Теоретические основы обучения пожилых людей

Таким образом, организация образовательных программ для людей третьего возраста поднимает уровень социального благополучия пожилых людей, играя важную роль в профилактике негативных последствий кризисного периода, повышая их адаптивные возможности к внутренним и внешним изменениям[1].

2. Обучающая геронтология

Начало серьезного, теоретического осмысления сущности и роли обучения

пожилых людей было положено в середине семидесятых годов. Это первый этап обучающей геронтологии.

Это своего рода интеллектуальное и культурное развлечение, целью которой является приведение в движение психических, культурных и общественных мышц, чтобы они не атрофировались.

Это средство, помогающее удовлетворить разнообразные потребности пожилых людей. Речь идет о том, чтобы научить их помогать себе в трудных ситуациях, чтобы они почувствовали свое участие в чем-либо, свое влияние на жизнь. Другие трактовки обучения пожилых людей акцентируют внимание на стремлении к самостоятельности: обучение пожилых - процесс роста, осознания и получения опыта; деятельность, которая делает возможным для пожилых людей получение контроля над собственной жизнью; процесс эмансипации, так как пожилые люди получают возможность сами управлять собой, а не отдаваться чужой воле.

В последние годы доминирующей тенденцией в обучении пожилых является стремление к самостоятельности. С одной стороны, она возникла на базе геронтологических теорий, декларирующих активность, с другой - в результате сокращения расходов на социальные нужды в начале восьмидесятых годов. Независимость в современном мире должна быть связана с процессом постоянного роста. В случае с пожилыми людьми это означает соприкосновение новой теории с полученным жизненным опытом.

Мотивация желания учиться у пожилых людей.

Мотивы обучения обычно определяются при помощи дихотомических терминов: (прагматичности, инструментальности) и экспрессии. Учение как цель сама по себе характеризуется как чисто экспрессивная деятельность. В то же самое время учение, подразумевающее позднейшее использование знаний, мотивируется инструментально. Понимание этих мотивов помогает организаторам обучения в подготовке соответствующих программ.

Исследования показывают, что часть пожилых людей мотивирует свое дальнейшее обучение прагматическими причинами, у других же преобладают экспрессивные факторы.

Обзор мотивов показывает, что как у взрослых, так и у пожилых учеников очень сильно различаются потребности, интересы и ожидания. Это разнообразие вытекает из общественно-экономической и образовательной ситуации; а также от институционального размещения предложенных программ и их доступности.

Теории, касающиеся обучения в пожилом возрасте, должны учитываться при создании обучающих программ, но они не могут ставить ограничений, так как являются гипотетическими заключениями.

Историческая перспектива обучения пожилых людей Опыт в обучении пожилых развился на базе обучающих программ для взрослых. Эти программы впоследствии были модифицированы путем введения специфических дисциплин, созданных для пожилых людей.

В Японии специальные занятия для пожилых начали создавать в 60-х годах. Организации, действующие в рамках японской системы просвещения, предлагали разнообразные программы, начиная с коммунальных проблем и заканчивая обучением женщин, матерей в период ухода за ребенком. В 1965 году правительство поручило местным властям разработать систему дальнейшего образования для пожилых. С 1980 года эта система стала регулярной.

В Финляндии действующие более 60-ти лет народные университеты принимают всех желающих. Как университеты, так и коллегии, занимающиеся стандартным образованием и обучением взрослых, предлагают образование всем возрастным группам, а также специальное образование пожилых. В рамках народных университетов проводятся так называемые академии для пожилых.

В Дании и Швеции обучением пожилых также занимаются народные университеты. В Дании существуют даже специальные университеты для пенсионеров. Их деятельность финансируется частными лицами, министерством, а также местными властями.

Многие организации, занимающиеся обучением взрослых в Голландии, сотрудничают с промышленными предприятиями и сферой услуг в рамках проекта под названием "Пенсия в перспективе". Целью этого сотрудничества является предоставление возможности образования работникам, собирающимся на пенсию. Пяти - и семидневные курсы проводятся в местных центрах или организациях просвещения. Их задача - помочь людям научиться переживать перемены. Речь идет о формировании новых отношений и поведения в меняющейся жизненной ситуации.

По распоряжению итальянского министерства просвещения организованы курсы для пожилых людей на уровне начальной и средней школы. Они не функционируют регулярно и не охватывают большого числа учащихся. Их задача - компенсация уровня образования. Однако существуют любительские хоры и театральные труппы, состоящие из пожилых.

Во Франции независимо друг от друга развиваются три области обучения взрослых. Первая родилась из традиционного сельского обучения, и сейчас ее определяют как культурно-общественную. Вторая - это сфера образовательной деятельности профсоюзов. Третья касается профессионального обучения, которое в последние двадцать лет развивалось очень интенсивно и стало доминирующим сектором системы обучения взрослых. Особое внимание уделяется развитию непрерывного образования для инвалидов и пенсионеров. Но, как и вся система французского образования взрослых, оно ориентировано главным образом на профессиональное обучение.

В Польше учреждениями, предназначенными для всех, несмотря н а возраст, место жительства и образование, были общие университеты. Наиболее сильное влияние они оказывали в маленьких городках и деревнях. В сельских общих университетах учились вместе три поколения: молодежь, люди среднего возраста и пожилые. Возраст студентов можно определить от 16 до 80 лет.

В 60-х и 70-х годах появились университеты для пенсионеров, объединяющие пожилых людей с начальным образованием. Общий университет становился для участников чем-то вроде обучающего развлечения. В программах оговаривалась социальная ситуация, в которой находятся пожилые, и возможности развития взрослого человека, формулировались специальные предложения по обучению людей старшего возраста.

Обучение в специализированных учреждениях, предназначенных для людей старшего возраста.

Первый университет для пожилых был основан в 1973 г., в Тулузе профессором Пьером Велла. При этом университет не только решал учебные задачи, но и вел широкие научные исследования по образованию людей третьего возраста.

Появление университетов третьего возраста имело широкий общественный контекст в разгар массовых молодежных выступлений. Введение в университеты пожилых людей могло оказаться стабилизирующим фактором. Другой причиной, способствующей открытию университетов для пожилых студентов, был факт занятости в высших учебных заведениях слишком большого числа профессоров, В связи с тем, что пожилые люди платили за обучение, могло остаться существующее соотношение профессоров и студентов. И, разумеется, одной из основных причин появления университетов третьего возраста был рост популяции пожилых. Французские университеты третьего возраста принимали разные формы и были связаны с университетами по-разному.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы