Влияние индивидуального педагогического стиля на формирование агрессивности детей дошкольного возраста
Общая сумма рангов: 990
Найдем ранговую сумму:
∑Ri == = = 990
Равенство реальной и расчетной сумм соблюдено. Ранжирование проведено правильно.
Мы видим, что по уровню агрессивнос
ти дети группы 1 имеют более высокие показатели. Именно на эту выборку приходится большая ранговая сумма: 645
Сформулируем гипотезы.
Н0: уровень агрессивности у детей в группе 1 (педагог с авторитарным индивидуальным стилем) не превосходит группу 2 (педагог с демократическим индивидуальным стилем) по тому же признаку.
Н1: уровень агрессивности у детей в группе 1 (педагог с авторитарным индивидуальным стилем) превосходит группу 2 (педагог с демократическим индивидуальным стилем) по тому же признаку.
Найдем эмпирическое значение U.
Uэмп = (n1∙ n2) + - Тх
где n1 – количество испытуемых в выборке 1;
n2 – количество испытуемых в выборке 2;
Тx – большая из двух ранговых сумм;
nx – количество испытуемых в группе с большей суммой рангов.
Uэмп = (22 ∙ 22) + –645 = 484 + –645 = 484 + 253 – 645 = 92
Определяем критические значенияU:
Uкр.=
Принимаем Н1: уровень агрессивности у детей в группе 1 (педагог с авторитарным индивидуальным стилем) превосходит группу 2 (педагог с демократическим индивидуальным стилем) по тому же признаку.
Произведенные расчеты позволяют утверждать, что гипотеза, заявленная в начале исследовательской работы о том, что индивидуальный педагогический стиль оказывает существенное влияние на формирование агрессивности детей дошкольного возраста, полностью подтвердилась.
Проблема человеческой агрессии является одной из актуальных глобальных проблем современного мира. Само понятие агрессии, ее механизмы, причины, классификация видов агрессии и путей ее коррекции по-разному трактуется учеными различных научных направлений.
Дефекты воспитания, приводящие к агрессивности, - это в первую очередь нарушение эмоциональных контактов, со взрослыми и сверстниками в семье и детском саду. Условия, при которых нарушаются контакты в семье многообразны: к ним можно отнести отсутствие нормального функционирования семьи, ориентация взрослых на внешнее благополучие, нерешенность эмоциональных проблем самих родителей, эмоциональное неприятие ребенка семьей, отсутствие совместных форм деятельности взрослых и ребенка, а также частые запреты, которые по выражению Ш.Амонашвили, лишь закупоривают кратер вулкана, и у одних детей вызывают пассивность, а у других - агрессивный протест. К эмоциональному неблагополучию как в семье, так и в группе детского сада приводит также авторитарность взрослых и отсутствие у ребенка условий для самоутверждения.
На формирование и развитие агрессивности у ребенка может оказывать целый ряд неблагоприятных факторов как биологического, так и социального происхождения. Психологическими корнями проявления агрессивности в поведении ребенка могут быть особенности его темперамента, проявляющиеся во вспыльчивости, раздражительности, неумении сдерживать себя. Однако одна из главных причин агрессивного поведения дошкольника кроется в неблагополучных отношениях ребенка с окружающим его миром: родителями, педагогами, детским коллективом. Проявление агрессивности в поведении дошкольника, таким образом, является следствием:
1) неудовлетворенности ребенка содержанием общения с близкими взрослыми и со сверстниками;
2) низким социальным статусом ребенка в группе;
3) неуспехом в совместной со сверстниками деятельности, в обусловленный как трудностями операционного характера (например, неразвитость игровых умений и навыков), так и изменением мотивационной стороны деятельности (например, преобладание эгоистическим мотивов общения);
4) неудовлетворенностью потребности в признании.
Использование критерия UМанна-Уитни показало, что гипотеза, заявленная в начале исследования подтвердилась полностью, это доказывает факт того, что индивидуальный педагогический стиль оказывает существенное влияние на формирование агрессивности у детей дошкольного возраста.
Проблема агрессии детей дошкольного возраста обусловили исследование, целью которого являлось теоретическое обоснование и практическую значимость - агрессию у детей дошкольного возраста, и позволяет дать следующие методические рекомендации: агрессивность ребенка возможно преодолеть если организовать эффективную работу с использованием игр, упражнений, тренингов (Приложение 1).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование проектного метода на музыкальном занятии с детьми шестого года жизни
- Использование компьютерных программ при обучении дошкольников чтению и письму
- Модель инновационной воспитательной системы в условиях среднего профессионального образования
- Применение современных информационно-коммуникационных технологий в преподавании дисциплины "История изобразительного искусства и культуры" в высшем учебном заведении при подготовке учителей изобразительного искусства
- Восстановление речи при семантической афазии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения