Научная организация педагогического труда
Поскольку учащийся развивается и формируется в деятельности, то главная задача заключается в том, чтобы наилучшим образом организовать те виды деятельности, которые в данном возрасте, как установлено психологам, эффективно развивают и формируют личность школьника. Даже начинающие учителя легко справляются с отдельными педагогическими мероприятиями, но к сожалению, далеко не все в состоянии хоро
шо организовать целостную, а тем более коллективную деятельность учащихся. Поэтому следует обратится к НОПТ, ее рекомендациям по организации воспитания школьников в процессе обучения. Для школьника учебная деятельность является основной и ведущей на целых десять лет. Стоит организовать творчески поиски педагогических коллективов, направленные на совершенствование организации учебно-воспитательного процесса, всей учебной деятельности.
У опытного учителя вся внеурочная учебная деятельность, даже дополнительные занятия, если в них возникает потребность, не является простым продолжением урока не по форме, ни по содержанию. Эта новая форма работы, где меняются ролевые функции педагога, возрастает время непосредственного общения с учеником, а также самостоятельность и активность школьников.
Когда речь идет о дополнительном занятии то не только педагог, но и учащиеся должны знать с какой целью оно проводится, какие задачи необходимо решить.
Большое место в школьной жизни отводится организации и такой внеучебной воспитательной работе, как классные часы, посещение театров, музеев, походы по местам боевой и трудовой славы, экскурсии на природу, на производство, военно-спортивные игры, туристические путешествия.
3.5 Организация научной, методической и общественной работы
В этот раздел входит широкий круг вопросов работы учителя, связанный с общественной деятельностью школы. Предстоит разобраться в структуре, знание которой необходимо как руководителю школы, так и каждому педагогу, занимающемуся научной организацией педагогического труда.
Организация научной, методической и общественной работы призвана обеспечить активное участие в следующих видах деятельности:
-в системе политического просвещения и профессионального самообразования
- в процессе творческого поиска педагогического коллектива
- в деятельности школьного методического объединения учителей
- в работе методического объединения классных руководителей
- в общественной деятельности непосредственно в школе.
Творческий труд учителя в единстве с планомерным и систематическим самообразованием и самовоспитанием способствует сравнительно быстрому профессиональному росту и тем самым облегчает общественную деятельность, которая одновременно является мощным стимулом дальнейшей творческой деятельности.
Научная организация педагогического труда становится эффективной лишь при условии комплексного подхода к организации деятельности учителя и учащихся. Практическая задача руководителей школы состоит в том, чтобы организовать внедрение в учебно-воспитательный процесс достижений науки и передового опыта (включая НОПТ и на ее основе), чтобы работать сегодня лучше, чем сегодня.
4 Комплексный подход к организации деятельности учащихся
4.1 Основные средства организации деятельности учащихся
Режим дня учащегося - сточки зрения физиологии и гигиены - есть точно установленный распорядок жизни, предполагающий правильное чередование в течении суток труда, отдыха, питания и сна, соблюдение правил личной гигиены.
Формированием режима дня школьника занимаются учителя, родители, и конечно, сами учащиеся. Мало кто из воспитателей в формировании режима дня видит какую- то существенную проблему. В системе НОПТ режим дня это неотъемлемая часть учебно-воспитательного процесса, нормативная основа жизни и деятельности учащегося. Ребята у которых правильно организован отдых, правильно организованно свободное время, по другому учатся.
Практическая деятельность, связанная с формированием режима дня школьника, начинается с выяснения, кто из учащихся имеет режим дня и насколько этот режим отвечает обоснованным требованиям, кто и как его выполняет. После изучения общего состояния необходимо уточнить путем бесед, наблюдений, а иногда и эксперимента. Затем на основе примерных режимных моментов и схем режимов для учащихся проводятся беседы с учащимися и родителями о режиме дня, его значении в деле обучения и воспитания. Выясняется есть ли режим дня у других членов семьи, какова их согласованность и т.п.
Разрабатывается режим дня, как правило, самими учащимися (в начальных классах - при помощи родителей), а корректируется учителем, классным руководителем. До этого режим дня согласуется с родителями. Согласованность с ними, несомненно будет способствовать его осуществлению.
Таким образом, с точки зрения НОПТ формирование режима дня учащегося рассматривается как важная педагогическая задача, связанная с организацией воспитания и самовоспитания.
Рабочее место учащегося – это зона его трудовой деятельности и в школе и дома. Это не просто стул, стол или парта, но и их размещение, оборудование, оснащение в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями учащихся. В этой зоне должно быть удобно и интересно трудиться не только в течении рабочего дня, но и на протяжении многих лет учебы. Обеспечить НОТ школьника без целесообразно организованного рабочего места невозможно.
С позиций НОПТ рабочее место – понятие более широкое, чем зона учебного труда учащегося. В системе НОТ рабочее место - фактор повышения уровня организации труда учащегося, фактор его воспитания. Именно здесь реализуются передовые функции режима дня, решаются вопросы эффективности учебного труда, формируются ценные качества личности – точность, аккуратность, бережливость и т.д.
Трудится на хорошо оборудованном и оснащенном рабочем месте, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям, легко и приятно. Подготовленное рабочее место создает повышенное эмоциональное состояние, что в сою очередь способствует удовлетворенности труда, формирует положительное отношение к процессу труда, снижает утомляемость.
В школе дела с организацией рабочих мест обстоят в целом неудовлетворительно. В школах, где введена кабинетная система занятий больше внимания обращают на внешний вид кабинета, чем на организацию рабочего места учителя или ученика.
Техника организации личного труда это комплекс автоматизированных приемов, простейших приспособлений и технических средств, позволяющих повысить уровень организации самостоятельной деятельности учащегося.
Цель –ядро организации любой деятельности, потому что в ней как бы скрыта жизненная энергия, необходимая для выполнения той или иной работы.
Задача с точи зрения НОТП – Это поручение, задание, которое следует выполнить на основе определенных заданий.
Важным исходным положением НОТ школьника является умение целесообразно выбрать и использовать методы и приемы деятельности. Чтобы быстрее и эффективнее достичь поставленной цели и решить возникающие по ходу задачи, важно найти и умело применить соответствующие методы и приемы труда.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка факультативного курса "Алгебраические числа" для учащихся общеобразовательной школы
- Живой уголок для детей средней группы
- Развитие вузовской системы образования и участия в ней студентов в России
- Условия преодоления дислексии и дисграфии у детей "группы риска", обучающихся во 2 классе
- Педагогические воззрения античных философов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения