Комплекс физкультминутки
4. Отработать подошвенный рефлекс.
5. Формировать навыки ползания.
Оборудование: маленькие резиновые мячики или резиновые пищащие игрушки, небольшие салфетки (полотенца, пеленки, плотная бумага, оформленная в виде листа кувшинки).
Дети делятся на две подгруппы: одна выполняет упр. 1, другая в это время — упр. 2 и 3. Потом группы меняются местами.
Для эмоционального настроя предл
агаем детям образ маленьких лягушат.
Жили-были лягушата
Озорные, как ребята.
Ох, любили они плавать, (упр. 1)
Силу лапок показать, (упр. 2 и 3)
И комариков ловили:
•«Раз, два, три, четыре, пять», (упр. 4)
А потом себя хвалили:
«Ква-ква, ква-ква, квак!» (упр. 5)
Упражнения рекомендуется выполнять босиком. Обратить особое внимание на длительность каждого упражнения. Упражнения повторять 3 раза в день в течение 1-2 мин.
Упр. 1. И.п. — лежа на полу, лицом вниз, руки вдоль туловища;
1 — повернуть голову в левую сторону;
2 — левую руку и левую ногу согнуть в левую сторону;
3 — голову прямо;
4 — руку и ногу опустить вдоль туловища. Повторить упражнение в правую сторону. Дозировка: 3-4 раза.
Методические рекомендации. Вначале воспитателю с помощником следует помогать детям правильно, последовательно по счету выполнять это упражнение. Для соблюдения правил гигиены детям необходимо иметь личные салфетки под лицо. Первая подгруппа выполняет упр. 1 («Ох, любили они плавать .»).
Упр. 1 направлено на стимуляцию нейронов спинного мозга для совершенствования навыков ползания. Гомолатеральное ползание (т. е. одностороннее) — один из важных этапов в процессе эволюции нервной системы, развития координации движений. Это одна из первых ступеней в формировании прямохождения, а также необходимый фактор в латерализации функций головного мозга. Очень важно соблюдать порядок выполнения упражнения. Если ребенок испытывает трудности, то педагогу необходимо помочь ему последовательно поворачивать голову, руки и ноги.
Упр. 2. И.п. — сидя на стуле.
Сжимать и разжимать пальцы рук и ног одновременно.
Дозировка: 6-8 раз.
Методические рекомендации. В руки дети могут брать резиновые игрушки или мячики. Хорошее стройное звучание стихотворения будет помогать и первой группе. Необходимо следить за хорошим сжатием пальцев стопы.
Упр. 2 («Силу лапок показать») хорошо развивает силу пальцев кистей и стоп, способствует профилактике плоскостопия, формируя свод стопы.
На занятиях по физкультуре и ЛФК рекомендуется добавить несколько упражнений на стопу (например, ходьба по ортопедической дорожке и т. п.).
Упр. 3. И.п. — о. с.
1 — подняться на носочки и одновременно поднять большой палец вверх;
2 — опуститься на полную стопу и сжать кулачок. Методические рекомендации. При выполнении упражнения следить за хорошим и полным отведением большого пальца рук. Отведение большого пальца необходимо, чтобы уменьшить тенденцию сжимать кисть в кулачок, так как впоследствии это может при-вести к слишком сильному сжатию ручки или карандаша при письме и рисовании.
Упр. 4. И.п. — стоя или сидя.
Поочередное смыкание большого пальца рук с другими пальцами («И комариков ловили .»):
«раз» — с указательным;
«два» — со средним;
«три» — с безымянным;
«четыре» — с мизинцем;
«пять» — раскрыть ладонь, с силой расставив пальцы.
Методические рекомендации. Выполняют обе подгруппы. Руки держать перед собой и следить за очередностью и хорошим соединением пальцев.
Захват «пинцетом» является важным условием ручной умелости и сенсомоторной координации кистей рук. Чередование смыкания пальцев с раскрытием их развивает способности к волевому расслаблению и точности движений кисти.
Предлагаем также игры на других занятиях, например «Помоги Золушке разобрать крупу» и т. п.
Упр. 5. И.п. — стоя или сидя.
Легко пальчиками постукивать вокруг рта, -«рисовать» большой лягушачий рот на лице.
Методические рекомендации. Постукивание проводить очень легко, как нежный массаж («А потом себя хвалили .»).
Упр. 5 предназначено для торможения поисково-сосательного рефлекса. Массаж мышц рта способствует улучшению артикуляции и помогает в решении речевых проблем.
Для усиления эффекта рекомендуем на музыкальных занятиях тщательное пропевание всех гласных звуков.
Упр. 6. Промассировать точки на стопе. И.п. — сидя на полу.
Методические рекомендации. Растирание проводить достаточно интенсивно («Свои лапки похвалили»).
Завершающий массаж активных рефлекторных точек стопы для закрепления результата упражнений и развития кинестетических ощущений.
Комплекс необходимо выполнять 3 недели. Впоследствии рекомендуем перед любыми занятиями по рисованию, письму и т. п. проводить с детьми любые упражнения с пальчиками, аналогичные упр. 4, или игры, развивающие ловкость пальцев рук.
Родителей следует обучить упражнениям 1,4, 5, а также упражнениям для профилактики плоскостопия.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОТРАБОТКИ АСИММЕТРИЧНОГО ШЕЙНО-ТОНИЧЕСКОГО РЕФЛЕКСА
Комплекс упражнений развивает глазодвигательную и глазоручную координации, отрабатывание асимметричный шейно-тонический рефлекс.
Данный рефлекс участвует в развитии координации в системе рука-глаз. Он порождает движение руки по направлению к
предмету, вызывающему зрительное сосредоточение, способствуя, таким образом, слиянию и формированию тактильного и зрительного сосредоточения на расстоянии вытянутой руки. Если шейно-тонический рефлекс сохраняется, то затруднена плавность движений, слежение глазами за строчкой во время чтения. Сохранившийся рефлекс порождает проблему письма, а в школе — списывания с доски, так как поворот головы влечет за собой кратковременную потерю «картинки» и остановку движения руки. Таким образом, процесс письма требует значительных усилий, поскольку идет борьба с невидимой помехой.
При ходьбе поворот головы будет приводить к выпрямлению рук и ног, нарушению равновесия, восприятия середины и оценки рас-стояний, ощущения тела в пространстве.
Таким образом, этот рефлекс — важное звено в развитии кинетического, кинестетического и пространственного факторов, так как в этот период идет координация зрительного, слухового (поворот головы на звук), тактильного анализаторов с движением руки.
Задачи:
1. Провести стимуляцию рецепторов для отработки асимметричного шейно-тонического рефлекса.
2. Развивать глазодвигательную координацию.
3. Совершенствовать координацию в системе рука-глаза.
Оборудование: матрешки или куколки на пальцах (по количеству детей в группе); листы ватмана с большой нарисованной горизонтальной «восьмеркой», прикрепленные на стену и на угол. На од-ном листе «восьмерка» синего или зеленого цвета, на другом — красного; листы бумаги и цветные фломастеры или карандаши красного и синего цветов; небольшие салфетки (из клеенки, бумаги и т. д.) под голову (по количеству детей в группе).
Сначала дети вместе выполняют упр. 1 и 2, затем делятся на две подгруппы и по очереди выполняют упражнения: первая — упр. 3, 4, вторая — упр. 5 и 6. Потом меняются местами и завершают комплекс ходьбой на месте.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез