Маркетинговая стратегия ценообразования на предприятии
С января 2001 года произошла централизация всех финансовых потоков, в том числе дочерних предприятий, через “АК “Транснефть”. В результате этого была упрощена схема взаимоотношений с заказчиками услуг, возросла маневренность денежных потоков, экономичность, контроль за всеми операциями внутри общества.
Централизованная система управления дает возможность максимально использовать весь потенц
иал отрасли.
Самым крупным из десяти дочерних предприятий “АК “Транснефть” является ОАО “Сибнефтепровод”. Предприятие организовано распоряжением Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом от 05.05.94 г. № 975-р. и создано путем преобразования государственного производственного объединения магистральных нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири.
ОАО “Сибнефтепровод” объединяет такие структурные подразделения, как:
«Тюменское управление магистральных нефтепроводов» - «Тюменское УМН»;
«Ишимское управление магистральных нефтепроводов» - «Ишимское УМН»;
«Тобольское управление магистральных нефтепроводов» - «Тобольское УМН»;
«Нижневартовское управление магистральных нефтепроводов» - «Нижневартовское УМН»;
«Нефтеюганское управление магистральных нефтепроводов» - «Нефтеюганское УМН»;
«Сургутское управление магистральных нефтепроводов» - «Сургутское УМН»;
«Ноябрьское управление магистральных нефтепроводов» - «Ноябрьское УМН»;
«Урайское управление магистральных нефтепроводов» - «Урайское УМН»;
«Тюменский ремонтно-механический завод» - «ТРМЗ»;
«Тюменское специализированное управление по предупреждению и ликвидации аварий на магистральных нефтепроводах» - «СУПЛАВ»;
«Тюменская база производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием» - «ТБПТОиКО»;
«Специализированное транспортное управление» - «СТУ»;
«Тюменский учебный центр» - «ТУЦ»;
«Служба безопасности ОАО "Сибнефтепровод" – «СБ»;
«Управление эксплуатации социальных объектов» - «УЭСО».
СМН ОАО проходит по шести субъектам федерации: четырем областям и двум автономным округам.
2.1.2 Цели и итоги деятельности предприятия
Основными видами деятельности акционерного общества являются:
транспортировка нефти по магистральным трубопроводам;
поставка нефти потребителям, подключенных к магистральным трубопроводам;
хранение нефти, исходя из баланса, пропускной способности трубопроводов, с учетом интересов производителей и потребителей нефти.
Предприятие создано в целях получения прибыли, а также реализация и на ее основе технических и социально-экономических интересов акционеров при безусловном обеспечении государственных интересов Российской Федерации в области трубопроводного транспорта нефти.
Повышение надежности транспорта нефти, т.е. обеспечение безаварийной работы было и остается главной задачей, для решения которой в 1998 г. выполнены следующие мероприятия:
совместно с Центром технической диагностики АК “Транснефть” обследовано профилемером “Калипер” 1133 км и дефектоскопом “Ультраскан” – 2687 км трубопроводов;
готовится ввод в эксплуатацию участка нефтепровода Усть-Балык-Омск протяженностью 161 км в комплексе с вдольтрассовыми сооружениями;
выполнен капитальный ремонт путем замены трубы участка нефтепровода Шаим-Тюмень протяженностью 40 км;
установлена параметрическая система обнаружения утечек на участке Тюмень-Юргамыш нефтепроводов Нижневартовск – Курган – Куйбышев и Усть –Балык – Альметьевск , которая охватывает 11 подводных переходов.
Западная Сибирь – край рек, озер, болот. Нефтепроводы пересекают такие крупные и судоходные реки, как Обь, Иртыш. Для обеспечения надежной эксплуатации подводных переходов в ОАО “Сибнефтепровод” постоянно проводится система планово-предупредительных осмотров и ремонтов, начиная с 1995 г. ежегодно производятся региональные учения по ликвидации последствий аварий на подводных переходах, большое внимание уделяется диагностическому обследованию.
Перераспределение трудовых ресурсов внутри акционерного общества и выделение приоритета капитального ремонта и реконструкции нефтепровода резервуарного парка, нефтеперерабатывающих станций – это тоже одна из составляющих этого процесса.
Неослабленное внимание уделяется культуре производства, которая видится и в оптимальном технологическом процессе перекачки, эксплуатации оборудования, сооружений, модернизации технологических систем и оборудования, и в непрерывном повышении квалификации служащего персонала, повышении технической безопасности и многом другом.
В составе основных фондов предприятия находится около 9756,7 км трубопроводов различных диаметров и 83 нефтеперекачивающих станции.
Работа основных компонентов, которыми являются линейно-производственные диспетчерские службы (ЛПДС) и нефтеперекачивающие станции (НПС), должна обеспечивать согласованную работу, не вызывая аварий, простоев. Технологическая схема линейно-производственной диспетчерской службы может обеспечивать транспорт нефти по следующим режимам перекачки:
из насоса в насос;
через резервуар;
с подключением резервуара;
из резервуара.
Работоспособность основных производственных фондов магистральных нефтепроводов определяет их производственную мощность. Продукцией магистрального трубопровода является объем перекачиваемой нефти. Объем перекачки нефти в отчетном году составил 200211,3 тыс.т. нефти фактически, при плане - 195060,0 тыс.т. Проектная производительность всех систем магистральных нефтепроводов в ОАО “Сибнефтепровод” составляет 462400,0 тыс. т. в год, а максимально возможная 288 991,5 тыс.т. Таким образом, предприятие имеет производственную загрузку в 43 % от проектного уровня и 65,4% составляет пропускная способность трубопровода. Таким образом производственные мощности нефтепроводов используются не в полном объеме.
На уровень экономических показателей значительное влияние оказывают природные условия. Трассы нефтепроводов проходят по сложной, с множеством пересечений, болотистой местности, имеют переходы через крупные судоходные реки (Обь, Иртыш и др.). Территория, по которой проходят основные трассы, суровыми климатическими условиями, большими перепадами температур, что требует повышенного внимания к обеспечению надежности силового оборудования насосных станций и линейной части нефтепроводов.
Заказчиками оказываемых транспортных услуг являются 40 предприятий и компаний согласно договорам, заключенных с АК “Транснефть”. Сдача нефти для дальнейшей транспортировки осуществляется четырем смежным акционерным обществом магистральных нефтепроводов (ОАО МН):
ОАО “Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы”;
ОАО “Северо-Западные магистральные нефтепроводы”;
ОАО “Транссибирские магистральные нефтепроводы”;
ОАО “Магистральные нефтепроводы Центральной Сибири”.
В услуги по транспортировке нефти входят операции по приемке, сливу, перемещению, смешению, хранению, сдаче и наливу нефти.
Всего за отчетный год ОАО “Сибнефтепровод” принято 200488,694 тыс.т. нефти в систему трубопроводного транспорта, что на 6,4% (188439,995 тыс. т.) больше, чем за тот же период базисного года за счет увеличения объемов добычи.