Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
цели, стратегические ориентиры будущей деятельности;
программа действий коллектива, направленных на достижение поставленных целей;
реальные сроки реализации намеченного;
ответственные за выполнение конкретных дел.
На основании цели выделяется группа стратегических задач, стоящих перед воспитательной работой:
Организация внеучебной деятельности учащихся;
Стимулирование зд
орового образа жизни;
Приобщение учащихся к культуре;
Создание учебно-производственного коллектива;
Воспитание культуры общения;
Привлечение учащихся к планированию.
Анализ результатов и оценка достигнутого, безусловно, не может ограничиваться перечнем воспитательных мероприятий за прошедший учебный год.
Важно оценить и осмыслить итоги проделанной работы. Выявить недостатки и факторы, которые неизбежно привели к успеху, чтобы учесть в дальнейшей работе.
Объективную картину достигнутого уровня деятельности помогут получить следующие источники информации: итоговые материалы диагностики учебно-воспитательного процесса, показатели психологических обследований детей, их родителей, педагогов; результаты проверки документации, статистические данные .
При составлении планов воспитательной работы определяются требования, следование которым обеспечивает качество планирования.
В учебном заведении следует соблюдать следующие условия, способствующие самовоспитанию:
проводить диспуты, беседы, конференции по вопросам самовоспитания, пропагандировать образцы работы над собой передовиков производства;
обсуждать проблемы самовоспитания при подведении итогов дня и определение задач на следующий день;
развивать критику и самокритику, поддерживать взаимную требовательность учащихся друг другу;
вовлекать учащихся в различные кружки, секции, т.е. в конкретные виды деятельности;
организовывать выставки, стенды и прочие наглядные средства, раскрывающие сущность самовоспитания.
Все требования предполагают использование в воспитательной работе широкого круга факторов, формирующих личность ребенка.
Составляя годовой план, педагог определяет, как будут привлечены к учебно-воспитательному процессу дети, их родители, педагоги, а также будут использоваться культурно-просветительные учреждения города.
Только при таком подходе план становится важным условием успеха педагогической деятельности .
Воспитательная работа как необходимое условие становления личности.
Воспитание, как всякая другая деятельность, должно быть упорядочено. Технология в целом представляет собой последовательное и непрерывное движение субъектов и участников воспитательного процесса через промежуточные этапы, виды деятельности.
Для успеха воспитательной работы не менее значим учет субъектного опыта воспитуемых.
Под субъектным опытом в педагогической науке понимаются сложившееся отношения индивида к миру вещей и людей, к самому себе, направления активности, природный потенциал, приемы выполнения действий, эмоциональные реакции, совокупность субъектных ценностей и потребностей. В необходимости изучать содержание субъектного опыта воспитанников, учитывать его во внешних воздействиях на личность состоит одна из основных специфических особенностей воспитания .
Воспитательная работа предполагает общение и взаимодействие субъектов. Открытость воспитанника воспитательному воздействию зависит от авторитета педагога. Нравственный авторитет педагога - одно из важных условий эффективности воспитательной работы.
Главным объектом воспитательной работы являются отношения воспитанника с социумом. В свою очередь отношения человека к другим людям, обществу, отечеству, труду находятся в прямой зависимости от положения воспитанника в системе семейных, внутриколлективных, межличностных отношений.
Воспитательная работа призвана удовлетворять потребность учащихся в общении. В свою очередь удовлетворение этой потребности углубляет и расширяет связи воспитанников с другими людьми, с обществом, совсем окружающим миром.
Разностороннее общение является механизмом развития представлений о разных сторонах своей личности, формирования самосознания. В общении развивается потребность человека в другом человеке, способность представлять себя на месте другого, переживать общие с ним чувства.
Повышение эффективности воспитательной работы предполагает формирование культуры оценочной деятельности учителей и развернутость взаимооценочной деятельности воспитанников.
Вовлеченность воспитуемых в самооценочную деятельность способствует их выходу на самовоспитание, осознанное принятие позиции саморазвития.
Самовоспитание — это самостоятельная и активная творческая деятельность ученика.
Задача воспитательной работы - сформировать положительную мотивацию, для включения в эту деятельность. Педагогическое управление воспитанием предполагает периодическое ознакомление учащихся с научно-популярной литературой по вопросам самовоспитания, организацию самооценочной деятельности, ознакомление учащихся с ее результатами, помощь в выработке индивидуальных программ самовоспитания.
Самовоспитание - это сознательное и целенаправленное освоение человеком многообразного социального опыта, самосовершенствование подрастающего поколения в различных направлениях в соответствии с интересами личности и общества, необходимое условие и средство обновления воспитательной работы в профессиональных учебных заведениях.
В процессе самовоспитания учащиеся должны осуществлять следующие действия: анализировать свой внутренний мир, посредством самонаблюдения, сравнивая себя с другими, идеалом, давать оценку; выделять свои «плюсы» и «минусы», от которых предстоит избавиться; ставить цели и разрабатывать программу деятельности по самосовершенствованию одних и устранению других качеств; участвовать в деятельности - трудовой, учебной, профессиональной, познавательной и др. - по достижению поставленных задач с помощью волевых усилий; осуществлять саморегуляцию этой деятельности: самоанализ, самоконтроль, самооценку ее хода и результатов, при необходимости корректировать, т.е. уточнять цели.
Регулярно занимаются самовоспитанием немногие, и мало кто их к этому побуждает, поэтому заметных успехов добиваются лишь единицы.
Самовоспитание большинства учащихся нуждается в педагогическом стимулировании, что предполагает управление саморазвитием личности, сочетание целей воспитания и самовоспитания.
Педагог решает целый комплекс задач: способствует формированию у учащихся адекватной самооценки, включает их в различные виды деятельности и социальные отношения, участвуя в которых они выполняют социальные роли.
Стимулирование связано с разрешением основного противоречия - между достигнутым уровнем развития учащихся и теми требованиями, которые к ним предъявляет общество. Процесс стимулирования самовоспитания предполагает диагностику самовоспитания, организацию разносторонней жизнедеятельности учащихся.
Диагностика самовоспитания - это изучение того, насколько осознанно, целенаправленно, разносторонне, регулярно, активно сами учащиеся развивают свою личность, что их к этому побуждает или, что мешает этому процессу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения работе с бумагой и картоном в начальной школе
- Работа социального педагога по профилактике виктимности подростков
- Методика изучения темы "Социально-экономическое положение Ингушетии XVII - первой половины XVIII вв"
- Развитие творческих способностей дошкольников в музыкальной деятельности
- Зрительная работоспособность дошкольников и первоклассников с нормальным и нарушенным бинокулярным зрением
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения