комсомольских и пионерских организаций недостаточно уделяется внимания со стороны РК ВЖСМ, директоров и завучей школ». Совещание постановило: всю работу школ, учительских комсомольских организаций, работу школьных комсомольских и пионерских организаций направить на решение следующих задач:

- повышение успеваемости учащихся;

- повышение идейно-политического воспитания;

- проведение в жизнь правил для учащихся;

- организация общественно-полезной работы учащихся;

- организация школьной стенной печати.

Костромские и ярославские учителя организовывали и принимали участие в различных пионерских и комсомольских слетах, приуроченных к значимым событиям и датам. Важной частью внеклассной общественно-политической деятельности учителей было торжественное принятие учеников в пионеры и комсомольцы.1

С начала 50-х гг. пионерские и комсомольские организации Костромской и Ярославской областей под руководством учителей принимали активное участие в оказании тимуровской помощи инвалидам Великой Отечественной войны, старикам, которые остались без попечения, больным и т.п.

Работа учителя рассматривалась комплексно. Хороший учитель - предметник, как правило, был и хорошим классным руководителем, общественником, пропагандистам. Таких учителей поощряли благодарностями, грамотами, государственными наградами, часто о них писали в газетах. «Учитель истории в Кадыйской средней школе Анна Ивановна Левина. Уроки проходят интересно, работает исторический кружок. На экзаменах по истории из 18 учеников большинство получило «4» и «5». Она не только учит, но и сама все время учится. Является одной из активнейших общественниц и агитатором. Часто беседует с людьми о событиях в стране и за рубежом», - это выдержка из областной газеты «Северная правда».1

Каждый год лучшие учителя представлялись к наградам. В 1950г. в Костромской обком ВКП(б) из областного отдела народного образования были направлены данные на учителей, представленных к награде «Заслуженный учитель школы РСФСР». Это были 18 учителей из Вохомского, Островского, Костромского, Нерехтского, Парфеньевского, Поназыревского и Нейского районов.2

Таким образом, внешкольная, общественно-полезная и внеурочная деятельность костромских и ярославских педагогов была достаточно разнообразной. Учителя изыскивали новые методические приемы, активно участвовали в работе кружков и клубов. Практически все преподаватели, будучи классными руководителями, много времени отдавали индивидуальной работе с учениками и родителями, несли в массы культуру, воспитание и образование. Многие учителя выступали в качестве пропагандистов, организаторов праздников, различных политических мероприятий, участвовали в помощи колхозам и т.д. Конечно, нельзя все идеализировать и абсолютизировать. Встречались и нерадивые учителя, сами плохо образованные, не желающие выйти за рамки учебного плана. Многие элементы внеклассной и внешкольной деятельности, как и весь учебно-воспитательный процесс, были идеологизированы, что было характерным явлением той эпохи. Но, все-таки, анализ источников показывает, что этот вид деятельности костромской и ярославской учительской интеллигенции был очень плодотворным, общественно полезным и способствовал стабилизации послевоенного общества.

Профессиональная и общественная деятельность учительской интеллигенции была направлена на обучение и воспитание подрастающего поколения. В контексте рассматриваемого периода, эта деятельность шла в жестких идейно-политических рамках. Общественные организации способствовали включению всех детей в определенное идеологическое русло. Принцип «подчинения меньшинства большинству» не способствовал формированию собственного мнения и принятию самостоятельных решений на всех уровнях. Но нельзя не отметить, что именно в этих организациях проходила социализация учащихся, они получали опыт конкретной деятельности, направленной на благо микросоциума (своей деревни, села, города) и страны в целом. Роль учительства в этом направлении была очень велика. Часто именно от него зависело, насколько реально значима будет деятельность детей, или это будет просто фарс.

Во внешкольной и внеурочной деятельности проявилось влияние учительства на все сферы общественной жизни послевоенного общества: экономику, политику, социальную и, в первую очередь, сферу культуры. Учительство являлось связующим звеном между различными социальными слоями, между поколениями, между обществом и властью в том числе. Как показывает исследование источников, роль учительства в это время была очень значима.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы