Единый государственный экзамен в системе образования Российской Федерации
Профессиональным участникам образовательного процесса – педагогам и экспертам, была задана серия вопросов, в которых респондентам предлагалось оценить последствия (положительные и отрицательные) воздействия новой формы государственной итоговой аттестации выпускников на общую ситуацию в российском образовании.
Ответы педагогов на вопрос: «Какие положительные изменения происходят в российском
образовании с переходом на ЕГЭ?» представлены в таблице 7.
Надежды на то, что с введением новой формы государственной аттестации выпускников «улучшится качество подготовки и знаний» (13,%), и российское образование приблизится к мировым стандартам (17,2%), по мнению подавляющего большинства педагогов округа, сегодня не оправдались. О «снижении уровня коррупции на стадии поступления в вуз» заявили 18,4% респондентов. Примерно столько же (19,8%) считают, что ЕГЭ способствует стандартизации знаний.
Таблица 7 - Оценка педагогами положительных изменений, происходящих в российском образовании с переходом на ЕГЭ?
№ |
значения |
% ответивших |
1. |
Упрощается процедура поступления в ВУЗы |
71,5 |
2. |
Возможность поступления из регионов в мегаполисы |
32,8 |
3. |
Снижение субъективизма в оценках знаний учеников |
25,6 |
4. |
Происходит стандартизация оценки знаний по стране в целом |
19,8 |
5. |
Уменьшается коррупция на стадии поступления в ВУЗы |
18,4 |
6. |
Приближение российского образования к мировым стандартам |
17,2 |
7. |
Улучшается качество подготовки и знаний |
13,7 |
8. |
Затрудняюсь ответить |
8,0 |
К положительным изменениям, происходящим в российском образовании с переходом на ЕГЭ, каждый четвертый отнес «снижение субъективизма в оценках знаний учеников», каждый третий – «возможность поступления из регионов в мегаполисы», а подавляющее большинство (71,5%) видит плюс ЕГЭ, главным образом, в упрощении процедуры поступления в вуз.
Три обстоятельства беспокоят учителей, прежде всего, в связи с введением ЕГЭ:
- сложнее стало учитывать индивидуальные особенности учащихся (на этот фактор указали более половины – 69,2% респондентов);
- в погоне за западными стандартами «происходит потеря традиций российской школы», считают 44,3% педагогов;
- сложно учесть глубинный уровень знаний, его качество, «проверка знаний становится формальной» - 28,5%.
Каждый шестой педагог округа выразил озабоченность тем, что снижается роль учителя в определении знаний учеников.
Анализируя отрицательные последствия ЕГЭ, каждый восьмой педагог посочувствовал своим коллегам из высшей школы, указав, что «усиливаются различия между ВУЗами с точки зрения контингента учащихся». На ухудшение качества подготовки знаний указал каждый десятый педагог округа. Педагоги не считают, что при «сдаче ЕГЭ, усиливается коррупция в школах» (лишь 4,3% отметили этот фактор в качестве отрицательных последствий введения ЕГЭ).
В поисках путей совершенствования процедуры подготовки и проведения ЕГЭ педагоги выразили в целом свое отношение к изменениям, которые происходят в российском образовании с переходом на ЕГЭ. К положительным изменениям педагоги безоговорочно отнесли упрощение процедуры поступления в ВУЗы. Увеличивается также мобильность выпускников, особенно из отдаленных регионов страны, получивших сегодня возможность поступления в вузы мегаполисов. Меньше стало субъективизма в оценке знаний.
Педагогическое сообщество не слишком вдохновляет мысль о «приближении российского образования к общепринятым стандартам», гораздо больше их заботит «потеря традиций российской школы» в связи с переходом на ЕГЭ. К отрицательным последствиям ЕГЭ для российского образования педагоги отнесли и формализованность проверки знаний. Но основной минус в том, что педагогам сложнее учитывать индивидуальные особенности учащихся.
Выделяя препятствия на пути к эффективной деятельности педагога, респонденты особо выделили «снижение мотивации многих учеников к получению качественного образования». Как следствие этого, зафиксированное в анализе ответов выпускников, снижение роли систематической, добросовестной учебы и выполнения рекомендаций учителя, упование на помощь репетиторов при подготовке к ЕГЭ.
Чувство незащищенности от возможного произвола, отсутствие стимулов повышать качество работы – это то, что, по мнению педагогов, мешает эффективной педагогической деятельности.
Обозначая факторы успеха, педагогическое сообщество округа рисует модель образовательного учреждения, предлагающего качественное образование для своих выпускников. В этом образовательном учреждении работает слаженная команда профессионалов, его отличает хорошая материально-техническая база, его возглавляет руководитель, постоянно «держащий руку на пульсе», проявляющий заинтересованность вопросами качества образования.
Кроме того, здесь поддерживается тесный контакт с родителями, здесь действует система признания заслуг педагога, - эта следующая по значимости группа факторов успеха, выделенная респондентами. Помимо внутренних факторов, успех обеспечивают и внешние, основным из которых является контингент учеников – «дети из благополучных семей».
Высказывая предложения о совершенствовании процедуры подготовки к ЕГЭ, педагоги обратили внимание на необходимость методического обеспечения учителя, более четкой отработки структуры и содержания контрольно-измерительных материалов.
В поисках оптимальных путей совершенствования процедуры подготовки и проведения ЕГЭ в округе важно было прояснить оценки руководителями общей ситуации в сфере образования.
Выделяя положительные изменения, которые происходят в российском образовании с переходом на ЕГЭ, эксперты отмечают новые правила поступления в вуз, обеспечивающие возможность социальной мобильности выпускников при поступлении из регионов в центральные вузы. Солидарны с ними и педагоги. Солидарны эксперты с педагогами и в том, что в российском образовании с переходом на ЕГЭ происходит и «снижение субъективизма в оценках знаний учеников».
Уверенных в том, что благодаря ЕГЭ российское образование приблизится к мировым стандартам, среди экспертов в 1,7 раза больше, чем среди педагогов. Примерно в два раза среди экспертов оказалось больше тех, кто считает, что ЕГЭ способствует стандартизации знаний.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические игры в процессе формирования математических знаний у детей 4-5 лет
- Игра как способ обучения устной иноязычной речи в начальной школе
- Развитие творческой активности детей дошкольного возраста средствами народного искусства
- Самостоятельные работы для тематического контроля знаний учащихся на уроках алгебры в 8 классе
- Развитие логического мышления в процессе обучения математике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения