Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования

Считаем, что каждый психолог в своей деятельности должен владеть историческим методом и уметь его применять к оценке социокультурных явлений.

Частично данный опыт отражен в статье "История одной сказки" в журнале "Школьный психолог" №12 за 2010 г. Автор Т. Щербакова – психолог из Москвы рассказывает об особенностях применения в работе сказкотерапии, конкретнее – сказки с

историческим смыслом. Цитата:

"Лечение сказкой, или сказкотерапия, на мой взгляд, один из удивительно пластичных подходов в психотерапии, основным достоинством которого является метафоричность, использование скрытых смыслов. .Позиция со-присутствия, со-исследования, поддержки и неподдельного интереса терапевта позволяет клиенту амплифицировать символические смыслы, заключенные в каждом из персонажей сказки, связывая их с ранее недоступной, неосознаваемой, "незадействованной", сокрытой частью души. Это происходит за счет того, что терапевт как бы отражает, откликается всем своим существом, всем содержанием своего внутреннего мира на содержание внутреннего мира клиента, в итоге эти миры резонируют. Неизбежным результатом происходящего является актуализация и развитие творческих способностей клиента, а следствием часто оказывается решение реальной жизненной сложности клиента".

По компетенции ОК-11:

"способен формировать навыки здорового образа жизни и безопасной образовательной среды с учетом требования гигиены и охраны труда, владеет основными методами защиты работников, обучающихся и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий".

Опыт работы психолога по применению данной компетенции отражен в статье "Соперничество сиблингов" в журнале "Школьный психолог" №6 за 2009 г. В статье автор рассказывает об опыте работы в Центре образования, где существует школа развития "Шар" и где, помимо групповых занятий с детьми осуществляется индивидуальная психологическая поддержка. Одним из направлений школы развития "Шар" является работа с детьми по формированию навыков здорового образа жизни и безопасной образовательной среды.

По компетенции ОПК-9:

"способен вести профессиональную деятельность в поликультурной среде, учитывая особенности социокультурной ситуации развития".

Опыт работа психолога можно отметить в статье "А мы хорошие или плохие?" в журнале "Школьный психолог" №2 за 2008 г., где автор рассматривает ситуацию, когда в одной школе учатся большое количество детей разных национальностей. Автор описывает поликультурную среду данной школы на примере конкретного класса и отдельно останавливается на конкретных проблемах данной среды:

"Как я уже говорила, класс оказался многонациональным: русские, украинцы, белорусы, грузины, азербайджанцы, армяне, татары . Минимум семь национальностей в классе из 25 человек . На психологическом занятии несколько ребят рассказали, какие черты характера, по их мнению, присущи представителям их национальности, а потом — что характерно для их одноклассников другой национальности. В итоге мы пришли к выводу, что все мы — веселые, трудолюбивые, общительные, настойчивые, щедрые, смелые, целеустремленные, любящие свою нацию и гордящиеся ею, и что, в общем-то, у нас нет причин для вражды. И опять было очень приятно слышать очень взрослые рассуждения ребят на эту тему".

По компетенции ПКПП-6:

"способность эффективно взаимодействовать с педагогами образовательного учреждения и другими специалистами по вопросам развития детей в игровой и учебной деятельности".

Для отражения опыта работы психологов по данной компетенции можно привести статью М. Семенович из г.Москвы "Интеграция стихийная и продуманная" в журнале "Школьный психолог" №23 за 2005 г. Речь в статье идет о совместной работе учителей, психологов и дефектологов по вопросам интеграции детей-инвалидов в образовательную среду обычной образовательной школы. Цитата из статьи: "Следующей задачей психолога в его связке с учителем или дефектологом центра должно стать обоснованное (то есть опирающееся на знание типичных особенностей интегрируемых детей) прогнозирование трудностей детей именно в плане овладения программным материалом. Мы не ошиблись — именно прогнозирование! И появления этих проблем нужно не ждать, как схода снежной лавины на тихое горное селение, а предотвращать их, продумывая тактику совместно с другими специалистами".

По компетенции ПКСПП-4:

"способен контролировать стабильность своего эмоционального состояния во взаимодействии с детьми, имеющими ОВЗ и их родителями".

Опыт работы психологов представлен в статье "История Никиты" из журнала "Школьный психолог" №43 за 2003 г., где автор Е. Моржина – психолог психологического центра из г.Москвы рассказывает о ее работе с мальчиком Никитой, имеющего ОВЗ. Автор подробно останавливается на тех проблемах, с которыми ей пришлось столкнуться при общении с Никитой и его родителями, и о том, как эти проблемы были преодолены в совместной работе.

По компетенции ПКСП-6:

"владеет методами социальной диагностики".

Считаем, что каждый психолог должен иметь опыт работы с методами как дифференциальной, так и социальной диагностики. Частично данный опыт представлен в статье "Цель и стратегия", посвященной социальной диагностике в работе психолога образования (журнал "Школьный психолог" №5 за 2004 г.).

"Что может сделать психолог на основании результатов диагностики? Прежде всего, это важные ориентиры в планировании индивидуальной и групповой коррекционно-развивающей работы с учащимися. На основании выявленных трудностей как познавательного, так и аффективного плана психолог формулирует цели коррекционно-развивающей работы, составляет программу, подбирает соответствующие формы и методы работы. По завершении коррекционной программы нужно повторить диагностическое обследование с целью выяснения результативности проделанной работы. Это повторное измерение должно обязательно проводиться с помощью тех же методик, что и первое обследование".

По компетенции ПКНО-2:

"способен проводить диагностику уровня освоения детьми содержания учебных программ с помощью стандартных предметных заданий, внося (совместно с методистами) необходимые изменения в построение учебной деятельности".

Опыт работа представлен в статье "Коррекционная программа или контакт с ребенком" в журнале "Школьный психолог" №3 за 2002 г. Авто рассказывает о проблемах школьной дезадаптации детей и о возможностях диагностики: "Разные причины приводят к одному результату — неуспеваемости и отказу от посещения школы. Этот феномен получил название "школьная дезадаптация". В возрастной психологии хорошо исследованы ее причины, а также выработаны способы их установления: так называемые коррекционные программы и методы. Задача психолога — провести психологическую диагностику, позволяющую выявить причину проблемы, затем в соответствии с полученным результатом выбрать коррекционную программу и работать с ребенком по ней".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы