Разработка способов консервации и стабилизации свиного жира для применения в качестве мазевых основ
Наиболее эффективная синергетическая смесь состоит из БОА, одного из галлатов и лимонной кислоты. Dugan и др. (1951) показали, что если к 0,01% БОА в лярде добавить 0,003% пропилгаллата и 0,002% лимонной кислоты, то стабильность увеличивается вдвое по сравнению с жиром, содержащим один БОА, и в 13 раз по сравнению с контрольным образцом.
Комбинация БОА и БОТ также показывает заметный синерг
изм.
Первоначально антиокислители были предложены для задержки окислительных процессов в топленых животных жирах. В дальнейшем их стали вводить в большое количество продуктов питания, где может иметь место окисление жиров.
Сейчас в различных странах фенольные антиокислители вводят в продукты питания (лярд, бекон, растительные масла, молочные продукты, печенье, орехи, хрустящий картофель, обработка тушек птиц, рыбы), витаминные препараты, косметические товары, корма, бумагу и другие материалы для упаковки пищевых продуктов.
Возможно, что антиокислители найдут применение при холодной стерилизации продуктов, появление «запаха облучения» в которых в основном связано с окислительным изменением жира.[8]
В настоящее время в эксперименте получены довольно интересные данные в отношении применения ингибиторов окисления (тех же, что применяются в пищевой промышленности) для приостановки роста злокачественных новообразований и профилактики лучевой болезни.
Применение антиокислителей в перечисленных случаях, по-видимому, обусловливается их воздействием на цепные реакции биологического окисления, которые при этих состояниях сильно ускоряются (Н. М. Эмануэль, Л. П. Липчина, 1958).
Как видно из вышеописанного, применение антиокислителей является очень заманчивым, так как позволяет сохранить жир в течение длительного времени физиологически полноценным. Однако встает вопрос о введении в продукт чуждого для организма химического вещества, что с гигиенических позиций вообще является нежелательным.
Разрешить этот вопрос могут только экспериментальные исследования по выяснению токсичности предлагаемых веществ. В ряде стран такие исследования проводились.
Токсичность названных веществ изучалась в нескольких направлениях:
1) установление степени токсичности антиокислителей в острых опытах;
2) скармливание сравнительно больших доз для выяснения наиболее чувствительных систем и органов животных к введению этих соединений;
3) хронические опыты по скармливанию жира с антиокислителями нескольким поколениям и разным видам животных;
4) выяснение метаболизма антиокислителей в организме;
5) изучение физиологической ценности жира, содержащего антиокислители (его усвояемость, использование организмом резервных веществ).
Для выяснения действия антиокислителей на живой организм в больших дозах в течение непродолжительного времени рядом исследователей ставились подострые опыты. Цель этих опытов — найти органы или определенные системы в организме животных, на которые воздействуют изучаемые вещества.
Однако у всех групп гистологических изменений в органах (сердце, легкие, почки, селезенка, печень, брюшные мышцы, жировая ткань) обнаружено не было.
Было показано, что скармливание крысам свиного топленого жира с БОА в количестве 600 мг препарата на 1 кг веса животного в течение 2,5 мес. ведет к уменьшению прибавки веса, снижению активности окислительно-восстановительных ферментов крови (каталазы и пероксидазы). При введении в корм крыс жира с БОА снижалось количество фосфолипидов в печени. Эти результаты позволили сделать вывод, что, по-видимому, антиокислители оказывают тормозящее действие на процессы биологического окисления, и это воздействие осуществляется через ферментативную систему. Морфология крови, протромбиновое время, активность холинэстеразы сыворотки крови, моча у подопытных животных не отличались от контроля.
Вес печени, содержание в ней гликогена, жира также были одинаковы в опытной и контрольной группах.
Скармливание пропилгаллата крысам в течении 2,5 мес. Из расчета 500мг препарата на 1 кг веса животного вызывало уменьшение веса, снижение активности пероксидазы и холинэстеразы. Даже такие сравнительно большие дозы пропилгаллата гистологических изменений в органах не дали.
Результаты, полученные различными авторами в подострых опытах, показывают, что введение в организм животных больших доз фенольных антиокислителей небезразлично для организма. Скармливание вызывало прерывание беременности (смерть плода), небольшое снижение числа эритроцитов и количества гемоглобина, снижение активности окислительно-восстановительных ферментов крови (каталазы и пероксидазы) и сывороточной холинэстеразы, сокращение количества фосфолипидов в печени.
Вывод: Использование антиокислителей для предотвращения порчи жиров и жиросодержащих продуктов является очень перспективным, а в ряде мест земного шара (жаркие страны и районы) – крайне необходимым мероприятием.
Однако не нужно забывать, что речь идет о введении в мази чуждых для организма человека химических веществ. Поэтому следует с большой осторожностью подходить к решению вопроса об их применении и только после тщательных всесторонних исследований в биологических опытах.
1.5 Лечебный эффект свиного жира
Немногие задумываются над тем, что сало не только прекрасный пищевой продукт; но его еще можно применять как в косметических, так и в медицинских целях.
Сало используют при лечении многих заболеваний. Благодаря его свойствам, сало часто применяют в качестве основы как для мазей наружного использования, так и для лечебных смесей, принимаемых внутрь. Как самостоятельный продукт сало употребляют в пищу при туберкулезе, физическом истощении организма. Сало как дополнительный компонент в составе широко известных средств народной медицины способно значительно улучшить их целебные свойства.
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
ЛЕЧЕНИЕ ДЕРМАТИТОВ, ЯЗВ, ЭКЗЕМ
При дерматитах, вызванных механическими повреждениями, к пораженной коже можно приложить тонкий ломтик свежего сала.
При помощи сала можно избавиться от застарелых мозолей на ногах. Нужно опустить ноги на 10–15 минут в горячую воду, в которую добавлен пенящийся шампунь или жидкое мыло и соду. После мыльно-содовой ванночки на мозоли нанести кашицу из толченого чеснока, смешанного со свиным салом (все компоненты нужно взять в одинаковых пропорциях). Через 20–25 минут смыть смесь сала и чеснока водой и осторожно потереть мозоль мелкозернистой пемзой.
При экземе дважды в день смазывать кожу мазью из сала, отвара из лекарственных трав: цветков ромашки, календулы, листьев мать-и-мачехи и меда. Столовую ложку смеси трав заварить 1/3 ст. кипятка и дать настояться около 5 минут. Затем отвар процедить, смешать с топленым салом и двумя столовыми ложками меда. Необходимо втирать мазь утром и вечером в течение трех дней, а затем делать перерыв на 1 день и снова повторять трехдневный курс процедур.
БОЛЬ В УШАХ
При «стреляющей», резкой боли в ухе, вызванной простудой, растопить небольшое количество свиного сала на водяной бане, слегка остудить его, опустить в него кусочек ваты. Поместить шарик из ваты в наружный слуховой проход и завязать больное ухо теплым шарфом.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез