Нетрадиционные формы уроков как способ развития интереса к учебе у детей младшего школьного возраста
Первой общей закономерностью, действующей в сфере интересов, является зависимость их от уровня и качества знаний учащихся, сформированности способов умственной деятельности. Другой не менее общей и важной закономерностью является зависимость интересов школьников от их отношения к учителям. С интересом учатся у тех педагогов, которых любят и уважают. Первоначально педагог, а потом его предмет -
незыблемая зависимость, определившая судьбу подавляющего числа людей.
Педагоги обычно используют известные приемы развития мотивации.
Дети любопытны. Они проявляют особое внимание к новым и неизвестным обстоятельствам. Внимание падает, когда обучаемым преподносятся известные им знания. Если учебный материал содержит мало или почти не содержит новой информации, то быстро достигается состояние « насыщения »: учащиеся отвлекаются от того, что происходит на занятиях, проявляют так называемое двигательное беспокойство. Поэтому педагогам следует постоянно помнить об « эффекте любопытства ».
Вот как пишет об этом Л. С. Выгодский: « Общим психологическим правилом выработки интереса будет следующее: для того чтобы предмет нас заинтересовал, он должен быть связан с чем-либо интересующим нас, с чем-либо уже знакомым, и вместе с тем он должен всегда заключать в себя некоторые новые формы деятельности, иначе он останется безрезультатным. Совершенно новое, как и совершенно старое, не способно заинтересовать нас, возбудить интерес к какому- либо предмету или явлению. Следовательно, чтобы поставить этот предмет или явление в личные отношения к ученику, надо сделать его изучение личным делом ученика, тогда мы можем быть уверены в успехе. Через детский интерес к новому детскому интересу - такового правило».
Учащиеся охотно занимаются различными замысловатыми проблемами. Поэтому они с удовольствием разгадывают загадки, кроссворды и т.п. Если внести в урок этот эффект, считайте, что вам уже удастся пробудить у учащихся желание решать те задачи, которые вы перед ними поставили.
Из этого следует, среди многообразия путей и средств, выработанных практикой для формирования устойчивых познавательных интересов. Выделим увлеченное преподавание, новизну учебного материала, историзм, связь знаний с судьбами людей, их открывшимися, показ практического применения знаний в связи с жизненными планами и ориентациями школьников, использование новых и нетрадиционных форм обучения, чередования форм и методов обучения, проблемное обучение, эвристическое, обучение с компьютерной поддержкой, использование интерактивных компьютерных средств, взаимообучение (в парах, микрогруппах), тестирование знаний, умений, показ достижений обучаемых, создание ситуаций успеха, соревнование (с товарищами по классу, самим собой), создание положительного микроклимата в классе, доверие к обучаемому, педагогический такт и мастерство педагога, отношение педагога к своему предмету, к обучаемым, гуманизация школьных отношений и т.д.
Нетрадиционные уроки – как форма повышения познавательного интереса
С середины 70-х гг. в Отечественной школе обнаружилась опасная тенденция снижения интереса школьников к занятиям. Отчуждение учащихся от познавательного труда педагоги пытались остановить разными способами. На обострение проблемы массовая практика отреагировала так называемыми нестандартными уроками, имеющими главной целью возбуждение и удержание интереса учащихся к учебному предмету.
Нестандартный урок – это импровизированное учебное занятие, нетрадиционную (не установленную) структуру.
Взгляды педагогов на нестандартные уроки расходятся: одни видят в них прогресс педагогической мысли, правильный шаг в направлении демократизации школы, а другие наоборот, считают такие уроки опасным нарушением педагогических принципов, вынужденным отступлением педагогов под напором обленившихся учеников, не желающих и не умеющих серьезно трудиться.
Итак, эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия.
Развитие ребенка на уроках происходит по-разному. Все зависит от того, что именно понимается под развитием.
Если иметь ввиду, что развитие - это наращивание знаний, умений и навыков производить определенные действия (складывать, вычитать, анализировать, обобщать и развивать память, воображение и т. д.) - такое развитие обеспечивается именно традиционными уроками. Оно может идти быстро или медленно.
Если предпочитаете быстрый вариант - тогда необходимо обратиться к нетрадиционной организации урока.
Нетрадиционные уроки в начальной школе по-прежнему занимают значительное место. Это связано с возрастными особенностями младших школьников, игровой основой данных уроков, оригинальностью их проведения.
При проведении открытых уроков данная форма является всегда выигрышной, т.к. в ней представлены не только игровые моменты, оригинальная подача материала, занятость учащихся не только при подготовке уроков, но и в проведении самих уроков через различные формы коллективной и групповой работы.
Задания, которые получают дети на нетрадиционных уроках, помогают им жить в атмосфере творческого поиска.
Задания могут быть самые разнообразные. Например, по русскому языку:
заполнить анкету (текст);
ответить на письма читателей;
подготовить подпись к фотографиям;
создать рекламу газеты;
составить рассказ по опорным словам;
придумать пример по аналогии и т.д.
Нетрадиционными могут быть и организационный момент, и ход урока, и физминутка. Это зависит от профессионализма творческого таланта учителя.
Можно использовать для этого современную педагогическую литературу, где рекомендуются возможные темы нетрадиционных уроков по различным предметам, а также предполагаются множество готовых уроков. Например, в книге С. В. Кульневич и Т. П. Лакоцетиной «Нетрадиционные уроки в начальной школе» использованы материалы из опыта рабочих учителей: Аус В. Д. ст. 618 «Санкт-Петербург», г. Ростов-на-Дону; ст.67, Козуренко М. В., Ивановой Т. Б., Потий Т. В., ст.69, Аветисянц С. М., Куземкиной Л. В., Корсунской Н. П., г. Кировоград. сш.34., Комбаровой Л. Я., гимназия, г. Великие звуки, Чумясловой Т. П., сш.42,г. Курск.
Признаки нетрадиционного урока
Несет элементы нового, изменяются внешние рамки, места проведения.
Используется внепрограммный материал, организуется коллективная деятельность в сочетании с индивидуальной.
Привлекаются для организации урока люди разных профессий.
Эмоционального подъема учащихся через оформление кабинета, доски, музыки, использование видео.
Организация и выполнение творческих заданий.
Обязательный самоанализ в период подготовки к уроку, на уроке и после его проведения.
Обязательно создается временная инициативная группа из учащихся для подготовки урока.
Обязательное планирование урока заранее.
Четко определять 3-и дидактические задачи.
Творчество учащихся должно быть направлено на их развитие.
Каждый педагог вправе выбирать те педагогические технологии, которые комфортны для него и соответствуют индивидуальным особенностям обучаемых:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблема социальной адаптации подростков в кадетской школе
- Применение гендерного подхода в образовании
- Развитие устной и письменной речи учащихся на уроках русского языка как иностранного
- Работа с пословицами на уроках чтения
- Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений и семьи в воспитании и обучении детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения