Разработка способов консервации и стабилизации свиного жира для применения в качестве мазевых основ

При определении концентрации консерванта необходимо учитывать потерю его активности во времени, которая может происходить за счет его адсорбции элементами тары как в процессе приготовления, так и при хранении. Многие неионогенные ПАВ, присутствуя в лекарственном препарате, могут образовывать комплексы с консервантами, снижая при этом их свободную концентрацию и соответственно уменьшая антимикро

бное действие.

Эффективным считается консервант, который обеспечивает гибель 99% бактерий за 3 недели и не увеличивает количество грибов в течение 6 недель.

В качестве консервантов (противомикробных стабилизаторов) для парентеральных, офтальмологических, дерматологических, пероральных и других лекарств могут использоваться вспомогательные вещества.

В соответствии с существующей химической номенклатурой консерванты можно разделить на следующие группы: альдегиды, гуанидина производные, кислоты неорганические и их соли, кислоты органические и их производные, ртути органические соединения, спирты ароматические и алифатические, фенол и его производные, четвертичные и аммониевые основания и их соли, эфиры п-оксибензойной кислоты.

Иногда при консервировании лекарств применяют смесь консервантов. Однако при этом необходимо учитывать следующее: при совмещении консервантов, действующих на различные микроорганизмы, достигается расширение антимикробного спектра действия, что, в свою очередь, позволяет снизить концентрацию ингредиентов; при использовании смеси консервантов обеспечивается возможность интенсивного воздействия на определенные виды микроорганизмов, устойчивые к отдельным консервантам.

1.4 Методы защиты жира от окисления

В настоящее время известны два метода стабилизации лекарств — физический и химический, которые часто дополняют друг друга. Широта их применения обусловлена главным образом природой и свойствами лекарственных веществ, видом лекарственной формы, уровнем технологического процесса приготовления и физиологической целесообразностью применения.

Наиболее физиологически оправданными могут считаться методы физической стабилизации лекарств, как более предпочтительные с позиции биофармации и безвредности фармацевтических препаратов, особенно содержащих высокоактивные ингредиенты, характеризующиеся широким спектром действия.

1) Физические методы защиты жира от порчи. Они сводятся к устранению вредных влияний: температуры, света, кислорода и биологических факторов.

Применительно к производству топленых жиров следует строго соблюдать установленные режимы их обработки, по возможности исключать соприкосновение горячего жира с воздухом, быстрее его охлаждать после вытопки или прессования, внедрять в промышленность прогрессивную технологию (например, вытопка животных жиров в центробежной машине или экспульсионной установке), производить обработку и хранение жиров под вакуумом или в атмосфере инертных газов (азота, углекислого газа); готовые жиры хранить при низких температурах, лучше в герметической таре, использовать неводные растворители (полиэтиленгликоль, пропиленгликоль, поливиниловый спирт, бензилбензоат).

Однако методы физической стабилизации не всегда эффективны.

2) Химические методы защиты. Поскольку окисление жира имеет цепной механизм, с помощью ингибиторов можно резко замедлить цепную реакцию. Ингибиторы, замедляющие окислительные реакции, называются антиокислителями.

Использование антиокислителей находит широкое применение в промышленности: стабилизация бензинов и смазочных масел, полимерных материалов, каучука и резины.[7]

С 1940 г. антиокислители стали применятся в различных странах для предотвращения окислительной порчи жиров и жиросодержащих продуктов.

Higgins и Black сформулировали следующие требования, которым должен удовлетворять идеальный антиокислитель.

1) Должен проявлять эффективные ингибирующее действие;

2) Должен быть действенным в небольших концентрациях;

3) Должен легко растворяться в жирах;

4) Не должен сообщать жиру или продукту, содержащему жир, постороннего запаха, цвета и вкуса;

5) Не должен проявлять вредного физиологического действия;

6) Должен обладать способностью переносить антиокислительное действие на пищевые продукты, изготовленные на этом жире;

7) Должен легко синтезироваться.

Предложено большое количество натуральных и синтетических антиокислителей. Из натуральных предлагают использовать токоферол, госсипол, сезамол, фосфатиды, нордигидрогваяретовю кислоту и др. Наиболее эффективными синтетическими антиокислителями признаются производные фенола, а среди них бутилоксианизол(БОА), бутилокситолуол(БОТ),витамин Е, трилон Б, токоферол, эфиры галловой кислоты. Последние соединения и находят наибольшее применение.

Для стабилизирующего действия эффективной концентрацией является 0,01-0,02%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, применение БОА и БОТ в таких концентрациях дает возможность повысить стойкость свиного топленого жира в 3-5 раз. Введение эфиров галловой кислоты (пропил-, октил-, додецилгаллатов) в концентрации 0,01% повышает стойкость лярда в 6-9 раз.

график.jpg

Рис.3

На рис.3 приводятся кинетические кривые окисления одного и того же образца свиного жира без антиокислителя и содержащего 0,01% БОА. Из анализа кривых видно, что скорость окисления жира с БОА понижается в несколько раз.

БОА и БОТ разрешены к стабилизации животных топленых жиров в концентрации до 0,02%. Об окислительных процессах, протекающих в жирах, судят по перекисному числу, которое выражается в процентах I2, пошедшего на разрушение перекисей. У свежего свинного жира не превышает 0,03. Перекисное число 0,1 считается пределом, когда свинной жир является органолептически испорченным.

Наиболее широко используется БОА. Объясняется это его свойством переносить антиокислительную активность на кулинарные изделия, при изготовлении которых применялся жир с БОА. Это свойство объясняется устойчивостью БОА к действию высокой температуры и щелочной реакции среды. Поэтому БОА применяют в производстве печенья, крекера, жареных орехов, хрустящего картофеля, кукурузных хлопьев. Пропилгаллат является очень эффективным антиокислителем, но большим его недостатком является плохая растворимость в жирах. Он вводится в жиры в растворе этанола. Высшие эфиры галловой кислоты (октил, додецил) значительно лучше растворяются в жирах. Все галлаты имеют общий недостаток — наличие в жире даже следов железа придает ему сероватый оттенок. Поэтому их вводят в жир вместе с дезактиваторами металлов (чаще с лимонной кислотой) или рекомендуется применять оборудование из нержавеющей стали.

Широкое распространение находит применение таких смесей антиокислителей, которые имеют синергетическое действие. Антиокислительное действие смеси значительно сильнее, чем сумма активности входящих в нее компонентов. Обычно в такие смеси вводятся кислотные синергисты (лимонная, фосфорная, аскорбиновая кислоты), которые являются и дезактиваторами металлов.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы