Разработка способов консервации и стабилизации свиного жира для применения в качестве мазевых основ
(консерванты )
/td> |
производные целлюлозы
микробные полисахариды
поливинилпирролидон
альгинаты
пектины
поливиниловый спирт
бентониты
пентол
твины
спены
эмульгатор Т-2
эмульгатор №1
Рис.2
Процесс стабилизации лекарств в настоящее время следует рассматривать как весьма актуальную комплексную проблему, включающую изучение устойчивости лекарств в виде различных дисперсных систем к микробной контаминации. Классификация стабилизаторов, используемых в фармации, представлена на рис.2.
На устойчивость лекарств оказывают влияние физическое состояние вещества, температура хранения, окружающая атмосфера и свет, упаковка, способ приготовления лекарств, подбор вспомогательных веществ, вид лекарственной формы.
Для повышения стойкости гетерогенных дисперсных систем применяют стабилизаторы, которые способны адсорбироваться на поверхности гидрофобных частиц и тем самым увеличивать вязкость среды. В качестве стабилизаторов используются ВМС и ПАВ. Это могут быть органические вещества природного, синтетического и полусинтетического происхождения.[4]
Подбор соответствующих стабилизаторов в оптимальных концентрациях позволяет регулировать и управлять стойкостью гетерогенных лекарственных систем.
Стабилизатор, используемый для получения той или иной гетерогенной лекарственной системы, должен отвечать таким основным требованиям:
1) физические и химические свойства стабилизатора должны соответствовать свойствам фаз системы, методам получения и цели применения лекарств;
2) не взаимодействовать с лекарственными веществами;
3) не оказывать токсического действия на организм;
4) не изменять терапевтический эффект лекарства;
5) получаемая система должна иметь определенную стабильность на необходимом промежутке времени.
1.3.1 Классификация антиоксидантов мазевых основ
В качестве стабилизаторов лекарств, легко окисляющихся под действием кислорода (адреналина гидротартрат, викасол, дипразин, салюзид, сульфацил-натрия и многие другие), широко используются в практике различные антиоксиданты, которые можно разделить на прямые и непрямые антиоксиданты.
К прямым антиоксидантам относятся сильные восстановители, имеющие более высокую способность к окислению, чем стабилизированные ими лекарственные вещества: натрия сульфит, натрия метабисульфит, кислота аскорбиновая, ронгалит, тиомочевина, пара-аминофенол.
Механизм стабилизации действующих веществ прямыми антиоксидантами состоит в том, что антиокислители легче окисляются, нежели действующие вещества, и кислород, растворенный в инъекционном растворе, расходуется на окисление стабилизатора, тем самым защищая субстанцию от окисления.
К непрямым антиоксидантам-комплексообразователям относятся вещества, связывающие в практически недиссоциированные соединения катионы металлов (Си, Ре, №, Мп, Со и др.), которые могут попадать в растворы лекарственных веществ в качестве примесей к ним, а также вымываться из стекла, аппаратуры.
Ионы тяжелых металлов, участвуя в цепной окислительно-восстановительной реакции, способны отрывать электроны от присутствующих вместе с ними в растворах различных ионов, переводя последние в радикалы. Образовавшийся радикал может реагировать с кислородом с образованием пероксидного радикала, который будет далее участвовать в цепной реакции окисления. Частично восстановленный при этом ион тяжелого металла может легко окисляться кислородом в первоначальную форму, после чего процесс повторяется.
В качестве непрямых антиоксидантов-комплексонов используют: ЭДТА — этилендиаминтетрауксусную кислоту, трилон Б — динат-риевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, тетацинкальций — кальцийдинатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.
Механизм стабилизирующего действия комплексонов связан с переводом имеющихся в растворе лекарственных веществ следов катионов тяжелых металлов, способных катализировать окислительные процессы, в комплексные, практически недиссоциированные соединения, неактивные по отношению к гидроокиси. Другими словами комплексоны являются косвенными антиоксидантами.
1.3.2 Консерванты (противомикробные стабилизаторы)
Консерванты — вспомогательные вещества, применяемые для предотвращения контаминации и размножения микроорганизмов в лекарствах.
Применение консервантов требует особой осторожности и повышенного внимания, так как они могут обладать аллергическим, канцерогенным, эмбриотропным и мутагенным действием. Учитывая эти особенности консервантов, а также их большую химическую активность, в настоящее время консерванты применяют только в том случае, если физическими методами и специальными технологическими приемами невозможно предотвратить возможную микробную контаминацию лекарств.
К консервантам, вводимым в состав лекарственных средств, предъявляются следующие требования:
1) они должны быть без запаха, вкуса, цвета;
2) равномерно распределяться в лекарственной форме;
3) сохранять химическую устойчивость и антимикробную активность в средах с различными рН и температурой;
4) обладать при низких концентрациях быстрым антимикробным действием на широкий спектр микроорганизмов либо быть особенно эффективными по отношению к отдельным их видам;
5) не должны способствовать образованию устойчивых форм микроорганизмов, оказывать токсическое, аллергизирующее и раздражающее действие на организм человека;
6) действовать в течение всего срока хранения и применения лекарства.
Консервирование не исключает строгого соблюдения санитарных правил производственного процесса, которые должны способствовать максимальному снижению микробной контаминации лекарственных препаратов. Использование консервантов дает возможность сохранить стерильность лекарственных препаратов или же предельно допустимое число непатогенных микроорганизмов в нестерильных лекарственных формах. При этом необходимо помнить, что их ингибирующее действие на микроорганизмы зависит от многих причин: от состава и свойств лекарственного средства и его компонентов, способов приготовления, упаковки, хранения и др.
На эффективность действия консервантов оказывает влияние температура, рН среды, в которой они находятся, фазовое состояние системы лекарственного средства. Так, известно, что в гетерогенной системе твердое тело — жидкость изменение антимикробного эффекта консерванта с увеличением его концентрации несущественно. Иная же ситуация складывается в жидкой системе, например, масло — вода, в которой консервант в силу различной растворимости может неравномерно распределяться между фазами, в результате чего одна из них почти полностью лишается консерванта и в ней возможно развитие микроорганизмов. В связи с этим при использовании консервантов должны обязательно учитываться их гидрофильность и липофильность, а также значение коэффициента его межфазового распределения.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез