Формирование орфоэпических навыков у школьников
Работа над устранением много ударности.
Нараспев, а потом в среднем темпе прочитать слова, произнося ударный слог в два раза дольше остальных.
двусложные слова: долго, поле, зелень, небо, мама, возраст, тени
слова с ударение на первом слоге;
играть, клубок, поход, земля, читать, пятак, листок – слова с ударением на втором слоге;
газета, малина, крапива, ударный, возможность,
веточка, крупные – трехсложные слова;
характерно, многократно водоросли, непременно, понедельник, запятая, засмеяться – четырехсложные слова;
чередование, выражение, государственное, литературная – многосложные слова.
Задания по нормативному произношению пронизывают весь курс русского языка. Учитель должен стремиться упорядочить, систематизировать знания орфоэпических норм учащихся. С этой целью могут использоваться так называемые «орфоэпические разминки».
Каждый урок начинается с чтения небольших предложений, в которых встречается слово, требующее знания орфоэпической нормы.
Вечерами мы с мамой любим домовничать.
Звонят – откройте дверь.
Медальон на тоненькой цепочке.
Мы разговаривали до самого аэропорта.
Я бегло посмотрел каталог.
Большой урожай свеклы.
Детям также предлагается объяснить, какую роль играет ударение в приведенных парах слов. При необходимости обратиться к орфоэпическому и толковому словарям.
рУки – рукИ, языкОвая – языковАя, пОлки – полкИ,
прОпасть – пропАсть, стрУны – струнЫ, парИть – пАрить,
моЮ – мОю, крУжки – кружкИ, хлОпок – хлопОк.
Кроме того, учащиеся должны самостоятельно подобрать поэтические строки, в которых встречаются отклонения от норм ударения. Показать уместность или неуместность этих отступлений. Объяснить, чем вызваны эти отклонения от норм.
Следующее упражнение направлено на развитие внимания к произносимому слову.
Сколько слов записано?
ПозднЕе (пОзднее ), глазки, плачу, города, острота, дела, стрелка, слова, косы, пяток, свечи, сорок, паром, синее, рассыпать.
Игра «Четвертый лишний»: можно предложить учащимся самостоятельно составить подобную цепочку слов.
монолог, диалог, каталог, филолог
связала, взяла, приняла, начала.
баловать, нефтепровод, недуг, средства.
Следующее задание: из орфоэпического словаря выбрать 10 слов на одну тему, составить с ними небольшой рассказ и прочитать его в классе.
Или, из орфоэпического словаря учащиеся самостоятельно выбирают 10-15 слов, выписывают их на курточку и предлагают классу:
списать (предварительно эти слова записываются на доске) и расставить ударения;
прочитать записанные на доске слова и составить с ними словосочетания или предложения.
Можно также провести конкурс дикторов. Каждому выступающему предлагается прочитать текст на 1-2 минуты. Чтение оценивается по следующим критериям: правильность произношения (соблюдение орфоэпических норм произношения и ударения), выразительная интонация, темп, четкость и ясность произношения звуков и звукосочетаний.
Система упражнений по речевому тренингу может быть дополнена сообщениями учащихся о великих ораторах человечества, об их работе над исправлением недостатков речи, дикции.
Систематизация и закрепление речевых норм может осуществляться учителем на отдельном, специально посвященном этому уроку. Этот вид работы позволяет педагогу реализовать сразу комплекс целей:
Закрепить понятия «культура речи», «языковая норма».
Дать понятие «лексическая норма», познакомить с видами речевых ошибок.
Формировать умение редактировать текст, содержащий речевые ошибки
Выявить уровень владения учащимися фонетической нормой.
Развивать речь учащихся, расширяя их словарный запас.
Развивать навыки познавательной деятельности через работу с научно-популярной литературой о языке.
Воспитывать устойчивый интерес к предмету, любовь к родному языку, русской литературе.
Оборудование:
Плакат с афоризмами о русском языке,
Выставка книг по культуре речи.
Словари (синонимов, орфографический, толковый С. Ожегова).
Ход урока
I. Вступительное слово учителя.
На сегодняшнем уроке по культуре речи мы вновь работаем со СЛОВОМ. Это - важнейшая единица языка, самая многообразная и объемная. О нем, о слове, сказано много мудрых мыслей (пословиц, поговорок). Можете вспомнить?
Учащиеся называют пословицы и поговорки: “Слово - не воробей: вылетит - не поймаешь”; “От хорошего слова душа расцветает”; “За словом в карман не полезет”; “Слова бросает на ветер”; “Слово - серебро, молчание - золото”).
Ф.Достоевский писал; “Слово, слово - великое дело!”, а Лев Толстой говорил: “Слово - дело великое” (плакаты размещены на доске). И с ними нельзя не согласиться.
В наш век всеобщей компьютеризации, к сожалению, падает интерес к слову. Многих больше интересует язык знаков и символов. А ведь наш русский язык - это национальная гордость, большая ценность для каждого, кто считает его своим родным языком. Его нужно беречь, любить, сохранять и защищать.
Вы можете сказать, что вовсе не обязательно знать правила написания и произношения слов, хорошо владеть его языковыми нормами. Ведь мало кто из учащихся впоследствии станет лингвистом, языковедом. Что бы вы ответили рассуждающему так человеку? Ответы учеников.
Недостаточно развитая речевая культура снижает рейтинг любого делового человека, каким бы делом он ни занимался. Не будет считаться солидной фирма, где посетителю или партнеру скажут: “Наши жАлюзи более красивее ихних”, “Вам завтра позвОнят, и тогда мы заключим дОговор, у нас их более восьми ста.”
А.П.Чехов, признанный мастер языка, в заметке о красноречии писал: “Все лучшие государственные люди в эпоху процветания государств, лучшие философы, реформаторы были в то же время и лучшими ораторами. Цветами красноречия был усыпан путь ко всякой карьере”.
В современной науке появился термин ЛИНГВОЭКОЛОГИЯ, экология слова, языка. Такую же задачу (беречь, охранять правильную речь) мы ставим перед собой, когда занимаемся на уроках работой по культуре речи. Сегодня у нас очередной такой урок.
Запись темы на доске.
Цель урока - сделать еще один шаг вперед на пути к овладению навыками культурной, правильной, нормированной речи, как устной, так и письменной.
Орфоэпические нормы очень важны в ситуации общения. Учить детей выразительной, убеждающей речи, учить искусству общения надо постепенно и методично, формируя навыки правильной речи на протяжении всего курса изучения русского языка и литературы.
В своей работе мы попытались представить один аспект – обучение орфоэпической норме и ее связь с комплексной речевой нормой. Как нам кажется, именно ступенчатый, дифференцированный подход к одному из разделов курса русского языка дает возможность сформировать навыки чистой, корректной речи
Уроки развития речи, на которых также происходит овладение учащимися орфоэпическими нормами, приносят ли свои плоды. Именно на таких уроках у учащихся появляется возможность проявить свои творческие способности, применить полученные знания на практике.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Контроль знаний учащихся по курсу алгебры 7 класса
- Проверка и оценка уровня знаний учащихся в процессе обучения географии
- Исследование особенностей физического развития детей в условиях Крайнего Севера на примере МОУ "ЦО с. Канчалан"
- Технология модульного обучения на уроках биологии
- Современные аспекты развития речи младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения