Художественное развитие личности в системе культуры: филогенетический и онтогенетический аспекты
Другой психолог - Эльконин, в своей концепции детства не замечает особое, художественно-образное восприятие мира ребенком, сводит его художественную деятельность только к познанию свойства предметов, овладению материалом; не понимает специфики художественных образов детей, называя их творчество «странным». Эта концепция была общепризнанной в советской психологической науке и служила обоснование
м для построения учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе, становится понятно, почему искусство оказалось выведенным на периферию учебного процесса.
В 70-е годы М. С. Каган, разработал концепцию человеческой деятельности, в которой ее видовое строение представлено пятью потенциалами: художественное общение, познание мира (фантазия, воображение, любознательность), преобразования (созидание, мировоззрение, самосознание), ценностного ориентирования и художественным потенциалом. Личность, по мнению философа, определяется через целостно рассмотренную ее деятельность». Деятельность человека – единое целое человеческой индивидуальности.
Выведение художественной деятельности за рамки учебного процесса в младшем школьном возрасте имеет губительные последствия как для развития школьника в целом, так и для формирования его абстрактно- логического мышления, несомненно, ценного качества в эпоху глобальной информатизации. Кроме того, отсутствие активной художественной деятельности в младшем школьном возрасте приводит к тому, что в старшем школьном возрасте исчезает потребность в общении с искусством. И поэтому, указанная философом, «былая неравномерность развития сознания юноши и девушки» не только не преодолевается, а, наоборот, усугубляется. Итак, в крупных психологических концепциях развития личности художественная деятельность ребенка не рассматривается как обязательное условие «очеловечивания человека».
Редким исключением в ряду теорий детства в этом аспекте является исследование «Психология детства» В.В.Зеньковского. Главное внимание Зеньковский уделяет проблеме становления личности, условиям, способствующим формированию ее целостности. По мнению психолога, детство имеет особый смысл и функцию в созревании человека. У взрослого и ребенка разные задачи в культуре: взрослый творит культуру, а ребенок приобщается к ней. Зеньковский рассматривает периоды развития ребенка по принципу расширяющейся спирали, а основным критерием периодизации считает психическую установку ребенка на восприятие мира.
Известно, что для возникновения установки необходимо наличие актуальной потребности и ситуации ее удовлетворения. Так, основная установка первого периода (0–1 год) - освоение новой среды обитания. Следующий период развития психолог называет «ранним» или «первым» детством (5-6 лет). Психическая установка его определяется стремлением ребенка развить свои силы и способности. Во второе детство (от 5-13 лет), по мнению Зеньковского, ребенок входит психически тогда, когда в его сознании происходит строгое разделение реального мира и мира воображаемого. В следующем периоде развития - отрочестве (12-18 лет) развитие девочек и мальчиков идет уже совершенно различным темпом. Рождается личность. Внешний мир не принимается подростком, подвергаются критике все моральные традиции, нравы, обычаи. Отрицая действительность, подросток создает ее воображаемый идеальный образ.
Последний период детства человека - юность – чисто эстетический характер.
Итак, развитие ребенка Зеньковский рассматривает во взаимодействии трех детерминантах: биологической, социальной и культурной. Длительность человеческого детства обусловлена его особой функцией в культуре. Основная форма активности ребенка - игра ее неразличимости сплетения реального и воображаемого. Критерием периодов развития является психическая установка. Огромна роль искусства в разные периоды развития ребенка. По глубокому убеждению Зеньковского, с возрастом художественный потенциал личности должен не «увядать», а, наоборот, - расширяться, оказывая оплодотворяющее воздействие на развитие других ее потенциалов.
Место художественной деятельности в структуре видов деятельности на каждом этапе онтогенеза
Человеческое детство-явление культуры и оно детерминировано типом культуры своего времени. Потому-то детство в эпоху первобытности, Возрождения, наши дни - суть разные детства, отличающиеся и по своей продолжительности и по этапам развития. Можно высказать предположение, что и психологические теории личности детерминированы типом культуры, ибо психология смотрит на личность с позиций требований своей культуры и, прежде всего, исследует развитие тех линий многоликой личности, которые необходимы в человеке данной культуры для ее (культуры) развития. В различных психологических теориях личности первый этап онтогенеза выделяется исследователями как период, в котором основополагающее значение для развития ребенка имеет общение. Известно, что дитя человека, в отличие от детеныша животного, не созревает спонтанно, и деятельность - главное и необходимое условие его формирования. Общение - экологически валидный фактор развития. Но, если у животных оно необходимо для нормального развития поведения детенышей, то у человека - сложной системы, сочетающей в себе взаимообуславливающее единство биологического, социального и культурного начал, - общение имеет глубокую культурогенную функцию сотворения из «кандидата в человеки» человека.
Имеет глубокий смысл тот факт, что первым, доступным ребенку видом деятельности, в котором он может проявить себя как человек по отношению к другому человеку, является деятельность, представленная в чисто духовной форме. Привязанность ребенка к взрослому, складывающаяся в первом полугодии жизни, является фундаментом для появления позднее сопереживания. И, наконец, именно в процессе общения формируется основа человеческого мироощущения, мировосприятия, мироосмысления - диалогичность. Постепенно, в процессе расширения круга общения (другие люди, художественные образы, образы внешнего мира) изменяется величина «Я», его емкость. «Я» становится и «Ты», и «Мы». Человек, находясь в позиции общения, относится ко всему окружающему как к участнику диалога.
Итак, голос, способный производить звуки, и слух, способный их воспринимать, позволяют беспомощному младенцу проявлять свою активность в общении со взрослыми.
Характеризуя формы общения матери и ребенка, исследователи выделяют три основные категории мотивов общения - познавательные, деловые и личностные, определяя при этом в первом полугодии жизни ребенка в качестве основных - личностные. Но среди средств общения психологи не рассматривают художественных действий взрослого, способствующих и пробуждению активности ребенка и установлению между им и матерью эмоционально-личностного контакта. На наш взгляд, в стадии младенчества именно музыка и только музыка как «искусство людского общения» обладает широким спектром воздействия на личность ребенка.
Периоды новорожденности и младенчества наиболее благоприятны для установления тесной духовной связи между матерью и младенцем: ребенок еще так мал, беспомощен и зависим, еще не исчезла его физиологическая связь с матерью. И звучание колыбельной в минуты общения создает особую эмоциональную атмосферу, рождает удивительную близость (родство душ), способствует возникновению у ребенка душевного отзвука: сочувствия, эмпатии, симпатии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Компетентностный подход к обучению младших школьников умению решать проблемы во взаимоотношениях людей
- Домашнее чтение как средство расширения лексического запаса учащихся
- Подготовка к самостоятельной деятельности педагога
- Педагогические условия адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению
- Психолого-педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения