Разработка способов консервации и стабилизации свиного жира для применения в качестве мазевых основ

ВВЕДЕНИЕ

Многовековая конкуренция лекарственной формы в виде мазей отшлифовала их номенклатуру, технологию и способ применения. Обеспечение мазями высокой концентрациями лекарственных средств непосредственно на участке всасывания и очень низкой в других органах и тканях организма отвечает требованиям современной фармакотерапии.

Таким образом, варьируя различные сочетания вспомогательн

ых веществ, можно регулировать силу и продолжительность терапевтического действия мази, регулировать биодоступность лекарственных веществ; влиять на их накопление в тканях и на процесс элиминации.

Окончательно не решен вопрос стабильности мазей, несмотря на то, что мази более стабильны, чем лекарства с жидкой дисперсной фазой. Использование современных стабилизаторов (загустителей, эмульгаторов и других вспомогательных веществ) может значительно повысить физическую стойкость суспензионных и эмульсионных мазей. Для повышения химической и микробиологической стабильности мазей и мазевых основ перспективным является добавление антиоксидантов и консервантов. Особенно это касается мазей на основе животных жиров.

Цель общая: Разработать способы стабилизации и консервации препаратов на основе свиного жира.

Задачи:

1. Ознакомиться с составом свиного жира с химической точки зрения

2. Выявить его достоинства и недостатки в качестве мазевой основы.

3. Изучить процессы, протекающие в животных жирах и методы их предотвращения.

4. Рассмотреть стабилизаторы и антиоксиданты, применяемых при изготовлении мягких лекарственных форм.

5. Ознакомится с лечебными свойствами свиного жира, как самостоятельного продукта.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Свиной жир - достоинства и недостатки

Жир свиной (Adeps suillus depuratus) – одна из лучших жировых основ. Это твердый жир белого цвета, практически без запаха. С химической точки зрения он представляет собой смесь триглицеридов олеиновой(37-44%), пальмитиновой(27-30%), стеариновой(13-18%), линолевой(8-9%) кислот с содержанием небольшого количества холестерина, который обеспечивает эмульгирующие свойства основы. Плавится при 34-46 °С. Кислотное число не более 2.

Достоинства:

1) Наиболее близок по свойствам к человеческому жиру, поэтому мази на свином жире хорошо всасываются человеческой кожей;

2) Легко высвобождает лекарственные вещества;

3) Прекрасно покрывает кожу(легко намазывается), не препятствует кожному дыханию;

4) Не оказывает раздражающего действия и легко удаляются мыльной водой;

5) Свиной жир легко смешивается и сплавляется с другими жирами, восками, углеводородами, смолами и жирными кислотами;

6) Благодаря содержанию стеарина, свиной жир может инкорпорировать до 25% воды, 70% спирта, 35% глицерина, образуя с ними стабильные эмульсионные системы;

7) Хорошо воспринимает большинство лекарственных средств;

К недостаткам его относятся:

1) способность прогоркать под влиянием кислорода воздуха, света или влаги, приобретая кислую реакцию, неприятный запах и раздражающее действие на кожу;

2) Твердый свиной жир способен к окислению, он не пригоден для изготовления мазей с окислителями;

3) Химически неиндифферентен: разрушает непредельные жирные кислоты с образованием озонидов;

4) Несовместим с йодидами, полифенолами, адреналином.

5) Реагирует с веществами щелочного характера, солями тяжелых металлов, цинком, медью и висмутом (образует токсичные металлические мыла). Мази темнеют, становятся плотными и вязкими.

1.2 Процессы, происходящие в животных жирах

Биологическая ценность жира определяется составом жирных кислот (особенно высоконенасыщенных), содержанием жирорастворимых витаминов и фосфатидов.

Физиологическая ценность жира зависит также от его органолептических свойств и свежести. Однако получить и сохранить жиры свежими является сложным делом. Уже на начальных стадиях процесса получения жира происходят изменения, которые впоследствии приводят его к порче и потере своего основного назначения.

Основные процессы, происходящие при порче жиров, удачно представлены в рис.1.

Підпис: ЖИРЫ

Окисление Гидролиз

Рис.1

Большинство исследователей приходит к выводу, что окисление жиров является главной причиной появления органолептических признаков порчи.

Многие технологические операции получения жиров(топленых, растительных) осуществляется при нагревании и при контакте их с воздухом; при этом железо, из которого изготовлена аппаратура, является катализатором окисления. Поэтому уже в процессе получения жиров (подготовка к вытопке, отстаивание, хранение семян) начинается их окисление, которое более или менее интенсивно (в зависимости от температурных условий, упаковки и др.) продолжается в процессе хранения.

В жирах при окислении образуются различные продукты (перекиси, альдегиды, кетоны, полимеры), которые и обусловливают токсическое действие.

1.3 Характеристика стабилизаторов, применяемых при изготовлении мягких лекарственных форм

Стабилизаторами (стабилизирующими веществами) называются вещества, способствующие сохранению физико-химических, микробиологических свойств, активности лекарства, предусмотренных требованиям соответствующей НТД на протяжении определенного срока их хранения.

Классификация стабилизаторов

СТАБИЛИЗАТОРЫ

Физико-химических Противомикробные Химических в-в

(дисперсных) систем стабилизаторы

1) вещества, тормозящие гидролитические процессы (хлористоводородная кислота, натрия гидрокарбонат, натрия гидроокись, буферные растворители, поверх­ностно-активные вещества);

2) вещества, тормозящие окислительно-восстановительные процессы (прямые антиоксиданты — натрия сульфит, натрия метабисульфит, ронгалит, кис­лота аскорбиновая, тиомочевина, парааминофенол; консерванты — ЭДТУ, трнилон-Б, тетацин-кальций)

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы