Маркетинговая стратегия ценообразования на предприятии
Согласно этой методике:
регулирование тарифов станет основываться на ограничении чистой прибыли естественных монополистов нормой рентабельности, устанавливаемой в форме разрешенной чистой прибыли к базе рентабельности;
тарифы будут единственным видом платежей, взимаемых нефтетранспортными организациями с пользователей системы магистральных нефтепроводов за услуги по транспортировке не
фти;
информация о структуре, величине и методах расчета тарифов будет доступна для пользователей;
тарифы будут должны обеспечивать нефтепроводной организации и системе в целом покрытие экономически обоснованных затрат; образование плановой чистой прибыли, необходимой для обеспечения нормальной производственно-хозяйственной деятельности; уплату всех налогов в соответствии с законодательством.
Любой способ контроля тарифов упирается в необходимость жесткой формализации методов расчета. Недостаточная формализация на сегодня представляет собой одну из проблем в пересмотре и утверждении нефтепроводных тарифов. Общая идея ужесточения формализации расчетов заключается в снижении числа контролируемых параметров.
В рыночной экономике разработано несколько методов регулирования нефтепроводных монополий: метод индексирования; метод, основанный на стоимости обслуживания; метод, основанный на рыночных ценах; долгосрочные тарифы, что избавляет клиентов от диктата монополистов, в то же время позволяющие нефтепроводным предприятиям поддерживать достаточно высокий уровень доходности и обеспечивать стабильное существование. Если ставить в основу принцип упрощенности и общедоступности, то можно в качестве базовой использовать методологию индексирования. Этот метод может устраивать как нефтепроводную компанию, поскольку гарантирует ей, что тарифы за время между индексациями не обесценятся достаточно серьезно, так и нефтяные компании, давая им возможность проектировать величину тарифа и позволяя с достаточной степенью точности делать кратко- и среднесрочные прогнозы. Кроме того, индексирование обеспечивает грузоотправителям защиту от увеличения тарифов, превышающих инфляцию. При использовании этого метода важно правильно подобрать формулу для индексирования. В качестве индекса можно использовать величину индекса цен производителей на конечные продукты минус 1%.
В качестве альтернативы изменению тарифов путем индексирования может быть применена методология, основанная на рыночных ценах. Нефтепроводная компания должна предоставить доказательства того, что она работает в условиях конкуренции, и ФЭК должен устанавливать тарифы, исходя из величины, которая складывается на данном рынке услуг.
Нефтепроводная компания может сделать выбор в пользу метода, основанного на стоимости обслуживания. Использовать этот метод можно в тех случаях, когда компания может продемонстрировать наличие особых обстоятельств - как непредвиденных, так и неподконтрольных, не позволяющих трубопроводной компании возместить понесенные ею убытки.
Долгосрочные тарифы устанавливаются для грузоотправителей, представивших гарантии нефтепроводным предприятиям по транспортировке минимальных объемов нефти, в качестве гарантийного обеспечения при получении кредита под увеличение трубопроводных мощностей или новое строительство. Стабильные долгосрочные тарифы полностью соответствуют интересам нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, потому что обеспечивают привлечение капитала и резко уменьшают влияние инфляции при транспортировке нефти до экспортных терминалов.
Методический подход, предполагающий расчет тарифа по стоимости обслуживания, составляет основу российской Методики, последняя, фактически налагает административный запрет на использование иных, не оговоренных в этом документе подходов. Анализ различных методических подходов к формированию тарифов за транспортировку нефти, результаты сравнения опыта государственного регулирования в России и США показали, что необходим переход к гибкому ценовому регулированию, которое предполагает использование альтернативных методов.
Заключение
Таким образом, ценовая стратегия имеет право “решающего голоса” в принятии решений по вопросам захвата новых рынков или удерживания существующих. Однако необходимо заметить, что ценовые стратегии, эффективные для новых участников рынка, не являются таковыми для “старожилов” рынка. И это понятно, поскольку цели, ресурсный потенциал, восприятие цен потребителями, интенсивность конкуренции, структура издержек, структура цен, правовые ограничения, связи с потребителями старых и новых участников рынка различны.
Безусловно, каждая компания, независимо от времени работы на том или ином рынке, индивидуальна и имеет специфические структуру и уровень цен, но все же существует некий стандартный набор ценовых стратегий, наиболее эффективных для “новичков” рынка, и, соответственно, набор ценовых стратегий, предпочитаемых старейшими участниками рынка.
ОАО «Сибнефтепровод» можно отнести к «сторожилам» рынка услуг по транспортировке нефти, кроме того предприятие является монополистом в Тюменской области. Поэтому после изучения стратегического потенциала предприятия можно прийти к выводу о необходимости введения дифференцированных тарифов на перекачку, пропорциональных затратам. Тогда самая высокая ставка у ОАО «Северные МН» составит 6,56 руб./100 ткм, а самая низкая 2,16 руб./100 ткм у ОАО «Дружба».
Анализ различных методических подходов к формированию тарифов за транспортировку нефти, результаты сравнения опыта государственного регулирования нефтепроводного транспорта в США и России показали, что необходим переход к гибкому ценовому регулированию, которое предполагает использование альтернативных методов формирования тарифов, таких как методология индексирования; метод, основанный на рыночных ценах; метода, основанного на стоимости обслуживания; долгосрочные тарифы.
В силу того, что система магистральных нефтепроводов является естественной монополией, то возникает необходимость регулирования и контроля со стороны государства деятельности компании прежде всего посредством установления цен (тарифов) на транспортные услуги, распределением прав доступа к экспортным нефтепроводам.
Список использованных источников
1. Астафьев Е.И. О формировании тарифов за транспортировку нефти // Трубопроводный транспорт нефти, 1999.- № 11 – с.8-11
2. Воробьев В.А. Результаты работы «Транснефти» говорят сами за себя // Трубопроводный транспорт нефти, 2000.- № 11 – с.4-11
3. Воронин В.И., Борисов Н.Н. Экономика нефтепроводного транспорта. - М.: Наука, 1997.-310 с.
4. Дихтль Е., Хёршген Х. Практический маркетинг. – М.: Высшая школа, 1996. – 255 с.
5. Катренко В.С. Трубопроводный транспорт - это нерв российского ТЭКа // Трубопроводный транспорт нефти, 2000.- № 12 – с.5-7
6. Кейзерова Г.М. Экономическое планирование в системе трубопроводного транспорта // Трубопроводный транспорт нефти, 2000. - № 11 – с.36-37
7. Котлер Ф. Маркетинг и менеджмент. – СПб.: Питер, 1999. – 280 с.
8. Методика расчета тарифов на перекачку, перевалку и налив нефти в системе магистральных трубопроводов. - М, 1998.- 10 с.
Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:
- Новые форматы развития современных ресторанов
- Цена и стоимость продукта. Этапы разработки нового товара или услуги
- Особенности рекламной деятельности торговой организации
- Роль упаковки товаров в маркетинге
- Характеристика выставочных и ярмарочных мероприятий, их значение, виды и роль в системе продвижения товаров