Дошкольная педагогика
Педагогическая культура родителей – педагогическая готовность их как воспитателей, которая дает реальные положительные результаты в процессе семейного и общественного воспитания детей. Воспитание родителей необходимо, с одной стороны, для оптимизации процесса воспитания ребенка, с другой стороны, для здоровья самого общества.
Сотрудничество требует, чтобы педагоги участвовали в педагогическ
ом просвещении родителей; изучали семьи и их воспитательные возможности; вовлекали родителей в образовательный процесс. Организатором и координатором сотрудничества выступает заведующая ДОУ. Основные задачи и примерное содержание сотрудничества намечаются в годовом плане и конкретизируются в календарном плане.
Все формы работы с родителями подразделяются на коллективные (родительские собрания, встречи с родителями, вечера вопросов и ответов, заседания "круглого стола", занятия тренингового характера, выставки совместных работ родителей и детей, дни открытых дверей, школы для родителей, родительские конференции), индивидуальные (индивидуальные беседы и консультации, посещение на дому, приобщение родителей к жизни детского сада), наглядно-информационные (выставки детских работ, реклама книг, статей из газет и журналов по проблемам семейного воспитания, книги семейного опыта).
Положительные результаты достигаются при умелом сочетании различных форм сотрудничества:
1)Посещение семьи ребенка – позволяет изучить условия воспитания, установить контакт с ребенком.
2)День открытых дверей – дает возможность познакомить родителей с детским садом, его традициями, правилами, особенностями воспитательно-образовательной работы.
3)Беседы проводятся как индивидуальные так и групповые. Педагог должен уметь не только говорить, но и слушать родителей, выражать заинтересованность.
4)Консультации - обычно проводятся как индивидуально, так и для подгруппы родителей. На групповые консультации можно приглашать родителей имеющих одинаковые проблемы в воспитании или успехи, способности детей.
5)Семинары-практикумы – позволяет рассказать о способах и приемах обучения, а также их показать.
6)Родительские собрания – проводятся как групповые, так и общие. Общие организуются 2-3 раза в год. Обсуждаются задачи на новый учебный год, результаты образовательной работы, вопросы физического воспитания, летнего оздоровительного лагеря, могут приглашаться различные специалисты. Групповые собрания проводятся раз в 2-3 месяца. На обсуждение выносятся 2-3 вопроса.
7)Родительские конференции – основная цель: обмен опытом семейного воспитания.
Так же возможно организовать вечера отдыха, спортивные развлечения, телефон доверия, вечера вопросов и ответов и т.п.
Таким образом сотрудничество с семьей можно организовывать по-разному, главное избежать формализма.
В зоне особого внимания педагогов дошкольного учреждения должны быть молодые семьи, не имеющие опыта воспитания, не владеющие необходимыми знаниями и умениями. Но значительно большего внимания требуют неполные семьи.
В неполной семье, где мать не уделяет ребенку должного внимания, перекладывает воспитание на детский сад, отношение к детям должно проявляться в заботе, уходе, во внимании. Но главным объектом должна являться мать – необходимо донести до ее понимания, что ребенку сейчас переносить отсутствие отца, в силу этого воспитатель служит посредником между ребенком и матерью, помогая ей понять своего ребенка.
Педагоги отмечают, что ведущими показателями готовности родителей к воспитанию детей является наличие у них положительного отношения к воспитанию детей, определенного объема конкретных психолого-педагогических знаний, владение в достаточной мере практическими навыками и умениями педагогической деятельности, знание основных принципов и методов воспитания.
19. Преемственность работы детского сада со школой
Преемственность между детским садом и школой предполагает ориентацию, направленность работы дошкольного учреждения на требования, предъявляемые в школе и, наоборот: учет учителем достигнутого общего уровня развития дошкольника, сформированного нравственного поведения, волевой, личностной сферы ребенка.
Преемственность может рассматриваться как внутренняя связь, которая выражается в учебной деятельности обучаемых (дошкольников и школьников), и внешняя, связанная с деятельностью обучающих (воспитателей и учителей). В первую связь входит структура учебно-воспитательной деятельности, в которую входят следующие компоненты:
I) мотивационно-целевой, обуславливает взаимосвязь мотивации и целеполагания учения;
2) содержательно-информационный, свидетельствует о наличии знаний, об умении связывать старую и новую информации;
3) учебно-операциональный, обеспечивающий развитие общеучебных и специальных умений и навыков, наличие мыслительных операций;
4) организационно-рефлексивный, - включающий навыки планирования, прогнозирования деятельности, само-взаимооцеики результатов собственной деятельности и товарищей.
Во внешнюю связь входит преемственность в деятельности воспитателей и учителей, которая проявляется в определенном типе отношения педагогов к детям, в отношении к педагогической деятельности, к родителям воспитанников и т.д.
Главная цель интеграции деятельности детского сада и школы - развить в ребенке добрые чувства, глубокий ум и здоровое тело. Но специфическое приоритетное направление для начальной школы - формирование у детей умения учиться, создание условий, при которых обучение становится для ребенка благом, основной формой его самовыражения; для дошкольного - раннее развитие комплекса личностных качеств и свойств, обеспечивающих легкий, естественный переход ребенка в школу.
Основными задачи преемственности являются:
1. Установление связи между программами, формами и методами работы детского сада и школы.
2. Установление связи в физическом, умственном, нравственном,
трудовом и эстетическом развитии.
3. Установление связи в развитии личности ребенка в целом.
4. Сформированность активно-положительного отношения к детям со стороны педагогов и родителей.
5. Осуществление преемственности детского сада и школы в формировании общеучебных умений и навыков.
6. Преемственность содержания образования и воспитания в детском саду и первом классе школы.
В дошкольном учреждении ведется целенаправленная работа по установлению преемственности между детским садом и школой. Эта работа имеет следующие направления: содержание, методы, формы обучения.
Детский сад и школа составляют единый совместный план, целью которого и является конкретизация работы по названным трем линиям. План включает в себя две части: 1) содержание совместной работы воспитателя и учителя. Воспитатель подготовительной группы и учитель знакомятся с работой друг друга, с условиями, в которых находятся и будут находиться дети. Воспитатель помогает учителю узнать детей, их индивидуальные особенности, склонности, интересы. Воспитатель может посоветовать учителю, какие методы воспитания и обучения наиболее приемлемы по отношению к тому или иному ребенку. Учитель же поможет воспитателю заметить, на какие стороны подготовки детей к школе следует обратить особое внимание. 2) Вторая часть плана - ознакомление детей со школой. Воспитатель намечает посещение детьми подготовительной группы той школы, в которой они предположительно будут учиться. Первое посещение можно провести 1 сентября. Наблюдение за торжественной церемонией первого дня нового учебного года, после посещения школы можно провести беседу, о том, что такое событие ждет их в след. году. Новое посещение школы может уже быть непосредственно связано с содержанием учебной работы в школе. При этом не обязательно вести детей на урок можно познакомить их с библиотекой, посетить спортивный зал, посетить актовый зал, зайти в пустой класс посидеть за партами. В мае беседу о школе может провести учитель. Вся эта работа равномерно распределяется в течение года, ее не должно быть много. Так как детям нужно оставить возможность узнавать что-то новое и во время обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Принцип межпредметных связей при решении химических задач. Разбор основных способов решения расчетных задач
- Нетрадиционные способы изображения объектов живой и неживой природы, как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста
- Коммутативная направленность проектной деятельности на уроках английского языка в средних классах
- Экономическое образование школьников
- Методические рекомендации по совершенствованию словообразования глаголов у дошкольников с общим недоразвитием речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения