Дошкольная педагогика
– дать детям простейшие представления об эстетической культуре, сформировать у них эстетическое отношение к действительности;
– постоянно приобщать детей к прекрасному в окружающем (в природе, искусстве, труде, обучении);
– дать им первоначальные эстетические знания;
– развивать эстетические чувства дошкольников.
На практике эстетическое воспитание осуществляется посредством обу
чения детей танцам (движениям под музыку), прослушивания музыкальных произведений, стихов, обучения лепке, рисованию, аппликации, изготовления поделок.
Методы эстетического воспитания - это способы совместной взаимосвязанной деятельности воспитателя и ребенка, направленные на развитие эстетических представлений, эстетических чувств и художественной деятельности, предполагающей формирование основ эстетического вкуса и развитие творческих способностей.
Методы эстетического воспитания:
- метод побуждения к сопереживанию, эмоциональной отзывчивости на прекрасное и осуждение безобразного в окружающем мире. Этот метод предполагает, чтобы произведения искусства отличались высокой художественностью, а при слушании детьми стихов, сказок, музыки важно не только точное воспроизведение воспитателем текста, музыкального рисунка, но и эмоционально-образное его исполнение. Только в этом случае можно достичь воспитательного эффекта;
- метод убеждения позволяет развивать у детей эстетическое восприятие, элементы художественного вкуса. Особенность этого метода состоит в том, что использовать его можно только тогда, когда воспринимаемое явление прекрасно;
- метод приучения, упражнения в практических действиях. Метод приучения предполагает, чтобы ребенок проявлял желание украсить, улучшить окружающее, т.е. посильно преобразовать его и порадовать этим своих сверстников, взрослых;
- метод поисковых ситуаций, побуждений детей к творческим проявлениям. Используя этот метод воспитатель предлагает детям придумать рассказ, рисовать, лепить по замыслу и т.д.
Методами эстетического воспитания могут являться как приобщение детей к миру искусства, опирающееся на рассказ педагога, демонстрацию произведений искусства, так и практические методы, подразумевающие обучение основам искусств.
Процесс эстетического воспитания включает три взаимосвязанные звена: приобретение опыта эстетических переживаний, практическую художественно-эстетическую деятельность, художественное образование.
Работа по эстетическому воспитанию строится на следующих принципах:
- осуществляется во взаимосвязи со всей воспитательно-образовательной работой в дошкольном учреждении;
- детское творчество связано с жизнью, эта связь обогащает содержание детской художественной деятельности;
- художественно-творческая деятельность взаимосвязана со всей воспитательно-образовательной работой;
- вариативность содержания, форм и методов художественной деятельности;
- индивидуальный подход в эстетическом воспитании, основанный на выявлении индивидуальных различий детей и определении оптимальных путей развития творческих способностей каждого ребенка. Работа по эстетическому воспитанию должна осуществляться в течение всего дня, начиная с прихода детей в дошкольное учреждение.
Эстетическое воспитание дошкольников осуществляется с помощью таких средств как игра и игрушка, искусство, эстетика быта, природа, труд, самостоятельная художественно-творческая деятельность, праздники и развлечения.
Педагогам дошкольных учреждений необходимо грамотно организовать процесс эстетического воспитания с тем, чтобы постоянно поддерживать в детях интерес ко всему прекрасному в окружающем мире. Этого можно достичь путем правильно организованных занятий под руководством воспитателя. Занятия должны быть разнообразны: заучивание стихов, обучение танцу, лепке, рисованию, конструированию, чередоваться с развлечениями, т. е. с чтением вслух литературных произведений или прослушиванием магнитофонных записей сказок и музыкальных спектаклей. Кроме того, можно устраивать народные игры-хороводы, театрализованные представления с участием детей или приглашенных артистов.
Важную роль в эстетическом развитии малыша играет изобразительная деятельность. Интерес к ней – это первое, что требуется от взрослых в семье. Как правило, дети охотнее начинают рисовать, лепить, если взрослые рассматривают с ними рисунки, поделки, интересуются содержанием, выражают свое отношение. Дети в этих случаях особенно заинтересовываются своим делом, становятся изобретательнее. К детскому рисунку, поделке надо относиться с уважением, бережно и учить ребенка беречь свой рисунок. Недопустимо уничтожение работ ребенка на его глазах.
Большое влияние на детское творчество оказывают совместные со взрослыми наблюдения, рассматривание окружающих предметов, явлений, особенно тех, которые ребенок уже пытается изобразить. Он рисует, лепит на основе сложившегося у него представления об изображаемом предмете. При равных изобразительных возможностях лучше нарисует, вылепит тот ребенок, который лучше умеет видеть окружающее. На прогулке, дома родители могут рассмотреть часто изображаемую ребенком машину, уточнить знание основных деталей, формы, строения, отметить, что автобус и грузовая машина не одинаковы, спросить, чем отличается от них «скорая помощь». Очень важно, чтобы эти наблюдения были связаны с эстетическими чувствами. Рассматривая дерево, родители и дети могут полюбоваться и послушать, как «машут» на ветру они тонкими ветвями и как «шепчутся» листочки. А рассматривая кота, важно не забыть заметить, какой он пушистый, красивый и хитрый, или ленивый, или веселый. Это и вызывает желание изобразить явление, а у старших детей и желание найти соответствующие выразительные средства. После таких наблюдений иногда в процессе детского рисования достаточно оживить эмоциональные впечатления, чтобы получился более выразительный рисунок. Полезно с детьми рассматривать иллюстрации, репродукции картин художников. Репродукции и иллюстрации не должны копироваться. Механическое копирование не учит видеть, понимать предмет.
Расширение впечатлений осуществляется в процессе чтения художественных произведений, с помощью рассказа воспитателя, наблюдений. Материалом игры являются игрушки. Игра всегда включает творческое начало. Все игрушки должны быть привлекательно, красочно оформлены, вызывать у детей интерес, будить воображение.
Используя все виды искусства - сказки, рассказы, загадки, песни, танцы, картины и другие, воспитатель формирует у детей отзывчивость на все доброе и красивое, обогащает их духовный мир.
Праздники и развлечения обогащают детей новыми яркими впечатлениями, связанными со знаменательными датами, воспитывают эмоциональную отзывчивость и интерес к разным видам художественной деятельности. С малых лет дети проявляют интерес к пению песен, чтению стихов, танцам, рисованию. Это и есть первые творческие проявления.
Говоря об эстетическом воспитании, просто немыслимо забыть о волшебном мире музыки. В большой семье разнообразных искусств музыке отводится особое место. Ведь она не только дарит радость слушателям, но и преображает духовный облик подрастающего человека, становясь важнейшим фактором воспитания чувства прекрасного. В дошкольном возрасте дети очень восприимчивы к музыке, у них быстро развиваются музыкальная память, слух, чувство ритма. Если дети полюбят музыку, то минуты общения с ней будут восприниматься как особая радость, дарить им новые яркие впечатления. Музыка способна обогатить и украсить жизнь любого человека. Приобщение к ее миру может рассматриваться и как часть художественного воспитания. Первой ступенью может стать обучение слушанию музыкальные произведения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование современных технологий в учебном процессе по физике на примере темы: "Атомная физика"
- Полихудожественный подход на уроках музыкальной литературы
- Реализация принципов дидактики в ходе преподавания дисциплины "Экономика" в колледже на примере темы "Денежно-кредитная система"
- Подростковая субкультура, ее влияние на развитие личности школьника
- Организация внеклассной работы по экологическому образованию и воспитанию младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения