Единый государственный экзамен в системе образования Российской Федерации

Надежды на то, что с введением новой формы государственной аттестации выпускников «улучшится качество подготовки выпускников», по мнению подавляющего большинства педагогов и экспертов, сегодня не оправдались. О «снижении уровня коррупции на стадии поступления в вуз» заявили 18,4% респондентов – педагогов и чуть меньше: 12,9% экспертов.

Определяя отрицательные последствия ЕГЭ, эксперты отмеч

ают: сложнее стало учитывать индивидуальные особенности учащихся; в погоне за западными стандартами «происходит потеря традиций российской школы»; сложно учесть глубинный уровень знаний, его качество, «проверка знаний становится формальной».

Каждый седьмой руководитель в сфере образования округа выразил озабоченность тем, что снижается роль учителя в определении знаний учеников.

Не удивительно, что основным препятствием на пути эффективной деятельности педагога, названа слабая мотивация многих учеников на получение знаний.

Если педагогическое сообщество видит основополагающим препятствием на пути к качественной образовательной деятельности «незащищенность педагога от возможного произвола», то руководители системы образования приоритетным считают вопросы повышения профессионального уровня работников сферы образования, более широкое - современных информационных технологий.

Анализируя факторы успеха, благодаря которым образовательное учреждение достигает высоких результатов, эксперты отдают приоритет человеческому, а не вещественному фактору. Специалисты, профессионально занимающиеся управлением, формирование команды считают более значимым фактором, позволяющим образовательному учреждению обеспечивать качественное образование, чем личные качества руководителя и даже хорошая материально-вещественная база. Сплоченность коллектива на реализацию задач повышения качества образования оказывается, по мнению экспертов, основным конкурентным преимуществом в достижении успеха.

Одной из ведущих тенденций развития образования в мире в настоящее время является создание в странах независимых систем оценки качества образования, включающих национальные экзамены. После восьмилетнего эксперимента Единый государственный экзамен (ЕГЭ) с 2009 года вступил в штатный режим.

Эксперимент по введению ЕГЭ показал реальную возможность:

- повышения доступности профессионального образования, особенно для молодежи из отдаленных от вузовских центров мест проживания;

- совмещения государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний в вузы/ссузы;

- обеспечения преемственности общего и профессионального образования;

- сокращения разрыва между требованиями выпускных и вступительных экзаменов, обеспечения объективности, прозрачности и независимости процедур проведения государственных (итоговых) аттестаций и приемов в вузы и ссузы.

Введение ЕГЭ позволило не только повысить объективность оценки образовательных достижений выпускников средней школы, создать основу для сохранения единого образовательного пространства Российской Федерации в условиях вариативного образования, заложить фундамент общероссийской и региональных систем оценки качества образования, но и способствовать решению ряда социальных задач, связанных с созданием равных возможностей на получение высшего профессионального образования гражданам страны вне зависимости от места жительства и уровня доходов семьи. Вместе с тем ЕГЭ позволяет получить информацию о состоянии образования в стране, в регионе, в отдельных образовательных учреждениях, судить о тенденциях в изменениях, происходящих в образовании, создает основу для управления качеством образования региона.

Все это означает, что в российском образовании, с введением ЕГЭ, теперь появляется:

- возможность объективного сравнения результатов обучения (основной составляющей качества образования) в разных территориях и учебных заведениях;

- возможность отслеживать результаты одного учебного заведения или территории в динамике;

- действенный инструмент неадминистративного управления качеством образования – система образования будет самостоятельно стремиться удовлетворить требованиям, предъявляемым к результату.

Результаты Единого государственного экзамена, показанные выпускниками школы, позволяют дать оценку деятельности системы образования, особенностям организации образовательного процесса, качеству представляемой образовательной услуги, что крайне важно для планирования шага развития. По отношению к образовательному процессу их можно разделить на несколько групп: учащиеся, родители, педагоги администрации образовательных учреждений, органы управления образованием и прочие организации (учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, предприятия, желающие повлиять на процесс обучения с целью дальнейшего привлечения выпускников в свою структуру). При этом каждой такой категории пользователей требуется своя информация в компактном, наглядном и удобном для восприятия виде.

Выпускников 11-х классов в первую очередь интересуют индивидуальный тестовый балл и собственный рейтинг по данному предмету, конкурсные баллы в учреждения высшего, среднего и начального профессионального образования для определения степени своей конкурентоспособности.

Учителю важно знать структуру, содержание и уровень трудности контрольных измерительных материалов, тестовые баллы своих выпускников по данному предмету, средние тестовые баллы по классам, школе, территории, региону и стране. Для содержательного анализа ему также необходима информация о процентах выполнения заданий одной сложности разными группами, каждым выпускником и возможность их сравнения с данными выпускников региона.

Администрации образовательных учреждений и работникам органов управления образованием необходима сводная информация о результатах экзаменов по образовательным учреждениям, муниципалитету, группам школ, региону и стране в целом.

Что касается родителей, то одних (родители выпускников) интересует уровень учебных достижений их детей, а других (дети которых еще только идут в старшие классы) – рейтинг общеобразовательного учреждения, а также проходные баллы в высшие, средние и начальные профессиональные учебные заведения. В последнее время именно последняя категория родителей все более активно использует образовательную информацию и влияет на внедрение в школах независимых форм аттестации учебного процесса.

Результаты ЕГЭ дают аналитику массу всевозможных данных, которые могут накладываться на информацию другой ведомственной статистики. При этом становится явной проблема выбора алгоритма и приемов в сравнении и сопоставлении, методов математической обработки и формата представляемой обобщенной информации. Суть её заключается в том, что на сегодня отсутствует общепринятая методика анализа, позволяющая использовать данные о результатах сдачи ЕГЭ выпускниками школы в оценке деятельности школы, а существующая практика имеет два противоположных полюса. Одни исследователи ратуют за практически неограниченное использование результатов ЕГЭ – вплоть до скоропостижных управленческих решений и заслуженно попадают под обвинения в использовании некорректных подходов. Другие, имея на руках многолетний массив данных, отстаивают идею невозможности каких-либо сравнений и сопоставлений на их основе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы